Открытая книга |
В Музее книги и письменности проходит выставка «Скарб многоцінний», посвященная 150-летию со дня рождения Ивана Франко. Впервые представлены раритетные книги (XVI—XVIII вв.) из личной библиотеки писателя. Уникальные фолианты в свое время печатались в типографиях Киево-Печерской лавры, Львова, Острога, Почаева, Новгород-Северска, а сейчас они сохраняются в архивах Института литературы им.Шевченко.
Знакомство с книгами из библиотеки Франко, несомненно, позволяет глубже осознать весь спектр литературных и научных пристрастий выдающегося писателя и философа. В какой-то степени эти книги — ключ для постижения его творческого и научного феномена. Поскольку Франко концентрирует в себе целую эпоху в украинской и мировой культуре. Еще при жизни его воспринимали как некое «большое астральное тело, которое согревает всю Украину, а светит далеко дальше».
В течение сорока лет Франко создал около 4500 произведений разных жанров. И 50-томное издание его наследия включает лишь половину колоссального труда писателя. Сам он сравнивал писательский труд с «деревом, що своїм корінням впивається якомога глибше й міцніше в свій рідний, національний грунт, намагається ввіссати в себе і переварити в собі якнайбільше його живих соків, своїм пнем і короною поринає в інтернаціональній атмосфері ідейних інтересів, наукових, суспільних, естетичних і моральних змагань».
Свою библиотеку Иван Яковлевич начал собирать еще в Дрогобыче, когда зарабатывал там репетиторством. Все его книжное собрание насчитывает около двенадцати тысяч томов. Поэтому книги, уцелевшие в бурные времена, — не только литературное наследие, но и источник познания творчества писателя, своеобразная научная лаборатория (на некоторых страницах, на полях — пометки, записи). Эти раритетные экземпляры старинных книг очерчивают в устоявшейся репутации писателя новый профиль — изысканного коллекционера редких книг. А на портретах разных художников — всегда разный, но цельный Франко: серьезный, мудрый, сосредоточенный, который словно бы готов изречь: «Бажав для скованих волі, бажав для нещасних долі і рівної правди для всіх…»
Портреты и иллюстрации к его произведениям («Каменярі», «Борислав сміється», «Захар Беркут», «Малий Мирон», «Мойсей» и др.) охватывают значительную часть выставки. Здесь собраны работы Ивана Труша, Михаила Жука, Елены Кульчицкой, Василия Касияна, Нины Божко, Василия Чебаныка, Андрея Чебыкина, Василия Лопаты, Николая Стратилата. Среди экспонатов (на выставке представлено около 70 книг, некоторым из них более 500 лет) — старинные Библии, требники, словари, книги стихов, география королевства Галичины, «Літопис келійний» Д.Ростовского, грамматика церковнославянского языка… «Книги — морська глибина; хто в них пірне аж до дна, той, хоч і труду мав досить, давнії перли виносить…» — как бы говорят сами за себя эти сокровища. Своеобразной хроникой жизни писателя предстают на выставке также его фотографии: Франко с семьей, Франко с участниками празднования 20-летия его литературной деятельности, Франко с женой Ольгой…
Открытие экспозиции удостоили вниманием многие видные отечественные деятели культуры — Николай Жулинский, Иван Драч, Борис Олийнык, Петр Осадчук, Василий Лопата и другие. Приглашенный хор «Благовіст» колоритно исполнял а капелла несколько произведений, в основе которых стихи Ивана Франко.
Внук писателя — Роланд Тарасович Франко, также посетивший выставку накануне юбилея именитого деда, перелистал несколько страниц из жизни Ивана Яковлевича:
— Так сложилось, что наша семья не считает себя особо привилегированной в связи с именитым родственником. Иван Франко принадлежит нации. И с Киевом у него связано очень многое — именно здесь он познакомился с будущей супругой Ольгой, здесь он женился. Очень много мест напоминает о нем. Я уже не раз говорил о том, чтобы в Киеве, в домике в Нестеровском переулке, где он жил, создали музей Франко.
Мой дед приобрел очень много книг, хотя состоятельным человеком его трудно назвать. Все сохранившиеся книги наша семья после смерти деда передала в Институт литературы. Как известно, Иван Яковлевич в последние годы своей жизни очень болел — он был парализован, почти ослеп. Но голова у него была светлая. Он писал, диктуя другим, и всегда просил, чтобы ему читали... Знаю, что писатель дружил с Иваном Трушем, и здесь, на выставке, есть работа этого художника. Другими художниками прекрасно проиллюстрированы «Лис Микита», «Захар Беркут», сборник рассказов «Борислав». Иван Яковлевич был в хороших отношениях и с Соломией Крушельницкой. Но моя бабушка Ольга не очень-то поощряла эту дружбу, так как она ее почему-то недолюбливала. Франко вообще был прекрасным искусствоведом. Он хорошо знал особенности народных вышивок — мог рассказать, что каждая из них символизирует. Однажды ему пришлось посетить наскальный замок в Карпатах. И после этого путешествия он один из первых рассказал всю историческую подоплеку, связанную с этим необычным строением. А перед этим он прочитал все легенды об этом замке.
Если учесть, сколько сохранилось фотографий, то можно предположить, что он любил фотографироваться. Свадебная же фотография Ивана и Ольги сохранилась благодаря одной женщине из Венгрии, которой он в свое время подарил это фото. Потом родственники прислали нам этот снимок.
Хотелось бы, чтобы в год 150-летнего юбилея Франко эта выставка «проехала» по всей Украине. Я даже готов вместе с ними колесить в багажном отделении. Для меня, родственника Ивана Яковлевича, кажется невероятным то, сколько этот человек прочитал всего за свою жизнь.