Две Марички

21 сентября, 2018, 17:07 Распечатать Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября

Три дня — три спектакля, а также творческие встречи, конференции, другие мероприятия.

© irogava

К 125-летию со дня рождения В.Василько (1893–1972) Одесский украинский театр, который носит имя выдающегося режиссера, осуществил проект "Наша сцена" — посвящение своему патрону и презентация громких театральных проектов. 

Три дня — три спектакля, а также творческие встречи, конференции, другие мероприятия.

Творческая судьба Василия Василько складывалась так, что он трижды входил в одну реку. То есть в разные периоды своей жизни трижды возглавлял Одесский украинский театр. Это были "грозовые" 1920-е, 1930-е, 1940-е. 

Этот харизматичный режиссер начинал свой творческий путь в театре Николая Садовского, был одним из соратников Леся Курбаса. Впоследствии работал в разных городах и в разных театрах. Например, именно ему принадлежит оригинальная сценическая версия спектакля "За двумя зайцами", которая появилась в Одесской украинской Госдраме в 1925 году и раскрыла классическую пьесу Старицкого по-новому, через трагикомические обстоятельства 20-х гг. ХХ века. 

На одесской сцене мастер осуществил более 30 постановок. Среди них есть знаковые и легендарные — "Земля", "У неділю рано зілля копала" по произведениям О.Кобылянской. В 1995-м театру присвоено имя Василия Василько. 

Итак, в день открытия нового сезона васильковцы предложили актерам и гостям импрезу "Наша сцена". Первый день (14 сентября) — хореодрама "Полет в ритме танго", в которой задействованы почти все ведущие актеры театра. Накануне спектакля — беседа за круглым столом о феномене Василия Василько, о его уникальном месте в театральной истории Украины. Об этом говорили исследователь Роман Бродавко, театральные критики Олег Вергелис и Анна Липковская, режиссер Мирослав Гринишин. 

Василько и Курбас, Василько и "Земля", Василько и митрополит Василий Липковский, Василько и его одесские драмы — эти и другие темы раскрывали образ незаурядного человека, выдающегося режиссера, о котором ныне, к сожалению, вспоминают нечасто. Ведь такое мероприятие — еще и дань памяти мастера. 

Следующий день "Нашей сцены" (15 августа) — популярный спектакль васильковцев "Тени забытых предков" (режиссер Иван Урывский), в основе которой — литературный "сценарий" именно Василько. Эта постановка в репертуаре уже три года, но всегда привлекает внимание зрителей. И стала неким фирменным театральным сувениром Одессы. Молодой режиссер создавал сценический мир Коцюбинского, когда еще был студентом. Но его сценические идеи и образное решение очень убедительны, оригинальны. 

Собственно, этот спектакль и познакомил двух Маричек. Молодую актрису театра Марину Климову, играющую в одесском спектакле. И легендарную украинскую актрису Ларису Кадочникову, сыгравшую Маричку в киношедевре Сергея Параджанова "Тени забытых предков" (1964). 

марички_1
irogava

Встреча двух Маричек состоялась сразу после спектакля. Каждая из них излучала духовный свет, искреннее волнение. Ведь дистанция между культовым фильмом и современным спектаклем — довольно долгая, 54 года. 

Лариса Кадочникова после просмотра призналась, что ее поразила новая оригинальная сценическая версия "Теней": знание гуцульского колорита, напряженная, мистическая атмосфера сценической новеллы. Актриса говорила, что особую роль в этом спектакле играют и сценическая площадка (которая объединила актеров и зрителей), и пустой зрительский зал, где мистической жизнью словно "живут" и горы, и тени из произведения Коцюбинского. 

Накануне показа "Теней" актриса провела блестящий мастер-класс для актеров и гостей театра, погрузившись в воспоминания о Параджанове, Ильенко, а также анонсировав показ на одесской сцене (уже в ноябре) нового спектакля Киевского театра имени Леси Украинки "Актрисе всегда 18", где она играет Сару Бернар.

И третий этап проекта "Наша сцена" — актуальный спектакль от режиссера Стаса Жиркова "Она его любила". Эта постановка мгновенно обрела широкий круг поклонников, даже фанатов. Тема — современная, герои — одесситы. Конфликт между потребностью любить и невозможностью любви в нашем заскорузлом, циничном мире волнует зрителей, на спектакль почти невозможно попасть. Режиссер прекрасно раскрыл на одесской сцене многих актеров этого театра, среди которых, кстати, и Марина Климова — она же Маричка, она же Агафья из спектакля "Женитьба", она же и наша современница-гопница из постановки "Она его любила". 

По словам директора — художественного руководителя Одесского театра им. В.Василько Юлии Пивоваровой, — импреза "Наша сцена" должна развиваться, должна находить свои новые проектные проявления — от фестивального до бенефисного, от презентационного до просветительского. 

В новом сезоне Одесский театр готовит украинскую классику и современные украинские пьесы — "Конотопскую ведьму" Г. Квитки-Основьяненко, "Энеиду" В.Ченского по мотивам И.Котляревского. И это еще не все творческие планы театра на ближайшее время. 

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 19 октября-25 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно