ДО ОСНОВАНЬЯ? А ЗАТЕМ?

19 декабря, 1997, 00:00 Распечатать Выпуск № 51, 19 декабря-26 декабря 1997г.
Отправить
Отправить

ДО ОСНОВАНЬЯ?А затем? Редко какая-нибудь важная заграничная птица, посещающая Украину с официальным или дружественным визитом, отказывает себе в удовольствии посмотреть Львов...

ДО ОСНОВАНЬЯ?А затем?

Редко какая-нибудь важная заграничная птица, посещающая Украину с официальным или дружественным визитом, отказывает себе в удовольствии посмотреть Львов. Только за последних два года его посетили премьер-министры Италии, Бельгии, Нидерландов, президенты Польши, Чехии, первая леди Америки Хиллари Клинтон. Студентам местных вузов, изучающим историю архитектуры, культуры, эстетики, незачем смотреть слайды, картинки, фотографии в книгах, журналах, сборниках. Старинная часть города - наилучшее наглядное пособие, и, подняв голову вверх, можно во всех деталях постичь искусство градостроительных стилей и направлений - от древнеукраинского до современного. Величественные старинные здания, узкие улочки, мощенные булыжником, крохотные магазинчики и уютные кафешки - все здесь вызывает ностальгию за чем-то неуловимым, тем неопределённым, что приносит человеческой душе равновесие, успокоение.

Однако город сам серьёзно болен и стоит перед реальностью разрушения центральной части. Городские власти бьют во все колокола, стучат во все двери, чтобы привлечь внимание к проблемам архитектурного наследия. Гость редакции, наш собеседник - городской голова Львова Василий Куйбида.

- Василий Степанович, так ли серьезно обстоят дела с исторической застройкой в центре города, как это описывают средства массовой информации, может быть, они сгущают краски?

- Да я уже два года спать спокойно не могу - боюсь тревожного звонка! Ведь только счастливый случай спас весной 1995 г. жителей дома по ул.Валовой, 15, когда его часть отвалилась прямо с людьми, никто не пострадал. Такая же участь постигла здание Союза художников на пл.Мицкевича, 9. За лето прошлого года в центре города треснуло почти 100 зданий, а в них ведь живут люди. Речь идет уже не только о сохранении памятников искусства, но и о безопасности львовян. Вообще капремонта ждут 2200 зданий, в том числе 200 памятников архитектуры. Из них 65 - могут рухнуть в любой момент.

- Вы хотите сказать, что разрушительные процессы начались несколько лет назад?

- Да нет. Город ведь, как живой организм, - рождается, живет, к нему приходит старость. Так и дома имеют свойство стареть. Еще в прошлом столетии, когда Львов был в составе Австро-Венгерской империи, в городе с целью охраны памятников действовал специальный государственный орган, следил за состоянием зданий и спас много шедевров средневековой архитектуры. С приходом советской власти такая деятельность была прекращена. Здания в исторической застройке перепланированы под многоквартирные дома, и фактически 50 лет центральная часть города нещадно эксплуатировалась, невзирая на разрушительные процессы.

Резко ухудшилась ситуация за последние годы - в несколько раз возросла динамика этих разрушений. Специалисты называют несколько причин беды. Главная, по их мнению, состоит в изменении гидрологических условий - уровень грунтовых вод резко снизился, начали проседать и дома. Особенно сложная ситуация со строениями, которые примыкают к бывшему руслу реки Полтвы, которая уже больше ста лет упрятана под землю. Болотистая местность требовала от строителей использования дубовых свай и лежаков под фундаментами, которые вследствие аэрации утратили несущую способность. Кроме этого, на состояние зданий пагубно повлияла активная урбанизация города, увеличение транспортных нагрузок, вредные выбросы в атмосферу, повышение уровня вибрации.

- Судя по реакции на львовские проблемы, можно предположить что, тревоги местных властей передались и Президенту, и Кабинету министров...

- Согласен. В этом году в Киеве нашему городу было уделено много внимания. 2 июля Президент издал указ «Про збереження історичної забудови у центральній частині міста». В ноябре премьер-министр подписал постановление «Про комплексну програму збереження історичної забудови м.Львова». Но эти жизненно важные для города документы - венец титанической работы, которую львовяне начали более 25 лет назад. В 1975 г. Совет Министров УРСР объявил центральную часть города Государственным историко-архитектурным заповедником. Нескольким министерствам было поручено разработать необходимую программу, а Минфин обязали финансировать эти работы - 100 тыс. рублей в год. Ведь это большие деньги. Но программу так и не разработали, а о деньгах сразу же забыли.

В мае 1996 г. - еще одна наша попытка увенчалась успехом. Кабинет министров принял постановление, которое предусматривало на ремонтные работы

300 млрд. крб. Но через политические хлопоты в государстве деньги до Львова так и не дошли. Ситуация к этому времени набрала техногенно-экологической опасности. Силами только городского совета мы бы уже не справились. Поэтому в конце 1996 г. я доложил о состоянии в центральной части тогдашнему вице-премьер-министру Василию Дурдинцу. Координационный совет по технологической безопасности, которым он руководил, рассмотрел наш вопрос и решил финансировать нас за приоритетным принципом. Но денег в государстве опять не нашлось. Я не пожелал быть пассивным наблюдателем начинающейся трагедии и лично проинформировал об этом Президента. Леонид Кучма, обеспокоенный проблемами сохранения культурного наследия, дал поручения подготовить соответствующий указ, который вскоре и подписал. После этого, благодаря стараниям Василия Дурдинца мы получили первый миллион гривен с предусмотренных трех. Я очень благодарен этому человеку. Он понимает дело и держит свое слово. Позже уже стараниями премьер-министра Валерия Пустовойтенко во Львов пришел еще миллион, а до конца года надеемся на последний из обещанных. Теперь я могу спать спокойнее: из домов, которым грозит разрушение, выселяют жителей - им покупают в домостроительных организациях новые квартиры.

Один с пунктов указа Президента предусматривал разработку программы восстановления города. Мы внесли в Кабинет министров свои предложения, которые вошли в основу программы. В середине ноября премьер-министр подписал постановление, о котором я уже упоминал. Программа рассчитана до 2007 года и разбита на два этапа. Буквально по дням расписаны работы и предусмотрены деньги для этого. Весь комплекс работ оценивается в сумму почти 150 млн. долл.

- Деньги из государственного бюджета?

- Кабинет министров обещает нам приблизительно 50 процентов от этой суммы. Остальные добывать будем сами.

- Претензии Львова на место в почетном списке исторических городов ЮНЕСКО - один из способов добывания денег?

- В городе 2000 памятников архитектуры, которые связаны с историей создания и развития города. А это почти половина всех памятников в Украине. Они создают уникальный архитектурно-ландшафтный ансамбль. Это образцы практически всех известных в Европе стилей и направлений градостроительства. Неужели шедевры ренессанса и барокко - ансамбли Успенской церкви, собора св.Юра, Доминиканского костела недостойны внимания.

Хочу заметить, что прямой материальной выгоды пребывание в этом списке ЮНЕСКО Львову сразу же не даст. Деньги в город не потекут рекой. Наоборот, мы берем на себя обязательства перед мировым сообществом содержать в надлежащем состоянии историческую часть города. Если ЮНЕСКО решит, что центральная часть города - мировое наследие, и включит ее в список мировых шедевров, мы сможем, например, активизировать туристическую индустрию. А это сфера обслуживания, новые рабочие места для людей, уволенных с остановившихся предприятий военно-промышленного комплекса. Кроме того, в местный бюджет пойдут налоги.

Надеюсь, что после всех позитивных откликов экспертов, специальных комиссий, самого генерального директора ЮНЕСКО Федерико Майора наш город будет в списке мирового культурного наследия.

Мы разрабатываем и другие способы привлечения денег в город. Зарегистрирован международный фонд спасения центральной части города. Гарантом надежности этой организации есть известные деятели, которые уже дали согласие войти в надзорный совет, - Леонид Кравчук, Богдан Гаврилишин. Кроме того, работаем с инвесторами - отечественными и зарубежными, которые имеют серьезные намерения.

- Василий Степанович, представим себе на мгновение, что программа не пойдет и историческая застройка города исчезнет...

- Людей можно переселить в новые панельные дома. И называть их будут львовянами. Но это название будет формальным. По духу они уже не будут такими. Исчезнет печать истории, своеобразная аура. Я не претендую на исключительность нашего города в Украине. Ведь каждый город, каждый регион в государстве имеет свою систему ценностей. И я придерживаюсь мнения, что нельзя насаждать их другим. Если из венка городов государства выпадет Львов, представим себе это тоже на мгновение, то Украина утратит очень много.

Львовяне любят свой город и гордятся им. Их отношение к нему не вкладывается в рамки пространственных, временных или территориальных измерений. Они любят его, как самое ценное - семью, детей своих. Город - европейский. Львов мог бы стать проводником других городов Украины в европейские структуры.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК