БЕЛАЯ ГОЛУБКА АНЖЕЛЫ ВЕРБИЦКОЙ

На ее творческом пути эстрадно-цирковое училище и пение в церковном хоре, работа с ведущими композиторами Украины и концерты в странах Европы...

На ее творческом пути эстрадно-цирковое училище и пение в церковном хоре, работа с ведущими композиторами Украины и концерты в странах Европы. Молодая, но уже довольно популярная певица с Волыни стремительно взлетела на гребень украинской эстрадной волны. Она лауреат многих международных и всеукраинских конкурсов эстрадной песни. Назову лишь «Доля-94», «Сонячний скіф-95», «Пісенний вернісаж-94 и 95». Сегодня Анжела Вербицкая наша гостья.

Я вам спою еще на «бис»...

- Анжела, расскажи немного о себе.

- Я родилась в небольшом шахтерском городке Нововолынске, что на границе с Польшей. Ныне являюсь солисткой Волынской филармонии, вот уже третий год.

- Как и когда началась твоя творческая биография?

- О, это довольно интересная история. В далекие 70-е годы на репетиции ансамбля, где играли мои родители, солист забыл слова польской песни (тогда у нас были очень популярны песни из репертуара «Червоных гитар»). И я, трехлетняя девочка, воспользовавшись молчанием солиста, запела на польском языке. Все удивленно переглядывались, однако, продолжали аккомпанировать до конца. С того времени мне поручили исполнять эту песню на всех концертах. Первым моим учителем вокала стала бабушка Ольга Петровна. Она знает очень много прекрасных народных песен. А однажды к нам приехал на гастроли Василь Зинкевич. После его выступления, под шквал оваций, я выбежала на сцену, чтобы вручить цветы. Он наклонился ко мне и сказал: «Подростай, учись и будешь петь, как дядя Вася». И я стала учиться. Сначала в музыкальной школе. Занималась спортом, хореографией. Позже закончила с отличием Киевское эстрадно-цирковое училище. И вот теперь началась профессиональная деятельность.

- Судя по всему, ты ангажированная певица. За эти три года так много гастролировала. Расскажи о своих выступлениях.

- Я выступала в Англии, Франции, Польше, Израиле, на Кипре. Но особенно мне дороги концерты в Украине. Например, в Севастополе, где я выступала перед моряками Украинского флота. Можешь представить, какая была тишина в зале, когда в этом русскоязычном регионе зазвучала украинская песня! Я принимала участие в творческих вечерах Виктора Шпортько, Анатолия Горчинского, Остапа Гавриша, Николая Свидюка, Анатолия Матвийчука. Сейчас тоже есть приглашения и в Америку, и в Канаду, в Германию, Китай, на международный фестиваль в Эдинбург. Но чтобы везде успеть, нужно преодолеть массу проблем.

- Недавно тебе предложили роль ведущей в одном из концертов. Что это за концерт?

- Это был благотворительный концерт с участием всех звезд нашей эстрады. Сбор от этого концерта пойдет на сооружение храма, который строят киевские врачи и студенты-медики. В будущем я хочу построить женский монастырь. Пусть читатели поймут правильно, что это не пафос, не рекламный трюк, а цель моей жизни. 11 мая в Киеве в бывшем Октябрьском дворце состоится мой первый концерт-бенефис «Біла голубка». В нем примут участие известные мастера эстрады, мои друзья. Это будет как итог или отчет перед зрителями о моем творчестве. Так что приглашаю всех на концерт!

Буду работать над репертуаром, над записью нового магнитоальбома, гастролировать и... остальное секрет.

Секрет - в любви

- «Вишита сорочка», «Тюльпанове дерево», «Біла голубка» - песни-шлягеры. В чем секрет успеха?

- Самый большой секрет в любви к моей работе, песне. И еще мастерство моих авторов.

- А кто пишет для тебя музыку?

- Начинала я с популярным композитором Геннадием Татарченко. Он написал для меня пять песен. Сейчас больше сотрудничаю с Остапом Гавришем. В моем репертуаре есть песни А.Матвийчука, Н.Свидюка, А.Горчинского и др. Обещает быть плодотворным творческий союз с Евгением Ступкой.

- Ты человек верующий, а не пробовала ты петь в храме?

- Когда я училась в училище, я пела в молодежном хоре Трапезной церкви Лавры. Этот хор создал и опекал известный церковный композитор архиепископ Ионафан (Елецких). Я изучила и церковнославянскую азбуку, чтобы не только петь, но и читать богослужебные тексты во время службы. И сейчас, когда бываю дома, - пою в том православном храме, где меня крестили. Церковная музыка - мой кладезь вдохновения. Это музыка для людей и для Бога. Вслушайтесь в неповторимые распевы Киево-Печерской лавры и вы поймете сколько безымянных композиторов-творцов этой бессмертной музыки достойны лавров Бортнянского, Чайковского, Рахманинова...

- Тема духовности занимает особое место в твоем репертуаре.

- Эта тема, я думаю, вечна. Она меня всегда к себе звала. Белая голубка - символ Св.Духа. А песня с таким названием была написана в день Св.Троицы, когда я впервые привела в Лавру ее автора А.Матвийчука. Есть у меня песня «Помолюся Богу». А совсем недавно в Ивано-Франковске на творческом вечере О.Гавриша прозвучала новая песня «София». Ее авторы - композитор О.Гавриш и поэт Ф.Тишко - очень точно отразили многовековую историю Софии - символа славы и трагедии украинского народа. Песня звучала в финале концерта, и, представляешь, зал встал! Это случилось впервые в моей жизни. Песня звучала как гимн. И мне казалось, что каждый из присутствующих в зале сопереживал со мной в эти минуты.

- Профессор Ф.Тишко не только поэт, но еще и известный... хирург.

- Да. Именно он оперировал П.Зиброва после автокатастрофы. Он писал для многих исполнителей, в том числе и для П.Зиброва. В моем репертуаре три его песни.

- Ты выпустила кассету и компакт-диск «Біла голубка». Скоро состоится бенефис с таким же названием. А недавно по телевидению были показаны отрывки из нового музыкального фильма...

- ... который тоже называется «Біла голубка». Этот 30-минутный фильм снят режиссером Жанной Бебешко и скоро будет показан полностью.

- Ты работаешь с продюсером?

- Мой продюсер - моя мама Леся Владимировна. Она всегда рядом со мной. Кроме того, она прекрасный массажист и мой первый друг и советчик.

- Ты ею довольна и как продюсером и как другом?

- И как мамой тоже.

- Нежелательный резонанс имела песня «Не забути». Что тогда произошло?

- На одном из концертов я исполняла песню «Не забути», написанную А.Горчинским и Й.Фиштиком в память В.Ивасюка. И вот после концерта ко мне подошли несколько молодчиков и пригрозили, что если будешь петь такие песни, то тебя ждет участь Ивасюка. Столько лет прошло, и державы прежней нет, а угрозы остались. Этим делом занимались органы внутренних дел, а мне для безопасности была выделена охрана. Некоторые, увидев, что я приезжаю на концерты в сопровождении эскорта автомобилей, трактовали это по-своему. Мол, Вербицкая крутая стала, звездная болезнь одолевает. А это вовсе не так. Я не хотела этого рассказывать никому, но раз столько сплетен пошло... Нужно развеять миф.

А что касается песен, то я пою и буду петь о том, что меня волнует. Песни, которые важны для меня и моего народа.