ГОРОДСКАЯ ПЛОЩАДЬ

12 июля, 2002, 00:00 Распечатать Выпуск № 26, 12 июля-19 июля 2002г.
Отправить
Отправить

Город... Архитектурно-строительная энциклопедия пространно раскрывает смысл этого слова. Приведу одну из формулировок: «Город — рукотворный объект строительной деятельности человека.....

Город... Архитектурно-строительная энциклопедия пространно раскрывает смысл этого слова. Приведу одну из формулировок: «Город — рукотворный объект строительной деятельности человека... Отличается многими факторами — ...историей его формирования, историко-архитектурным наследием, природным ландшафтом...»

Это действительно уникальный феномен человеческой деятельности. Связанный с историей, искусством архитектуры, он всегда будет вызывать интерес миллионов жителей планеты, а может, и не только нашей. Воспоминания о стране всегда ассоциируются с обликом ее городов, особенно столиц. Их площадей как наиболее ярких элементов истории и архитектуры. Вспомните Рим с площадью св. Петра, Париж с площадью Звезды, Красную площадь в Москве. Многие известны нам по историческим событиям, происходившим на них. Площадь Бастилии, Сенатская. Иногда негативные последствия таких событий меняют облик площадей. Ставшая известной всему миру Минутка в Грозном пострадала от разрушений. А Манежная площадь в Москве наоборот — от неудачного «созидания». Когда в 1991 г. на ней устраивали митинги, власти решили под предлогом ремонта оградить ее забором. Затем, развивая идею, не спросив жителей города, сломав историческую ограду Александровского сквера, затеяли скороспелую грандиозную по масштабу и затратам стройку.

Времени на обдумывание не было, на обсуждение проекта тоже. В результате вторая по значению площадь Москвы неузнаваемо изменилась, вызывая у многих ее жителей и гостей огорчение. Нечто подобное произошло и у нас, но с главной площадью.

Я невольно «перелетел» в Киев, потому что тревога за судьбу площадей столицы переросла в страх. За Киев, за людей, за себя... Каждая непродуманная или неквалифицированная градостроительная акция, затрагивающая такие важные элементы, как площадь, ведет к негативным изменениям города в целом.

Из той же энциклопедии: «Город — система, по сложности приближенная к живому организму».

К сожалению, мы не привыкли ответственно относиться к симптомам, даже явным. Ждем в надежде, что все образуется. А потом — катастрофа. «Врачи» от архитектуры всех успокаивают — не волнуйтесь, мол, болезнь протекает нормально, скоро все будет красиво. Но приступы повторяются не первый год, и когда грянет катастрофа, будет уже поздно. Врачи-эскулапы разбегутся по своим апартаментам, а древний город окажется покалеченным навсегда.

Площадной бум в Киеве начался с площади Славы. Все вымощено, благоустроено, внизу базар. От метро «Арсенальная» и обратно поток людей со всего Киева. Правда, мало кто из специалистов и чиновников задумался о целесообразности создания здесь торгового центра, привлекающего массы людей.

Важная, по особым дням церемониальная, площадь Славы с престижной гостиницей, главным в столице детским центром (раньше — Дворец пионеров). Рядом мемориальный комплекс, Лавра. В ближайшей перспективе, с ростом туризма, площадь будет перегружена. Но уже сегодня здесь неудобно людям. На пешеходной части площади постоянно снуют автомобили, подвергая опасности взрослых и детей, обдавая их газами. Исчез уникальный Печерский склон, а заодно и сквер с ценными деревьями, некогда посаженными президентами многих стран, посещавшими Украину. На этом месте, в 80 метрах от обелиска Славы, воздвигли железобетонный частный боксовый гараж с въездом и выездом на Днепровский спуск, по которому возят гостей Украины и президентов тоже. Можно было, конечно, все это предотвратить, посоветовавшись, как говорят, с народом. Люди, даже не сведущие в архитектуре, сказали бы, что это недопустимо. Но все делалось директивно, почти по-военному. В результате площадь стала калекой. Незаметно болезнь коснулась и Бессарабской площади. Безобидный на первый взгляд стеклянный колпак, освещающий подземное пространство, стал главным «украшением» площади, занял и без того малое ее пространство, как и колпак на Севастопольской площади. Кстати, по колпакам мы уже обошли Москву, а может и Европу.

Колоссальный урон понесла Софиевская площадь. Надстройка старинного жилого дома отрицательно повлияла на архитектуру сравнительно небольшой Софии Киевской — самого ценного памятника архитектуры и истории Украины. И конечно же, не может быть никакого прощения современным варварам (в первую очередь архитекторам), соорудившим в непосредственной близости к ней, вопреки всем охранным грамотам и законодательству, многоэтажную стеклянную этажерку гостиницы, с кощунством названной «София». Общественность города категорически возражала против этого строительства. Дважды — на этапе проектирования и в начале строительства — были опубликованы в центральной прессе и мои критические статьи, взывавшие к разуму, просящие помощи. Но не одно должностное лицо не вняло этому крику.

Исковеркана судьба и Сенной площади. Ее не тронули, она осталась. Но перестала быть. Теперь это что-то другое. Нависший над ней многоэтажный мастодонт уничтожил ее историческую среду. Вернее, исковеркал. А ведь общественность доказывала эскулапам от архитектуры, что этого делать нельзя. Обласканные властью, они упорно продолжают навязывать обществу свой взгляд на строительство в исторической зоне Киева, вульгарный, разрушающий, ведущий к необратимым потерям нашего национального наследия. Одна из причин — полная градостроительная некомпетентность. К сожалению, никто из них эту школу не прошел.

Театральная площадь Киева с главным культурным зданием столицы — оперным театром, пуповиной духовности нации, ее гордостью. В советский период волюнтаризма совместными действиями государственной власти, Академии наук и Главархитектуры города здесь было допущено большое градостроительное хамство — опять же вопреки мнению специалистов и общественности построен теперь уже всем известный индустриальный жилой дом для академиков со сносом исторической застройки. С тех пор все мэры Киева, начиная с Валентина Згурского, дают задание архитекторам выполнить проекты его реконструкции с понижением этажности. Ведь злополучный дом «придавил» здание театра, сделал его зрительно меньшим. «Опустил». К сожалению, унижают его и сейчас надуманные, хаотичные надстройки гостиницы «Театральная» и жилого дома. В результате старинный архитектурный ансамбль площади продолжает нести убытки.

Прекращает свое существование Лукьяновская площадь. Несколько лет назад в Киеве проводился конкурс на ее градостроительное решение. Были неплохие предложения. Раскрытая к ул. Артема, она должна была стать одной из интереснейших площадей Киева. Сейчас даже не искушенный в архитектуре человек понимает, что уже никакой площади нет. Жаль.

Под угрозой будущая застройка Московской площади. Невзирая ни на какие прежние разработки градостроительного ансамбля площади, предусматривавших здесь постановку современных офисных и других зданий, на их месте запроектирован громадный торговый центр типа большого сарая.

Торговля, торговля, торговля... Иногда думаю: кто же все это будет покупать? Люди обнищали. И какие колоссальные затраты на создание подземных торговых центров!

В разгар прошлогоднего вокзального строительства экспромтом было принято решение о возведении на новой привокзальной площади храма. Автор этих строк в свое время был инициатором сооружения нового вокзала с площадью вместо дорогостоящего комплекса в Быковне. Организовывал конкурсы на лучшее градостроительное решение, несколько лет с архитекторами «Киевпроекта» посвятил их проектированию. Но никогда, ни в каких проектах мы не размещали перед вокзалом храм. Во-первых, потому, что вокзал и его площадь имеют сугубо транспортную функцию. Во-вторых, рядом (400 м) есть прекрасная старая действующая церковь, расположенная в обособленном тихом сквере. Неуместная постановка храма с непонятной архитектурой, его большой объем, спорящий с главным зданием площади — вокзалом, вызывают досадное огорчение. Не смею утверждать, что постановка храма на такой площади невозможна. Но раз уж решили замолить грехи — а меценаты зачастую именно поэтому строят храмы, — то посоветуйтесь с общественностью. Я бы в таком случае постарался убедить власть имущих построить небольшой храм в глубине площади, с учетом будущей застройки, а его архитектуру сделать «киевской», такой, чтобы каждый приезжий, вышедший из современного здания вокзала, почувствовал, что он ступил на землю матери городов русских, Мекки православия.

На уникальной своей историей Почтовой площади, вопреки отчаянному сопротивлению общественности, рядом с памятником архитектуры — Почтовой станцией, нахально выросло строение вездесущего «Макдональдса», перекрыв панораму Днепра с видом на Труханов остров. Беда? Беда. А ведь этого можно было избежать, разместив его на другой стороне площади, как рекомендовали многие. Но условия, как видимо, диктовал «Макдональдс». «Кто платит, тот и музыку заказывает» — гласит известная поговорка. Ну прямо о нашей «застывшей музыке» — архитектуре.

У меня сжимается сердце, когда, проезжая мимо Левобережного центра, как мы привыкли его называть, вижу, что там копошится строительная техника, которая подобно грызунам-вредителям пожирает площадь. На этом месте в 80-е годы начинали строить большой концертный зал. Переносили коммуникации, готовили площадку. Был разработан проект, по которому в центре площади размещался концертный зал, а по периметру — различные здания культурного назначения. И, конечно же, библиотека. Все это носило название Левобережный культурный центр. В расчете на обслуживание населения всего левого берега. Проект предусматривал снять напряжение с Крещатика. Проводились конкурсы на застройку всей территории с целью создания рядом делового центра Киева по типу Дефанса в Париже. Здесь должны были воплотиться самые смелые проекты зданий из бетона, стекла и металла. На контрасте с правым берегом, старым и новым. Не удовлетворившись результатом, подумывали о проведении международного конкурса. Цель — получить уникальное архитектурное решение, прославить Киев, Украину.

Что происходит сейчас? Большую часть территории центра «отхватил» «Киевгорстрой» под коммерческое престижное жилье. С другой стороны вездесущий «Київжитло» на месте, отведенном под отельный комплекс с бизнес-центром, поспешно проектирует жилье. Тоже коммерческое. Специалисты-градостроители опять возражали категорически, не визируя подготовленные решения. Но руководитель жилищного управления, он же замглавы администрации г. Киева М.Голица вынудил это сделать. Теперь вместо уникальной по архитектуре гостиницы с деловым центром у самого Днепра появятся привычные жилые коробки, которыми, к сожалению, застроен весь левый берег. Выходившая к Днепру площадь с концертным залом и амфитеатром у воды, созданная в проектах, ушла в небытие. Теперь с Днепра все увидят большой «ярмарочный сарай» с автостоянками. На другой стороне территория будущего делового и торгового центра отдана под строительство католического собора. Никогда, ни в каких генеральных планах здесь не предусматривалось размещение каких-либо религиозных центров. Для этого в районе есть много других мест.

Так закончилась многолетняя проектная история Левобережного центра г. Киева, заложенного во всех градостроительных документах, одобренных киевлянами, утвержденных Советом Министров Украины, перекраивать которые никто не имеет права.

А теперь о том, что переполнило чашу терпения и заставило обратиться к прессе, — о борьбе, которую ведет общественность Киева против принятого решения — застроить предстадионную (бывшую Троицкую) площадь и ул. Красноармейскую. Здесь происходит тот же архитектурный произвол. Никакие выступления и доводы опытных специалистов-градостроителей не убедили авторов проекта А.Комаровского и С.Бабушкина в том, что проект вреден и неприемлем. Несколько раз на градостроительном совете пытался это сделать и автор этих строк. Доводов не счесть. Видя, что им не внимают, вынужден был сказать откровенно, глядя в глаза авторам, что это градостроительное преступление. Не буду заниматься описанием бредовых проектов (грубо, но так оно и есть), скажу об одном, чтобы всем стало ясно. На площади вдоль ул. Красноармейской от театра оперетты до дома общества «Знание» размещается торговый центр!

Все на наши доводы о необходимости сохранения площади, путей эвакуации для людей, вида стадиона и Черепановой горы и, наконец, самого Олимпийского стадиона с его статусом нам рекомендуют съездить за границу и посмотреть, как там. И что Олимпийскому стадиону здесь не место, что все это можно будет при необходимости построить за городом. Вот такая, извините, несерьезная аргументация в таком важном деле. Так что наш Олимпийский в скором времени перестанет быть. Исчезнет с карт Киева и предстадионная площадь. Потери, которые трудно представить.

В заключение приведу выдержку из той же энциклопедии: «Город как таковой возник на этапе перехода общества от варварства к цивилизации».

Не похоже ли все это на возвращение к первому этапу?

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК