В соответствии с решением Соломенского райсуда г. Киева в процессе, который длился почти полтора года, а завершился через два дня после выборов в Верховную Раду и местные советы, книжный магазин «Сяйво» обязали «возобновить в составе участников ООО «Орфей -1» с долей 50% уставного фонда». Объясняю: у книжного магазина отсудили половину доли в пользу бывшего партнера.
Чтобы проигнорировать то, что сегодня происходит с «Сяйвом», есть два стандартных аргумента. Первый: «Да это же банальный хозяйственный спор — раздел имущества между бывшими партнерами». Именно такими словами прокомментировала конфликт Светлана Зорина, директор самой крупной на сегодняшний день в Украине книготорговой сети «Буква», — дескать, прессу это не должно интересовать. И второй аргумент: ах, эти старые книжные магазины, этот старый менеджмент — и торговать они не умеют, и морально устарели, вот и выживают их с насиженных мест те, кто «умеет работать». Сразу скажем — эти аргументы справедливы для многих операторов рынка, но только не в случае с «Сяйвом». Во-первых, «Сяйво» — это один из тех старых книжных магазинов, который решился на переоборудование, открыл доступ к книгам, установил прямые контакты с издателями и, по свидетельству Петра Мацкевича, главного редактор издательства «Кальвария», выручка от продажи книг его издательства в «Сяйве» самая большая (!!!) среди всех книжных магазинов Украины.
Собственно, для того, чтобы переоборудовать книжный магазин, в 2001 году (вспомните, тогда шла реконструкция Бессарабского квартала и книжный магазин понес огромные убытки) и был подписан договор о стратегическом партнерстве с «Орфеем» — наиболее успешной в то время книготорговой фирмой. Тогда же состоялась перерегистрация долей ООО «Книжный магазин «Сяйво»: 50% осталось в трудовом коллективе, другие 50% получил «Орфей-1». «Когда в 2003 году я увидела, что «Орфей» «горит», мы свели наши отношения к нулю, выплатив им все даже раньше оговоренного срока, а учредители «Орфея» — Ростислав Корниенко и Константин Климашенко — вошли в предприятие как физические лица», — рассказывает директор «Сяйва» Марина Довгая.
На сегодняшний день суд признал недействительным протокол распределения долей между учредителями «Орфея-1» — это доказала экспертиза, проведенная почему-то где-то аж в Киевской области. Именно «недействительность» этого протокола и стала основанием для того, чтобы отсудить половину долей у книжного магазина «Сяйво». Но о том, что случится именно так, работников «Сяйва» предупреждали долго, настойчиво и аргументированно.
Судебному разбирательству предшествовала длинная история предложений ко всем учредителям книжного магазина «Сяйво» продать свою долю. «Первым пришел к нам Анатолий Чуб. Это был 2003 год. Он тогда сказал мне, что у него донецкие корни, объяснил, что книжный магазин — это бесперспективно, брал на испуг, дескать, за ним стоят депутаты, а вы все равно погибнете, поэтому давайте лучше договариваться», — говорит директор книжного магазина Марина Довгая. И теперь самое главное: как правило, о «типичных хозяйственных спорах» говорят в тех случаях, когда было — скажем так — неофициальное соглашение между новыми покупателями и старыми работниками, в частности директором. «Сяйво» оказалось нетипичным крепким орешком — дамы, говорящие о себе «мы настоящие старые книжницы», выдержали достаточно сильное моральное давление со стороны «претендентов на книги». Лилии Корецкой, например, звонили несколько раз. После того, как она отказалась от немалых как для продавца книжного магазина денег — 5 тысяч долларов, начались звонки членам семьи. Алле Решетниковой, по ее словам, в разговоре с мужем предлагали за ее долю 16 тысяч долларов. «Свихнутыми идеалистками» называет свой коллектив и Марина Павловна, и тут же добавляет: «В следующем году будет 20 лет, как я в «Сяйве». Мне бы очень не хотелось войти в историю последним директором этого книжного магазина. Как больно в конце жизни осознавать, что на тебе закончилось какое-то хорошее и мудрое дело...» Кстати, как говорит Марина Павловна, ей только за право подписи предлагали 50 тысяч долларов, — отказалась.
В результате, единственным человеком, согласившимся продать свою долю, оказался Ростислав Корниенко, один из учредителей «Орфея».
Рассказывает Марина Довгая: «Один раз Ростислав Корниенко привел ко мне в кабинет Дениса Комарницкого и Вячеслава Супруненко, отрекомендовав их как «очень хороших людей». Они говорили о том, что наш бизнес неуспешный, что у нас нет денег даже на приватизацию... А где я возьму 300 тысяч долларов на приватизацию по госрасценкам? Наша рентабельность — до 10 процентов: техника, коллектив 26 человек, коммунальные услуги. И все наши работники получают зарплату не в конвертах, а официально! Вот вы официально получаете зарплату? Вот так-то... У нас ведь очень маленькая наценка — средняя по книжному магазину 30%. Особенно трудно работать с украинскими издательствами, поскольку это маленькие неструктурированные предприятия, а кроме издательств у нас же еще и 700 авторов — работа на этом рынке похожа на ручную вышивку крестиком. Я знаю множество книжных магазинов, которые этого не делают и таким поставщикам отвечают отказом. А мы это все делаем. Просто потому, что мы это делали всю жизнь. И потому, что мы уважаем Автора — напишите это слово с большой буквы, я вас прошу. В общем, в присутствии Комарницкого и Супруненко Ростислав Корниенко откровенно говорил, что планирует продавать свою долю. Я отвечала, что это будет нарушением Устава, ибо доля должна быть в первую очередь предложена трудовому коллективу и у нее есть другая стоимость, уставная (около 2,5 тысячи гривен), а не 70 тысяч долларов, о которых говорил Ростислав. Спустя какое-то время ко мне вновь пришли Корниенко с Комарницким и сказали, что они уже подарили долю Корниенко Науменко Александру Васильевичу, а это уже прямое нарушение устава, ибо от подарка в трудовом коллективе точно никто бы не отказался. Тогда же за право подписи мне как директору предлагали
50 тысяч долларов (поскольку необходимо было перерегистрировать предприятие и ввести в коллектив этого одаренного). Я категорически отказала, следовательно, с этим дарением они оказались в тупике, мало того — поняли, что на следующем же собрании учредителей Корниенко будет выведен из ООО. И тогда Соломенский суд г.Киева вынес определение, что мы не имеем права проводить собрание учредителей, заблокировав работу товарищества почти на два года».
По словам другого учредителя «Сяйва», а также учредителя «Орфея-1» Константина Климашенко (который в судебных документах фигурирует на стороне ответчика), рейдерских намерений отобрать бизнес «покупцы» не скрывали с самого начала, намекая на то, что главное — попасть в коллектив, а дальше они возьмут ситуацию под контроль. «Когда они поняли, что Марина Павловна не согласна «сдать» коллектив, предложили ей «помощь»: дескать, а давайте мы увеличим ваш уставный фонд, положим вам на счет 200 тысяч долларов (соответственно, все остальные доли «обесцениваются» обратно пропорционально этому взносу), а за это мы назначим своего директора и бухгалтера. Типичный рейдерский расклад. Самое смешное, что они все это задокументировали — просили нас подписать так называемый Меморандум». Но сейчас, по словам Климашенко, к книжному магазину будет применена похожая, но несколько видоизмененная схема: сначала наложат арест (под любым предлогом) на те 50% долей, которые остались в руках трудового коллектива, в таком случае другие 50% будут считаться за 100% и смогут принимать любые решения. Далее — такое же увеличение уставного фонда, обесценивание «ненужных долей», а в перспективе — принятие решения о перепрофилировании книжного магазина. Ведь недаром господин Чуб повторял: «Вы занимаетесь не тем бизнесом. Эта недвижимость стоит намного дороже».
«Мне очень досадно, — говорит Климашенко, — что сейчас все имущество может будет выведено на «Орфей» — и именно фирма, которую я лично основал в 1997 году, может сыграть свою роковую роль в деле похорон «Сяйва». Представьте, на фирму, которая фактически лежит, завозят товар (конечно, от нужной фирмы или лица) на сумму 5 900 гривен, а потом рассчитываются с поставщиком не деньгами — поскольку денег на счете нет, а имуществом. Каким? Долями в «Сяйве». И все. Больше ничего не нужно делать, чтобы уничтожить книжный магазин. К тому же, как заверил меня во время нашей последней встречи господин Чуб, я ничего не смогу сделать, даже как учредитель фирмы «Орфей», поскольку для него самое главное — это перебросить дело в Хозяйственный суд, то есть фактически свести его к тому банальному хозяйственному спору, о котором говорила и Светлана Зорина. Чуб сказал, что они составят свой протокол распределения имущества между учредителями «Орфея» (то есть мною и Корниенко), который любой эксперт признает действительным. В отличие от нашего настоящего протокола. Мне было сказано прямым текстом: «Ты ничего не докажешь».
Недаром говорят, что в книгах можно найти ответы на любые вопросы. Вот и ответ на вопрос, откуда растут уши проблем, появившихся перед «Сяйвом», нашли на страницах предвыборной книжечки под названием «Маєш право жити краще: Блок Леоніда Черновецького — ваші кандидати до Київради та районних рад». Среди «команды профессионалов» там значатся и Комарницкий, и Супруненко, и Чуб. Что интересно, полтора года дело в суде Ростислава Корниенко вел юрист Алексей Самохин, баллотировавшийся в Деснянский райсовет тоже от блока Леонида Черновецкого. Между прочим, пани Зорина, комментируя проблемы, возникшие перед «Сяйвом», заметила: рейдерство — это, в конце концов, мировая практика, и не стоит предавать этому такое большое значение. Но есть ли еще где-то в мире страна, в которой рейдеры занимают руководящие должности в государстве?
И последнее. Ростислав Корниенко уверял автора, что никому не будет передавать свою долю: «Я еще раз вам повторяю — магазину «Сяйво» быть. Для того, чтобы получить возможность влияния, я и отстаивал свою позицию в суде: по решению суда, 50% получил не я, а фирма «Орфей-1» в моем лице как директора. И сейчас у меня есть механизм для влияния на состояние книжного магазина». Ситуацию с попытками продать, а потом подарить свою долю Корниенко не комментировал.
Рыночная стоимость помещения «Сяйва», со слов риэлторов, более полутора миллионов долларов. Приватизация по госрасценкам будет стоить 300 тысяч. Еще следует вычесть накладные расходы на приобретение доли (70 тысяч), экспертизу и суд. В остатке у нас будет довольно неплохая рентабельность. По крайней мере намного больше, чем книжная торговля.