ЧТОБЫ ПОМНИЛИ

06 сентября, 2002, 00:00 Распечатать Выпуск № 34, 6 сентября-13 сентября 2002г.
Отправить
Отправить

В защиту идеи о постройке еврейского общинного центра «Наследие» в ареале Бабьего Яра «ЗН» попрос...

В защиту идеи о постройке еврейского общинного центра «Наследие» в ареале Бабьего Яра «ЗН» попросило высказаться известного защитника исторической среды города, президента фонда Жаботинского, председателя международного общества «Украина-Израиль», архитектора Ларису СКОРИК.

— Вы принимали участие в программе не только как представитель еврейских организаций, но и как участник конкурса проектов общинного центра. Что вы можете сказать о том месте, где его собираются строить?

— С градостроительной точки зрения мне это место не кажется удачным: оно не дает возможности завершить ту часть квартала, где стоит памятник. Тогда надо было бы работать над архитектурным решением всего квартала. А еще лучше перенести строительство по другую сторону улицы Оранжерейной. А сам квартал оставить зеленым. Хотя и на этом месте можно было попробовать разные архитектурные решения.

— Это с градостроительной точки зрения. А с точки зрения этической?

— Не вижу никакой крамолы. «Джойнт» изучал вопрос по документам, архивам и твердо сказал, что захоронений в этом месте не было. Какой им был смысл говорить неправду? С этой точки зрения я не вижу препятствий для постройки центра именно там. Архитектурное решение может быть таково, что вообще никаких проблем не будет: например, к Бабьему Яру прилегает мемориал, а сам общинный центр повернут к жилым постройкам, к городу. Я предлагала такое решение в своем проекте. Ведь в этом ареале и теперь живут люди — это город со своими делами, проблемами, торговлей и развлечениями. И идея состояла в том, чтобы построить общинный центр на стыке трагической истории и жизни. Предусматривалось сделать несколько блоков: учебный с мидрашем для обучения молодежи религиозной практике и помещениями для занятий искусствам (между прочим, изначально не предполагалось строить там даже синагогу); мемориальный блок — музей холокоста, музей Израиля и вклада Украины в его историю и культуру, музей истории войны; информационный блок.

— Противники постройки центра в Бабьем Яру говорят о некорректности, скажем, размещения хоровых и танцевальных кружков в месте трагедии.

— У нас просто умеют шебуршить. А прежде чем выплескивать эмоции, надо бы подумать о разных вариантах. Я, скажем, тоже против того, чтобы там были увеселительные заведения. Но то, что в кружки будут регулярно водить детей, то, что дети там будут изучать искусства — это правильно. Если бывать тут регулярно, а не один раз в год, то они научатся памяти. За один раз в год ничего долговечного в душе не построишь. Дети должны тут бывать и чувствовать свою связь с теми, кто не дожил. То есть именно это и нужно живым. Только живые и могут помнить. Причем образованные, развитые, принимающие мир во всех красках. Поэтому пусть занимаются там искусствами. Искусство развивает эмоциональность, учит тонко чувствовать. Только тонко чувствующий человек будет помнить. Я вам больше скажу: если бы мне предложили построить пластунский центр рядом с захоронениями сечевых стрельцов, я бы сделала это — чтобы дети ходили мимо, видели эти могилы и учились понимать, ради чего жили и умирали эти люди.

— Как вы оцениваете дискуссии, развернувшиеся сейчас по поводу места стройки?

— Эти дискуссии начались уже после, а должны бы начаться еще до того. Ведь минимум за два месяца до начала конкурса организаторы собирали всех его участников — из Украины и Израиля, были дискуссии и по поводу программы конкурса, и по поводу места. Уже тогда было известно, что «Джойнт» просил у города место для общинного центра в ареале Бабьего Яра. Была известна программа, она обсуждалась. Причем во время этих дискуссий «за» выступали те же люди, которые теперь выступают против. Вообще во время обсуждения резких возражений не было. На нем присутствовали руководители еврейских организаций, представители Института иудаики — людей было много. Дебаты шли в течение трех дней. Конкурс был открытый, о нем знали, проекты обсуждались. То есть программа апробировалась.

— Организаторов упрекают еще и в том, что нет разрешения на стройку.

— Все документы в порядке. Что касается разрешения градостроительного совета, то его еще и не может быть. Есть только идея архитектора, а до ее утверждения и тем более до реализации еще далеко. Вначале надо сделать эскизный проект, и только потом, по нашим теперешним нормам, он утверждается на градостроительном совете Киева.

— То есть пока все на стадии разговоров и может быть приостановлено?

— Да, конечно. Вот только боюсь, что, как сказал один мой знакомый еврейский лидер, «евреи опять зарубят всю идею в своих бесконечных дискуссиях». Ведь это уже не первый случай. Я помню конкурс на мемориальный комплекс в конце 80-х — в нем я тоже участвовала.

— Почему «Джойнт» так настаивал на ареале Бабьего Яра? Ведь можно было предположить, что это не всем понравится.

— Наверное, они думали, что люди поймут.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК