День и ночь в музеях мира

Поделиться
В Культурном центре "Кинотеатр "Киев", который переживает сегодня период испытаний, 14–16 февраля состоится особый кинофестиваль - "Музейный уикенд".

Это подборка качественных документальных лент, которые знакомят широкую аудиторию с жизнью и творчеством всемирно известных художников. Таких как Караваджо, Пабло Пикассо, Густав Климт.

Анонсированные фильмы переносят зрителя в залы Лувра, музея Прадо, галерею Бельведер и другие культовые места, где хранятся неоценимые работы великих художников.

Открывает мини-кинофестиваль документальный фильм "Климт и Шиле", новая лента, вышедшая в Италии в прошлом году. Это рассказ о Густаве Климте, который в конце позапрошлого века совместно с группой единомышленников основал "Венскую сецессию", объединение художников, тяготеющих к модерну, стремящихся изменить взгляд на искусство.

Один из учеников Климта - Шиле. События ленты раскрывают также напряженную историческую панораму того времени, именно тогда распадается Австро-Венгерская империя, тогда же ошеломляет мир своими открытиями Зигмунд Фрейд. В 1918-м, когда Шиле было 28, прошла его самая успешная выставка, а через несколько месяцев - трагедия. Он становится одной из 20 млн жертв испанского гриппа. Художник умирает. За несколько месяцев до этого ушел из жизни и его великий учитель - Густав Климт. Этот документальный сюжет - о живописи, дружбе, учителе и ученике.

В программе также итальянская лента - "Караваджо: форма темноты", она вышла в 2018 г. Авторы позиционируют свой фильм как кинопутешествие по миру одного из самых загадочных художников. Караваджо был художником-революционером. Он странствовал по Италии и искал вдохновение, а возможно - убегал от себя, к тому же его постоянно преследовали враги. Ради съемок картины авторы отыскали именно те места, где Караваджо создавал свои шедевры, а также посетили 15 музеев, в которых его произведения можно увидеть и сегодня.

"Гитлер против Пикассо" - тоже итальянский фильм 2018 г. Лента рассказывает о войне фюрера против авангардного искусства. В поле зрения авторов - творчество Пикассо, Матисса, Шагала, Ренуара, т.е. тех, кого ненавидел нацистский режим, называя их творчество "антинемецким" и очень опасным для арийской расы. Как известно, в свое время прошла даже выставка под названием "Дегенеративное искусство": картины гениев сопровождались абсурдными комментариями нацистских "искусствоведов".

Поделиться
Заметили ошибку?

Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку

Добавить комментарий
Всего комментариев: 1
Текст содержит недопустимые символы
Осталось символов: 2000
Харитон
16 Декабря 2018, 15:00
«не по Савці свитка» або «…що, синку, помогли тобі твої ляхи?...» " ... на глубинном уровне западные представления и идеи фундаментально отличаются от тех, которые присущи другим цивилизациям. В исламской, конфуцианской, японской, индуистской, буддистской и православной культурах почти не находят отклика такие западные идеи, как индивидуализм, либерализм, конституционализм, права человека, равенство, свобода, верховенство закона, демократия, свободный рынок, отделение церкви от государства. Усилия Запада, направленные на пропаганду этих идей, зачастую вызывают враждебную реакцию против "империализма прав человека" и способствуют укреплению исконных ценностей собственной культуры. Об этом, в частности, свидетельствует поддержка религиозного фундаментализма молодежью незападных стран. Да и сам тезис о возможности "универсальной цивилизации" — это западная идея. Она находится в прямом противоречии с партикуляризмом большинства азиатских культур, с их упором на различия, отделяющие одних людей от других. И действительно, как показало сравнительное исследование значимости ста ценностных установок в различных обществах, "ценности, имеющие первостепенную важность на Западе, гораздо менее важны в остальном мире". В политической сфере эти различия наиболее отчетливо обнаруживаются в попытках Соединенных Штатов и других стран Запада навязать народам других стран западные идеи демократии и прав человека. Современная демократическая форма правления исторически сложилась на Западе. Если она и утвердилась кое-где в незападных странах, то лишь как следствие западного колониализма или нажима..." (C. Хантингтон «Столкновение цивилизаций»)
Ответить Цитировать Пожаловаться
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот комментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК
Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Следить в Телеграмме