Этот параллельный книжный мир

17 ноября, 2006, 00:00 Распечатать Выпуск № 44, 17 ноября-24 ноября 2006г.
Отправить
Отправить

IX Киевскую международную книжную ярмарку «Книжковий світ-2006», проходившую в Киеве 9—12 ноября, некоторые книжники считают этапной для столичной книжной жизни...

IX Киевскую международную книжную ярмарку «Книжковий світ-2006», проходившую в Киеве 9—12 ноября, некоторые книжники считают этапной для столичной книжной жизни. Ведь в следующем году у ярмарки — первый юбилей. И теоретически считается, что книжная ярмарка, организованная выставочным центром «Мэдвин», — одно из мероприятий, определяющих культурный облик столицы. Кризисные моменты, которые постоянные участники «Книжкового світу» видят из года в год, на самом деле не свидетельствуют о кризисе жанра. Просто киевляне еще сами не определились, нужна ли им книжная продукция национального производителя, и если нужна, то в каких объемах и в какой степени.

Писатели и издатели, регулярно посещающие Национальный университет физкультуры в дни проведения в его стенах книжной ярмарки, уже несколько лет подряд вынуждены хоть как-нибудь отвечать на единственный провокационный вопрос журналистов: «Где лучше — на «Мэдвине» или на львовском Форуме?» Согласен, во Львове покупают больше и активнее. Но четыре дня Форума для Львова — это возможность раз в год купить книги по оптовым ценам. Отсутствие книжного базара существенно стимулирует книжную торговлю в столице Галичины. Однако и столица Украины переживает те же проблемы. Хотя большинство небольших тиражей оседает в столичных книжных магазинах и немногочисленных точках Книжного рынка на Петровке, все равно продукция украинского производителя теряется среди привозной литературы. Россияне издают более современно и цены ставят сравнительно низкие.

Потому, как ни парадоксально это звучит, киевляне и гости города уже начали привыкать ходить в формате «свой к своему за своим» именно на книжную ярмарку. В сущности, на четыре ярмарочных дня Университет физкультуры становится чем-то вроде книжного супермаркета, ассортимент которого состоит на 99% из украинских книг. И точно так же, как во Львове, активные издатели (не без помощи активных креативных писателей, появляющихся и у нас) в ходе киевской ярмарки получают выручку, которую вовсе не наколядуют за несколько обычных месяцев.

Но очевидно, директор издательства «А-БА-БА-ГА-ЛА-МА-ГА» Иван Малкович уже стал самодостаточным. Если определять статус книжной акции по степени присутствия на ней Малковича и книг его издательства, то «Книжковий світ» уступает львовскому Форуму несколько очков. Малковича не устраивают помещения Университета физкультуры. Ему неуютно на этой территории. Поэтому его место, по крайней мере на «Мэдвине», уверенно заняло львовское «Видавництво Старого Лева». На самом деле, как мне кажется, Ивана Малковича не устраивает не столько само мероприятие, сколько необходимость обязательно быть представленным на нем. Издатель с готовностью работает с книготорговыми организациями, поэтому никакая специализированная ярмарка ему не делает погоды.

А вот тот факт, что украинские писатели не спешат на главную книжную ярмарку столицы, я объяснить не могу. Ведь в эти дни рабочим местом писателя должен быть не стол с компьютером, а стенд и шариковая ручка. По сравнению с тем, что было пять лет назад, ситуация с присутствием литераторов кардинально изменилась. Тогда на презентации книг и встречи с их авторами люди ходили если не массово, то хотя бы активно. При этом издателям приходилось едва ли не охотиться за немногочисленными посетителями. Сейчас наоборот: за четыре дня ярмарки не было ни одного более или менее успешного в плане посещаемости презентационного мероприятия. Книги приходилось представлять в среднем полутора десяткам заинтересованных, среди которых часть — коллеги, немного журналистов и несколько обычных книголюбов. Тем не менее посещаемость самой ярмарки, особенно перед выходными и в субботу, заметно возросла.

Последнее объяснить довольно просто. Прежде всего — реклама «Книжкового світу» наконец появилась в метро, а это очень важно. Во-вторых, неожиданно для себя грамотные киевляне поняли, что ходить на книжную ярмарку, где представлена продукция национального производителя, это своеобразная форма пассивного протеста, подсознательного сопротивления действительно безнадежной ситуации, сложившейся в современной украинской культурной жизни. Приходит понимание, что мероприятия в Украине могут проходить минуя Министерство культуры и туризма и без патроната украинского президента. В подтверждение этих слов приведу пример, увиденный собственными глазами: за четыре ярмарочных дня к разным стендам подходило около десятка граждан со списками литературы, преимущественно художественной, которую они хотят купить для себя или на заказ. Оказывается, информацию о новинках украинских издательств эти книголюбы собирали из каких-то странных и подзабытых источников вроде канала «Культура» на украинском радио. А значит, в то время, когда FM, ТV и «глянец» в упор не замечают никого, кроме Дарьи Донцовой, средства массовой информации с, казалось бы, низким рейтингом и степенью влияния на массы в диапазоне от «нуля» до «минус единицы» ведут реально партизанскую войну, упрямо, стоически и безвозмездно работая на нужды украинского книжного рынка.

Собственно, именно этим объясняется и спад интереса к встрече с писателем. Потенциальный читатель просто не знает, о чем его спрашивать — не читал, не «вчитался», не начитался, словом — не «зафанател». Даже Юрий Макаров, известный и популярный украинский телеведущий, который уже несколько лет издается как автор художественных книг, эссе, составитель путеводителей и который давно стал своим в тусовке литераторов, не может, выражаясь языком эстрадных исполнителей, собрать зал. Поэтому, собственно, и не рискует, вполне комфортно чувствуя себя на стенде. То же самое поняли Ирэн Роздобудько, Мария Матиос, Андрей Курков, Юрко Покальчук — потенциальные читатели пока не готовы задавать им конкретные вопросы, а о «смысле жизни» и «сущности бытия» спрашивать как-то неудобно.

Кстати, абсолютной неожиданностью для книжников стала информация о том, что президент Украины решил объявить следующий год Годом украинской книги. Первая реакция на эту новость, скажем, директора издательства «Нора Друк» Элеоноры Симоновой была адекватной: «А он не уточнил, какой книги?». В последующие дни участники ярмарки вяло обсуждали и пережевывали эту информацию, придя к единственному выводу — Год украинской книги, провозглашенный действующим президентом, так же нужен и будет иметь такой же эффект, как, например, Год Грузии. Правда, грузинские вина и боржоми появились на территории Украины в широкой продаже. Потому что есть где продавать и без специализированной ярмарки — торговых точек хватает. Тогда как за пределами Киева вряд ли кто-нибудь почувствует, что вместе с Годом Свиньи по восточному календарю начался Год украинской книги по президентскому. Если уж на то пошло, то на протяжении этого года большие книжные ярмарки вроде «Книжкового світу» должны проходить в каждом областном и, по возможности, районном центре. А местные бюджеты должны выделить средства на целевую закупку книг. Причем у тех издательств, которые не имеют государственного статуса или грантового донорства. И тех авторов, которые упоминались в украинских СМИ не менее двадцати раз, что свидетельствует об их определенной рейтинговости.

Поскольку такое развитие событий в следующем году априори невозможно, остается только принимать Киевскую международную книжную ярмарку «Книжковий світ» такой, как она есть. И своим присутствием доказывать его необходимость несмотря на целый ряд недостатков, которые на самом деле являются рабочими моментами. Во всяком случае, площадка для того, чтобы в течение четырех дней в год попытаться реализовать в Киеве какие-то свои книжные планы и возможности, уже сформирована.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК