БОЛЬШАЯ ЦЕННОСТЬ МАЛОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ

07 июня, 2002, 00:00 Распечатать Выпуск № 21, 7 июня-14 июня 2002г.
Автор
Отправить
Отправить

Признание масштабности исторического явления вовсе не исключает противоречивости его восприятия и оценок...

Автор

Признание масштабности исторического явления вовсе не исключает противоречивости его восприятия и оценок. И это, пожалуй, вполне закономерно, но лишь при условии владения информацией, дающей основания для непредвзятых выводов.

На первый взгляд, в отношении казачества, которое было и останется одним из наиболее ярких феноменов в истории Украины, ставить подобные условия неправомерно. Уже хотя бы потому, что в отличие от недалекого прошлого это явление явно не обделено вниманием практически на всех без исключения социальных уровнях. Достаточно сказать, что помимо энтузиастов-исследователей, этой проблематикой всерьез заняты многие ученые-профессионалы. Наконец, в стране существует несколько научно-исследовательских заведений, профиль деятельности которых непосредственно сориентирован на изучение казачества. И все же, когда возникает потребность в определяющих принципиальных обобщениях, на первом плане зачастую выступает скорее форма, чем содержание.

Подобная приоритетность отчасти объясняется колоритностью и рельефностью самого исторического явления, однако вряд ли оправдана с точки зрения его объективной оценки. Например, многие наши современники убеждены в том, что так называемая казацкая республика должна стать основой и прототипом в процессе формирования нынешней украинской государственности. И в этом отношении дискуссия, выходящая за рамки научной теории, приобретает не просто серьезное, а определяющее общественное значение. Особенно с учетом того, что не исключает элементов конъюнктурности, имеющей недоброе свойство порождать ложные ориентиры.

— В поисках национальной идентичности, определении истоков украинской государственности существует две ярко выраженные точки зрения, — говорит профессор Запорожского госуниверситета, доктор исторических наук, заслуженный деятель науки и техники Украины Федор Турченко. — Одни принимают за основу Сечь, по мнению других, на нее вправе больше претендовать созданная Богданом Хмельницким Гетманщина, имевшая все черты, присущие государству. Но в любом случае это вовсе не исключает необходимость глубокого и комплексного изучения прошлого, избегая идеализации, превозношения или замалчивания отдельных его аспектов.

Одной из таких попыток есть основания считать увидевший в нынешнем году свет уникальный научный труд «Українське козацтво. Мала енциклопедія», совместно выпущенная киевским издательством «Генеза» и запорожским — «Прем’єр». Определение «уникальный» вовсе не вызвано желанием польстить авторскому коллективу из 118 ученых, исследователей и просто неравнодушных к нашей истории людей из Запорожья, Донецка, Днепропетровска, Киева, Львова, Харькова и других городов, которых удалось привлечь к работе руководителю проекта профессору Турченко. Малая энциклопедия таковой является по сути, став первой в украинской и зарубежной науке и книгоиздательстве попыткой комплексно и по возможности всесторонне представить отечественный и мировой феномен — украинское казачество.

Идея создания подобной книги возникла четыре года назад с образованием при Запорожском госуниверситете Научно-исследовательского института казачества. Впрочем, «институт» — это слишком громко сказано в отношении весьма скромного вузовского подразделения, на содержание которого как не было изначально, так и сейчас не находится средств ни у государства, ни у многочисленных радетелей изучения и сохранения нашего исторического прошлого. Поэтому на первом этапе речь скорее шла о небольшой книге, ориентированной прежде всего на школьников, в которой был бы собран и обобщен необходимый и доступный минимум информации о казачестве. Но в ходе реализации проекта его авторы столкнулись с приятной неожиданностью — идея увлекла коллег из других городов, добровольно и бескорыстно предложивших свою помощь. И масштаб задуманного уже явно обретал общенациональные черты. К счастью, руководство университета отнеслось к этому с пониманием, взвалив на себя груз необходимых затрат, разумеется, имея весьма относительное представление об их размерах. Наверное, не случайно уже после выхода книги руководитель авторского коллектива Федор Турченко заметил, что с учетом полученного опыта за подобную работу они вряд ли бы снова взялись. Ведь если энтузиазм и подвижничество существуют, то это вовсе не означает, что можно эксплуатировать бесконечно. Но, как говорится, не будем о грустном. Вопреки препятствиям, масштабный и этапный труд все же нашел дорогу к читателям благодаря поддержке столичного и местного издательств, а также Запорожской облгосадминистрации.

Энциклопедия, которую авторы, несмотря на внушительный объем, все же назвали малой, содержит 1376 статей, а также 283 иллюстрации и 79 карт, многие из них оригинальны или опубликованы впервые. Предпринята попытка исследования казачества со времени его возникновения до периода возрождения в наши дни. В книге достаточно полно отображено военное искусство украинского казачества, его быт и обычаи, его влияние на формирование национального характера и менталитета, представлены выдающиеся исторические личности.

Издание уже получило положительные отзывы ученых. И, скорее всего, его по достоинству оценят и рядовые читатели. Точнее, те из них, кому посчастливится с ним познакомиться. А таковых, к сожалению, будет очень немного, поскольку тираж энциклопедии всего 3 тысячи экземпляров. И даже дополнительный выпуск в будущем аналогичного количества книг по заказу Госкоминформа, включившего энциклопедию в список социально значимых изданий, положение существенно не изменит. В этом плане у авторов больше надежд на электронные средства распространения. Поэтому заканчивается подготовка к выпуску энциклопедии на компакт-диске. С ней также можно познакомиться на университетском сайте, посещаемость которого существенно возросла, что сделало книгу известной не только в Украине, России и Белоруссии, но и в Канаде, США, Австралии, Новой Зеландии, Зимбабве, ЮАР.

Разумеется, известность любой книги, а уж тем более претендующей на фундаментальные обобщения, вовсе не свидетельствует о ее полной безупречности. Не лишена недостатков и энциклопедия. Однако вовсе не они играют определяющую роль в оценке издания.

— Создавая энциклопедию, — поведали ее авторы, — мы неожиданно открыли для себя одну поразительную особенность. В работу включились совершенно разные люди, даже те, кто прежде исключал общение между собой при любых обстоятельствах.

Может быть, именно в этом, помимо сугубо научной, заключается еще большая ценность книги. Особенно с учетом реалий современности...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК