БЫЛО И ПРОШЛО

17 апреля, 1998, 00:00 Распечатать Выпуск № 16, 17 апреля-24 апреля 1998г.
Отправить
Отправить

Сериал «Феликс Соболев. Прерванная миссия» на экранах студии «1+1» Когда народ еще думал - можно был...

Сериал «Феликс Соболев. Прерванная миссия» на экранах студии «1+1»

Когда народ еще думал - можно было размышлять о том, «Думают ли животные?» Когда жива была надежда и ценились настоящие тайны мироздания и человека - мы останавливались в раздумье «У истоков человечества». Жажда познания и грандиозные гипотезы еще живущей науки позволяли делать «Семь шагов за горизонт».

Феликс Соболев, энергичный и талантливый режиссер, приободрял своими фильмами: «Дерзайте, вы талантливы!», не подозревая, что через немногие годы в ходу будет иной клич: «Дерзайте! Вы с деньгами!».

Конечно, режиссер «Киевнаучфильма» Феликс Соболев был героем, он снял и совершил «Подвиг» - в своей жизни и творчестве. По его выдающимся научно-популярным фильмам знали Киев и Украину в мире - ибо там работал Соболев, обладатель всех возможных кинонаград и премий. Его картины, как и продукция коллег киевской школы научного кино, есть настоящее национальное достояние.

Феликс Соболев поднимал фильмы не престижного, но нужного людям научно-популярного жанра до высот киноискусства. Мысль и чувство на экране соединялись и рождали ярчайшие зримые образы, основанные на киноисследовании, научном эксперименте, человечности, документалистике высокого класса.

Его режиссерский уровень столь высок, что и сейчас в курсе общей режиссуры знаменитого ВГИКа есть и его глава. Он в ряду самых больших наших режиссеров. Он был фанатом в работе, в поисках истины, в создании новой образности на экране. И вообще, мне кажется, смысл жизни для него заключался в делании этих растреклятых и яростных фильмов, забравших и его годы.

Истина, страстный интеллект были боготворимы. Еще с 60-х годов все мы на «Киевнаучфильме» получали наибольший кайф от «слежения за мыслью великого человека», от киноисследования, приводящего к зрелищу.

Из прежних счастливых и ужасных времен, лелея мысль и отыскивая правду, Феликс и его товарищи «приближали как могли» и сегодняшние времена. И даже, познавая и показывая сокровенное в психологии и социологии человека, кое о чем и предупреждали.

В выдающемся фильме «Я и другие», единственном огражденном идеологическими начальниками от любых премий и наград, показан процесс, начиная с ребенка, зависимости личности от мнения толпы, власти, друзей, врагов. Впервые экран продемонстрировал, как и по каким таинственным и могучим причинам черное называется белым, что заставляет не различать негодяя и мудрого человека, почему, кривясь, дети едят соленую манную кашу, считая ее внушаемо сладкой.

А разве сегодня мы не заглатываем соленые и горькие блюда только потому, что нас убеждают в их сладости и съедобности?! Разве сегодня внушаемая ложь, обещания и личная безответственность при важном выборе по-прежнему не толкают нас к продаже души дьяволу без всякого сопротивления?

Показывая сокровенные тайны природы и психологии человека, Феликс Соболев двигался по дороге истины и за горизонт, и к нам сущим. Он верил в добро и будущее добра. Он открывал нам глаза даже тогда, когда завязывал их водителю автомобиля, едущему по улицам его любимого Киева. Но разбился не его автомобиль. Разбилось время.

Что бы Соболев снимал сегодня? Как бы он посмотрел на руины погибшего «Киевнаучфильма»? Была бы у него работа вообще и на телевидении в частности?.. Скольких бы коллег он недосчитался, умирающих ныне не столько от болезней и нищеты, сколько от «прелестей» этой безрадостной и бездуховной жизни, от невозможности служить своему делу и таланту?!

Стоп! Хватит жаловаться, а тем более хвалить и Феликса Соболева, и его фильмы. Уж точно, что они в этом не нуждаются. Для тех, кто еще ценит мысль, истину, искусство кино.

Не все потеряно, если остались ученики. Один из старших учеников - Виктор Олендер, тогда у могилы, поклялся сделать фильм о Феликсе и его фильмах. Ученики помладше, бывшие киевнаучфильмовцы, сгруппировавшиеся на канале «1+1», во главе и благодаря Александру Роднянскому, режиссеру, ученику и генеральному продюсеру, нашли возможность сделать не просто фильм, а целый телевизионный цикл из десяти передач. Каждому фильму Ф.Соболева тематически предшествует документальная картина.

Виктор Олендер работал над циклом не поспешно, по-телевизионному, а по прошлым временным кинообразцам, основательно, что ему также было позволено. И он вполне воспользовался этим, чтобы, в традициях Соболева и своих, добротно и находчиво снять и смонтировать сериал.

Замечательно, что все говорящие о Соболеве люди делают это умно, ярко, эмоционально и неоднозначно, показывая с разных точек зрения весь объем этой счастливой и трагической личности, выдающегося режиссера.

Есть еще одно немалое значение сериала о Феликсе Соболеве и его фильмах. На нашем ТВ, занимающемся главным образом информацией и развлечениями, просто отсутствует сфера просветительского вещания высокого класса.

Может быть, цикл «Феликс Соболев. Прерванная миссия» станет флагманом этого необходимого образовательного и просветительского направления. И будут рождаться и новые программы, и новые имена - с умом и талантом!

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК