Из Казани – с любовью

31 марта, 2006, 00:00 Распечатать Выпуск № 12, 31 марта-7 апреля 2006г.
Автор
Статьи авторов Все статьи автора Все авторы
Отправить
Отправить

Тихая, уютная улица Ивана Франко в Киеве. Дом с мемориальной доской Натану Рахлину. Народному арти...

Автор
Статьи авторов Все статьи автора Все авторы

Мемориальная доска на ул.И.Франко
Мемориальная доска на ул.И.Франко
Мемориальная доска на ул.И.Франко

Тихая, уютная улица Ивана Франко в Киеве. Дом с мемориальной доской Натану Рахлину. Народному артисту СССР, Украины, Татарстана, лауреату Государственной премии СССР, руководителю главных симфонических оркестров в Киеве, Москве, Казани. На граните высечены даты жизни: 1906 — 1979.

Государственный симфонический оркестр Украины под руководством Натана Рахлина получил мировое признание. Считалось честью выступать с ним. Натан Рахлин непревзойденно интерпретировал произведения Берлиоза, Чайковского, Брамса, Бетховена, Шостаковича. Оркестр Рахлина был и творческой лабораторией украинской симфонической музыки. Он первым исполнил произведения Ревуцкого, Лятошинского, Майбороды, Штогаренко, Данькевича, Мейтуса. В фондах Украинского радио осталось более ста произведений украинской классики в исполнении Государственного симфонического оркестра Украины под руководством Натана Рахлина.

Чрезвычайно тепло вспоминают Натана Григорьевича ученики, музыканты его оркестров. Когда этот добрый, чрезвычайно интеллигентный человек становился за дирижерский пульт и поднимал свои большие пухлые ладони, оркестровая яма наполнялась какой-то особой аурой творческого вдохновения. Маэстро никогда не то что не повышал голоса — даже резких движений не делал. Мягкими движениями пальцев руководил музыкой, направлял музыкантов. Во время репетиции Рахлин мог обратиться к кому-то из исполнителей: «А дайте мне, пожалуйста, ваш инструмент...» И брал скрипку или фагот, виолончель или трубу, показывая, как нужно сыграть какой-то эпизод. Натан Григорьевич владел каждым инструментом большого симфонического оркестра. Виртуозно играл на гитаре, исполняя на семи струнах сложные произведения Бетховена. А еще отличался феноменальной памятью, помня партитуры сотен сложнейших музыкальных произведений.

Но в конце 60-х годов молодые амбициозные музыканты заставили его освободить место. И когда Натана Григорьевича пригласили на работу в Татарскую АР, он уехал из родного Киева в Казань. Там он тоже возглавил Государственный симфонический оркестр и вывел его в ряд ведущих в СССР. Когда в 1979 году Натан Рахлин умер, в последний путь в Казани его провожали тысячи людей.

Столетие нашего выдающегося земляка, дирижера с мировым именем отмечено торжественными мероприятиями, вечерами, концертами, научной конференцией. Периоду жизни Маэстро, связанному с Татарской АР, был посвящен удивительно теплый, исполненный искренней любви и уважения к нашему выдающемуся земляку фильм, созданный казанскими телевизионщиками. Его демонстрировали на вечере памяти Натана Рахлина в столичном Доме учителя в присутствии почетных гостей из Татарстана, США, Израиля. На вечере играл выдающийся скрипач Олег Крыса.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК