БИБЛИЯ ДЛЯ СКЕПТИКОВ

12 июня, 1998, 00:00 Распечатать Выпуск № 24, 12 июня-19 июня 1998г.
Отправить
Отправить

Писатель Антон Морговский, автор нескольких сборников прозы, увидевших свет в середине 1980-х годов,...

Писатель Антон Морговский, автор нескольких сборников прозы, увидевших свет в середине 1980-х годов, известный новому поколению читателей публикациями в журнале «Сучасність», недавно опубликовал в ивано-франковском издательстве «Лілея-НВ» свой новый роман под интригующим заголовком «Фіфті/фіфті, або У кропиві згвалтований».

Возможно, отдавая в какой-то мере дань новомодным поствеяниям, роман преподносится в виде философско-эротического конспекта с ссылками на загадочный Оригинал:

«...неудивительно, что нам не всегда удавалось понять, что именно хотел сказать автор, нагромождая несъедобные блоки дее- и причастных оборотов, щеголяя легионами вставок - со скобками и без, когорты цитат и аллюзий... Продираясь сквозь непроизносимо засоренные дебри сочиненных и сложноподчиненных.., рубя редакторским тесаком нескладные парафразы, путаясь в словесных лианах бесконечных диалогов, наш Конспект скрежетал зубами, добывая из несоленого озера Оригинала миниатюрные кристаллики NaCl, перелопачивая «единого грамма ради» (радия?) «сотни тонн словесной руды»... (С.292) - пожалуй, самоирония в подобном ключе способна разогреть любопытство читателя. От себя могу лишь добавить, что читается роман на одном дыхании.

В свете двух четко вырисовывающихся школ в современной украинской литературе: галицкой (модерной) и житомирской (традиционной) стиль произведений Антона Морговского не укладывается в очерченные рамки, вне школы его творчество скорее базируется на досконально выверенном синтезе сознательного и подсознательного.

Несколько иронизируя над действительностью, автор романа «Фіфті/фіфті» как бы пытается подвести читателя к глубокому осмыслению тех четырех дорог, которые пройдены его героями и которые на самом деле мог апробировать сам автор, если бы судьба не сложилась иначе.

Поэтому можно лишь догадываться, насколько силен момент автобиографизма в «Фіфті/фіфті» и насколько сильно желание автора упорядочить тот хаос, который рождается стечением обстоятельств.

«Фіфті/фіфті» - девиз не вполне уверенного в собственных силах главного героя романа - Ильи Затоны. «Фіфті/фіфті» вполне соответствует колебаниям многих наших соотечественников, начисто утративших уверенность в завтрашнем дне.

Related video

«Фіфті/фіфті» А.Морговского может послужить своеобразным путеводителем по Украине постсоветского периода с мимолетно остро набросанным очерком нравов, настроений, идей, желаний и дерзаний человека, обреченного жить в эпоху перемен.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК