ЭЛЕКТРОННЫЕ ЧЕРНИЛА И ЦИФРОВАЯ СКРИПКА

26 июня, 1998, 00:00 Распечатать Выпуск № 26, 26 июня-3 июля 1998г.
Автор
Статьи авторов Все статьи автора Все авторы
Отправить
Отправить

Последние достижения научно-технического прогресса, которые коренным образом меняют сейчас наш быт и бухгалтерско-бюрократическое творчество, в мир искусства вторгаются поразительно робко...

Автор
Статьи авторов Все статьи автора Все авторы

Последние достижения научно-технического прогресса, которые коренным образом меняют сейчас наш быт и бухгалтерско-бюрократическое творчество, в мир искусства вторгаются поразительно робко. Новейшие цифровые технологии таят в себе, казалось бы, неисчерпаемые возможности, а миллионы людей все так же шуршат страницами бумажных, а не электронных, книг, музыканты наяривают на роялях и скрипках, а художники все так же разводят краски. То есть новое существует само по себе, а старое становиться хорошо забытым никак пока не хочет. Тем не менее определенные изменения наметились и в этой достаточно деликатной сфере.

Уж сколько раз твердили миру, что электронные библиотеки (то ли записанные на компакт-дисках, то ли доступные посредством Интернета) таят в себе такие возможности, предоставить которые не под силу ни одной самой крупной библиотеке мира. Ведь это не только возможность собрать на одной книжной полке все (ВСЕ!) литературные произведения, созданные за всю историю человечества! Это еще и возможность поиска информации по ключевым словам, составление специальных баз данных, система перекрестных ссылок и возможность компиляции самого разнообразного литературного материала! А ведь есть еще и мультимедийные проекты, которые сопровождают текст шекспировских творений виртуальными постановками его произведений в лучших театрах мира!

Нет, человечество вовсе не отвергает подобные достижения научно-технического прогресса. Но и отказываться от старых добрых книг пока что тоже не собирается. Ведь даже с ноут-буком не будешь чувствовать себя в постели или в ванной так комфортно, как с бумажным анахронизмом. А ребенок, восхищенно застывший на коленях у дедушки, заученно водящий пальчиком по огромным буквам! Разве можно обрекать его неокрепшее здоровье на испытание монитором! Да и квартира, умело обставленная должным набором книг, выглядит намного более выигрышно по сравнению с жилищем компьютерного хакера, заваленного компакт-дисками!

И все же сотрудники «Media Laboratory» из Массачусетского технологического института уверены в том, что традиционные книги уже в ближайшее время превратятся в музейные экспонаты. А в каждом доме на почетном месте будет лежать одна-единственная книга. Правда, не простая, а электронная. Каждая ее страница будет состоять из сплошного ковра микросфер с диаметром не более 40 микрон. Одна половина такой микросферы будет черного цвета, а вторая половина - белого. Специальная обработка будет заставлять разворачиваться эти микросферы должным образом, и черные и белые точки будут складываться в черно-белые изображения любой сложности, в том числе и в буквенные тексты. По прогнозам специалистов, пользоваться такими книгами можно будет уже через пять лет, а стоить одна такая страница будет от 2 до 4 долларов. Так что всего 500 долларов - и книга, из которой утром жена вычитывает кулинарные рецепты, днем дети заучивают поэзию Шевченко, а вечером муж решает шахматные задачи, у вас на полке! Правда, использование таких книг для меблирования жилплощади многим окажется не по карману. Придется прибегать к старым испытанным способам - либо покупать обои с изображением корешков полного собрания «Британики», либо запасаться достаточным количеством емкостей для бара в форме книг.

Та же самая Массачусетская лаборатория предприняла интервенцию и в область симфонической музыки. Правда, тут ее сотрудники не ограничились созданием цифровой скрипки, по всем своим параметрам имитировавшей творения Страдивари. Они еще и соорудили специальный электронный фрак для дирижера симфонического оркестра. В ткань фрака вживлены датчики и провода, считывающие информацию о физиологическом состоянии дирижера и передающие электронные импульсы на экран монитора. Пульсация изображения в такт сердечным сокращениям, изменение цветовой гаммы в зависимости от фазы дыхательных движений, яркие вспышки, сопровождающие любые движения тела, по утверждению очевидцев, являют собой незабываемое зрелище. Собственно, опутать себя проводами Кет Локхарт, дирижер Бостонского поп-оркестра, разрешил в чисто научных целях - исследователи пытались выяснить для себя, как движения тела дирижера превращаются в музыку. Однако выяснилось, что наблюдаемое при этом зрелище по силе своего эмоционального воздействия намного превосходит самые удачные видеоклипы.

Оксана Приходько

по материалам «International Herald Tribune»

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК