…И ВЗОШЛА КИБЕРЗВЕЗДА

11 апреля, 1997, 00:00 Распечатать Выпуск № 15, 11 апреля-18 апреля 1997г.
Отправить
Отправить

Ей минуло семнадцать лет, хотя существует она... всего несколько месяцев. Она поет, танцует и дает интервью, но живет затворницей...

Ей минуло семнадцать лет, хотя существует она... всего несколько месяцев. Она поет, танцует и дает интервью, но живет затворницей. Затворницей в памяти компьютера.

Дейт Киоко - первый «виртуальный» кумир, первая киберзвезда. Начальные буквы ее имени - DK - образованы от английского «Digital Kind», что значит «дитя вычислительной техники». Своим появлением она обязана мозгу - на сей раз вполне человеческому - молодого инженера из крупной японской промышленной компании «Хори Про».

Томоюки Иосида исходил из простой мысли: бурное развитие средств массовой информации рождает спрос на звезд, а жемчужины встречаются редко. Так стоит ли тратить силы и деньги на поиск невозможного? Не проще ли создать синтетическую звезду? «Обладательница красивого тела редко владеет еще и хорошим голосом», - поясняет вице-президент компании Иоситака Хори. Но эту проблему в состоянии разрешить программист. Ему ничего не стоит одарить Клаудиу Шиффер голосом Монтсеррат Кабалье.

Вслед за поэтами XVI века, правда, с целью куда более приземленной, создатели DK принялись собирать по кусочкам женское тело. От одной взяли ноги, от другой - грудь, от третьей - манеру двигаться. «Для танца мы выбрали чернокожую женщину, у них это врожденный талант».

Чтобы оживить свое творение, инженеры использовали метод «улавливания движений». К телу «настоящей» танцовщицы крепятся датчики. Съемка танца ведется инфракрасной камерой. Все данные передаются на компьютер, а затем накладываются на экранную картинку - и результат налицо. Дейт Киоко уже выступила с первым шлягером и выпустила первый видеоклип, который называется «Love Communication». Осталось получить гонорар.

DK носит короткую стрижку, так как «работать с длинными волосами технически сложнее». К тому же это модно. Ведь помимо чисто технологического аспекта есть еще и социологический. Параметры DK говорят сами за себя. Ее рост 1,63 метра (хотя она «еще растет»), вес 43 килограмма, размер обуви 38. Соотношение объема груди, талии и бедер 83-56-82, что полностью соответствует стандартам японской Лолиты. Она весьма коммуникабельна, говорит на нескольких языках. В своем первом клипе она танцует на фоне нью-йоркского небоскреба.

«Виртуальный кумир обладает решающим преимуществом, - улыбается Иоситака Хори, - он не стареет». Действительно, компьютер - отличный консервант. Щелкнул «мышкой» - готова подтяжка лица. Подвигал курсором - грудь наполнилась силиконом. И ведь работать она может 25 часов в сутки! «Никогда не болеет и не устраивает скандалов!» - гордо говорит Хори.

Иоситака признает, что пока компьютерный кумир обходится куда дороже звезды во плоти. Но уже сейчас DK стала мощным инструментом рекламы компании «Хори Про». Идеей заинтересовались также две зарубежные фирмы - американская и сингапурская.

Ну а как же живые телезвезды? «Кое-кто из них всерьез обеспокоен, - уверяет «папа» DK и добавляет: - Впрочем, живые звезды будут нужны всегда». Уж не для того ли, чтобы подменять своих кибернетических соперниц, если сломается компьютер?

Газета «ФИГАРО»

(Токио - Париж)

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК