ДЛЯ КОГО ПОЮТ СОЛОВЬИ!?

11 октября, 2002, 00:00 Распечатать Выпуск № 39, 11 октября-18 октября 2002г.
Отправить
Отправить

Уверяю вас, дорогие читатели, не для нас! Мало того, у них нет ни малейшего желания ублажать уши невежественного в своих поступках к окружающей природе человека...

Уверяю вас, дорогие читатели, не для нас! Мало того, у них нет ни малейшего желания ублажать уши невежественного в своих поступках к окружающей природе человека. Извините птаху за наплевательское отношение к homo sapiens. Эта маленькая серенькая птичка вовсе не понимает, что этот homo, то бишь человек, прямо-таки вожделяется от ее пения. В принципе, человеку абсолютно без разницы, какой национальности этот соловей: украинский, из Голосеевского парка, или русский — курский.

Соловей же, выводя трели, на самом деле добивается только одного: чтобы особи его отряда (не человек) услышали его и знали, что на данную территорию залет всем соплеменникам, даже с более интересным пением, категорически запрещен — будь то курский, из Беловежской пущи или из иных стран.

О, деляга, — скажет один! Да чушь собачья, — рявкнет другой, — выдумки это все! А я вам заявляю, что «крыловщины» здесь нет! У наших младших братьев «охрана своей территории» заложена в природе.

Почему мы пользуемся чужим производством, товарами, продуктами питания? Рекламируем и приглашаем исключительно российских и зарубежных исполнителей при наличии своих? Почему наши «золотые и серебряные» голоса не имеют «материальной» пробы? Вопросы, вопросы…

Сразу оговорюсь, что не рассматриваю это лишь как национальную проблему. Просто хочется отметить, как мне «нравится» наш рыночный хор юных нуворишей, всенародно заявляющих об охране отечественного рынка от имени «куриных окорочков», автобусов и прочей мелочи. Здесь, в основном, больше заинтересованы не те цыплята, которым предстоит сложить голову на алтарь отечества, а тот, кто хочет сделать на них свои «кровные» денежки. Почему такая классификация хора? Да потому, что если бы этот хор возглавлял толковый руководитель, то пел бы оду в защиту всего национального рынка, вплоть до интеллектуального и культурологического. Но это не значит, что все только по-украински и непременно в шароварах. Те, кто представляет таким национальный рынок, вероятно, в шароварах и спят.

А теперь о моем, больном, о шоу-рынке. На сегодняшний день мы и государство закрываем себе доступ к немалым доходам из-за абстрактного отношения к шоу-бизнесу.

Среди российских артистов у меня есть немало друзей, и, говоря подобные слова, надеюсь, что они воспримут их правильно, а не как упрек либо шовинистический выпад. Этот курьез наблюдается каждый раз, когда кто-либо из украинских деятелей искусств поднимает вопрос о защите национального рынка от «нашествия» российских артистов, которые приезжают сюда не для того, чтобы показать «беднейшим слоям населения Украины» свою программу, а выкачать деньги. Храм эстрадной культуры «Украина» превратили в кабак. Даже в самые худшие времена стены Мариинского в Питере или Кремлевского в Москве не слышали (а кому бы там в голову пришло?) такого репертуарчика, как «Владимирский централ», «Люба-Любонька», «Мурка» и пр. Вы можете представить, чтобы Паваротти или Соловьяненко пели, даже за хорошую сумму, в кабаке? О, это нет! А обратное, выходит, возможно? Никто же не пострадал! Все прошло без эксцессов, разве что ревностным ценителям духовных и культурных ценностей, мягко говоря, плюнули в душу подобным действом. Как сказал один московский артист: «Я за девять штук спою и в туалете».

Это одна из негативных сторон шабаша и далеко не полное действие всего комплекса услуг украинского шоу-биза. Вторая — эпилог каждого действа, когда украинские масс-медиа, этакие «поборники и защитники» национальной культуры, на все голоса смакуют в своих «музыкальных» опусах, во что забугорские соловьи были одеты, кого послали на… Эфэмы в это время до опупения раскручивают их новые хиты типа: «Полчаса» (есть такая песня, где превалируют эти два слова); «Ты целуй меня везде» (без комментариев); «Убили негра» (дискриминация какая-то, как об этом не спеть!); «Сука-любовь…» и пр. Один мой знакомый, известный киевский композитор, как-то пошутил: «Послушаешь FM «Наше радио» — и никого из наших не услышишь. Вношу рацпредложение, чтобы ди-джеи делали примерно такое приветствие: «Добрый день, вы на волне «Их радио»!

Все держится на PR-кампании, а исполнитель — как никто другой! К примеру, раскрутят у нас в Украине нового российского неликвида. Взволнованный народ, упиваясь запоэтичными строками из песни о несчастной доле одной из последних эмигранток России, прёт на концерт «артиста», у которого в голосовые связки трансплантирован баллон с «черёмухой». Люди пойдут на него не из-за того, что он поет попсовый репертуар в манере народно-демократической школы хора им. Пятницкого, а посмотреть на живую рекламу, послушать, как он манерно говорит нараспев и воет в верхней тесситуре. Если в какой-нибудь статье будет утверждаться, что у него на пупке созрел чирей, — непременно нужно сбегать в концерты и взять бинокль для близкого контакта с объектами. А ежели этого нарцисса «не покрутят» с полгодика, о нем и забудут, потому что он только то, что есть на самом деле.

Вы знаете, что наши коллеги в Москве наше государство называют провинцией, а нас — лохами? Весьма неприятно! Когда я потребовала объяснений, было сказано, что мы не умеем работать, не умеем петь низкопробный материал, который необходим обывателю и за который платят деньги. Свои хорошие песни и прекрасные голоса засуньте себе куда пожелаете: вы у нас петь никогда не будете или становитесь нашими. У нас же многие «хахлы» прекрасно зарабатывают деньги. А вот у вас мы будем петь всегда! Со своей же территории мы постараемся убрать как можно больше и англоязычной музыкальной продукции, чтобы диски покупали только наши, а не чужие…

В книге С.Садальского «Дебил-шоу», на 93-й странице прочла: «…в Западной Украине официально запрещено петь на русском в общественных местах». При всем уважении к мэтру, хотелось бы задать ряд вопросов по этому поводу. Что подразумевает Станислав Садальский под общественным местом, — сортир или какое-либо другое заведение? А известно ли автору безапелляционного определения «крутого национализма», что это не более чем вымысел и, в большинстве случаев, типичная политическая игра пиарщиков предвыборных кампаний?

При «совке» среди артистов республик не было дележа в этой сфере. Был один карман. Все получали соответственно тарификации. Сейчас мы независимы, но наш карман остался в Москве. Наши администраторы в свое оправдание могут привести безапелляционные доводы правильности своих действий, объясняя, что они делают только то, что просит народ, привозят тех певцов, которые нравятся и на которых валом идет публика. И ничего преступного они якобы не делают! У нас же демократия, свобода выбора… Согласитесь: чем не доказательства и доводы… Но такие примитивно-депутатские.

Кстати о депутатах, которые ратуют за рыночные отношения и скоро (XXI век еще не кончился) дадут ответы на поставленные вопросы. Разве только на свои предвыборные кампании, ну мальчишники там и разные мелкие мероприятия, изредка будут приглашать российский бомонд либо новоявленных героев от российской эстрады, давно позабывших, что такое спеть перед аудиторией своим живым голосом. Мне кажется, что Леониду Каденюку, чтобы получить звание Героя Украины, не нужно было летать в космос и подвергать свою жизнь огромному риску, а достаточно было спеть песню «Юный орел-2».

Я не призываю к полному вето на все чужое, а мечтаю о настоящей правовой базе, демократии, которая в основе утверждает равенство. А какое же здесь равенство, когда в своем доме ты не хозяин. Если тебя ханжи ради сотки баксов могут унизить, снобируя на величии других перед элементарным человеческим достоинством.

Согласитесь, господа умники, при правильных рыночных отношениях вы зарабатывали бы больше. Просто у вас нет желания сотворить свой рынок. Для этого нужно иметь мудрость, а не тупость, талант, а не позерство, время — а не… срок.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК