Первое впечатление при встрече с писателем Василием Гунько возникает такое, будто он гипнотизер и обладает даром внушения. На самом же деле в общении с людьми автор позволяет себе только метод убеждений. Главный герой его трилогии «Подари мне мир» (рекламно-издательское агентство «Текст», Киев, 1994) Григорий Волынец, «среднего роста, с уверенной походкой, стройный двадцатисемилетний учитель» начинает свою педагогическую карьеру в «сложном» классе, но благодаря бескомпромиссности, интеллигентности, коммуникабельности, в конце концов, сдружился с ребятами, сумел помочь им в становлении характеров, в формировании взглядов на жизнь. И хотя сам учитель проходит через тяжелые и не всегда оправданные жизненные испытания, он остается человеком чести и патриотом своей профессии.
Есть в романе и элемент детективности, что вместе с ярким, образным языком делает эту книгу заметным явлением современной литературы. Трилогия вышла в свет только спустя двадцать лет после создания, и это еще одно подтверждение тому, что наша «перестройка» началась гораздо раньше. Писатель Василий Гунько мыслил независимо еще задолго до дарованной нам «сверху» свободы слова. Он «не выживал», как многие другие, приспосабливаясь к обстоятельствам и режиму. И уверенности автора в том, что он будет обязательно услышан, — можно только позавидовать. Кстати, о дальнейшей судьбе героев романа «Подари мне мир» Василий Гунько расскажет в следующих трех книгах: «Дети Чернобыля», «Неудачники и приспособленцы» и «Мигранты».
И сегодня, когда одни писатели занялись политикой, другие растрачивают свой божий дар на участие в «разделе» народного имущества, третьи находятся в глубоком стрессовом состоянии после ушедшего навсегда коммунистического приволья, Василий Гунько продолжает писать. Пишет много и продуктивно. Его «Славянская комедия» — это демократический смех над нами и нашим фантастически неестественным образом жизни. Сразу возникнет вопрос: почему и что такое «демократический смех»? Потому что без злорадства и «камня за пазухой». Потому что роман написан живым образным языком, весело и даже не сердито, хотя и комедийно-сатирически. Впрочем, с первыми двумя книгами «Богатым быть не вредно» (Киев, издательство «Молодь», 1992) и «Как у Бога за пазухой» (Киев, РПО «Полиграфкнига», 1993) читатели уже знакомы. Книгу третью «Зачем попу гармонь», насколько мне известно, автор отдельно издавать не планирует. Но трилогия «Славянская комедия» полностью завершена и ждет своего спонсора.
Главный герой романа Вася Кукушкин вовсе не надуманный, хотя и обладает даром «прослушивания чужих мыслей». Он весь из нашей нынешней жизни: ловелас и любящий красиво пожить, и даже «борется со злом, совершенствуя жизнь — выполняя заповеди своего любимого учителя Гринко», и делает он это всеми доступными и нам всем методами. Не исключено, что многие читатели узнали в нем и себя.
Сатирическая комедия относится к разряду читабельных книг, и в будущем ей гарантирован успех. Такие романы пишутся не часто. И пользуясь случаем, хочу ближе познакомить читателей нашей газеты с автором Василием Гунько.
— Судя по вашим романам, вы жаждете изменить мир?
— Измены я себе не позволю, — шутит собеседник, — этот мир мне нравится даже в таком карикатурном виде. Ну, а если серьезно, — я очень хочу, чтобы люди сами стали другими: умнее, чище и порядочней. К сожалению, этот вопрос всегда вечен. «Перестройка» уже достаточно засветила пороки человеческие и нашего прежнего «идеального и справедливого» мира. Понимаю: многие жалеют о прошлом. Но если мы не хотим оставаться в политическом отношении людьми второго сорта, а в экономическом плане — сырым придатком и рынком сбыта для развитых стран, то должны стремиться к профессионализму и совершенству.
— Вы верите, что это произойдет?
— Без веры человек не может жить. Даже если кто-то утверждает, что потерял уже всякую веру, он все равно на что-то надеется и кого-то любит.
— Традиционный вопрос: какие планы на будущее?
— Простите, я не планирующая машина. Многое зависит от «госпожи Фортуны». Позволю только пообещать сам себе: не сплошать. А так — как Бог даст!
— Книга третья «Зачем попу гармонь» — это что?..
— Я считаю, что нам был нужен этот коммунизм, «как попу гармонь», — ответил автор, не дожидаясь конца моего вопроса. — Коммунизм, шовинизм, национализм, фашизм... и так далее — все это, мне кажется, обыкновенный шизофренизм. Что мы в итоге имеем с этого? Сотни миллионов загубленных жизней, войны, экологические бедствия, чернобыльские катастрофы, искалеченные, изуродованные души... Может, хватит? Может, пора человеку обратиться к своему разуму?! Я не политик, но и не считаю, что политика — это грязное дело. Все зависит от людей и от их профессионализма. Хорош президент не тот, кто красиво и много говорит. И вообще, руководитель любого ранга красен только праведными делами.
В книге третьей «Зачем попу гармонь» из трилогии «Славянская комедия» главный герой Вася Кукушкин, будучи в одежде попа, в кабине «иномарки», уходя от погони автодорожной инспекции и спеша предотвратить вывоз с «земли древних скифов и обездоленных славян» несметное сокровище, пишет своим землякам следующее письмо:
«Эх, славяне, славяне, опомнитесь! Ведь на пороге уже двадцать первый век! Подумайте, что мы оставим своим потомкам?! Что о нас подумают другие народы? Ради чего и во имя чего мы позволили себе такие невосполнимые жертвы? Почему именно у нас, на самой богатой земле планеты, прижилась бредовая идея какого-то мифического коммунизма? Почему наши отцы и деды поверили в какую-то утопическую справедливость... между умным и дураком, между трудягой и лодырем, между честным и подлецом?! Результат такой «справедливости» известен теперь каждому: власть и диктатура ее величества дурости...»
Ну что ж, отдадим должное писателю: он разговаривает с нами так необходимым нам запоминающимся языком. Потому что современным.