БАЙКИ АЛЕКСАНДРА ПАНКРАТОВА-ЧЕРНОГО

Кто же не помнит трех героинь знаменитого фильма Меньшова, что завоевали Москву, которая слезам, как известно, не верит...

Кто же не помнит трех героинь знаменитого фильма Меньшова, что завоевали Москву, которая слезам, как известно, не верит. Киноартист Панкратов-Черный тоже из этих, завоевателей. И ему непросто все далось. ВГИК покорил, зрителя обаял, в самом центре Москвы поселился. Пишет стихи, глубокие, непричесанные, их ценит Белла Ахмадулина. Легкий человек, открытый, легко говорит - не поймешь, где кончается правда, где начинается актерская импровизация. Анекдоты мастерски травит. Вот я и предложила начать с анекдота, он делано ужаснулся и тут же включился в игру, рассказав анекдотический случай из собственной жизни, да не один, а назавтра, творчески переработав, поведал одну из баек зрителям со сцены. Сами разбирайтесь - где правда.

- Мама мало рассказывала мне об отце. Мне было три годика в 52-м, когда папа покончил с собой. Обвинение - враг народа, а его отца, деда моего, - расстреляли. В общем, не знал я, кто мой отец. Фамилия его была Гузев, от слова «гузка» - сами знаете, что это такое. Предки по отцовской линии были казаками, причем с Украины, но об этом я узнал значительно позже. А по материнской линии я с Дона. Сейчас - почетный полковник казачьих войск, имею орден возрождения казачества за номером два. Три шашки имею, вручили донские, дальневосточные и терские казаки. Кубанские подарили большой кинжал и нагайки. Но теща нагайки спрятала, чтоб жена спокойно жила.

- Шашками часто машете?

- Ма-а-хаю! Закон у нас в семье, умею это делать! Так вот, тесть мой, светлой памяти Владимир Алексеевич Монахов - из днепропетровских. Великий кинооператор: «Судьбу человека» с Бондарчуком снимал, «Оптимистическую трагедию», «Высоту» и другие картины. Был преподавателем ВГИКа, профессором, заведующим кафедрой операторского искусства. Ссорились мы с ним все время.

- Творческие что ли споры были?

- Были и творческие, но больше семейные. Он считал меня сибирячком залетным, охмурившим в Москве его дочку. Карьеру, мол, делаю, женившись на «блатной» дочке. У нас, у казаков, не принято унижаться, топнул я ногой и девку из семьи забрал.

- Саша, не жалеет она сейчас?

- Может, и жалеет, да что сделать-то - судьба! А с тестем я все время лаялся: как за стол сядем на какой-то праздник, выпьем, он слово, я - два. И все время поминал я его хохляцкое упрямство, а он меня «кацапом» звал. В 80-м году родился сын, приехала моя мама из Сибири. Владимир Васильевич - человек широкий, гостеприимный, друзей пригласил - торжество! Выпил немного и спрашивает у матери моей, кто, мол, Шуркин отец. Та в ответ - черниговский-де, ваша порода. Вот так у нас корни общие оказались. Очень люблю приезжать в Украину, вообще судьба меня все время водит по родным местам. Когда-то пригласили на маленькую роль в картину «Батальоны просят огня». Попадаю в Чернигов, на родину отца, съемки - как раз рядом с деревней, где жили мои предки. Там сцена была - я прыгаю в окоп и взрывы, взрывы кругом. Пиротехники взорвали те заряды, которые не должны были взрывать. Все подумали - погиб Сашка! - я прыгнул в окоп как раз на эти заряды. Земля встала дыбом. С трудом выбрался из песка, которым засыпало, оглохший, но живой, ни царапины. Мне мама всегда говорила: «Шурка, плохо будет - ложись на землю, где предки твои жили, обнимай ее, она спасет». Вот она, родная земля моя, и спасла меня в Чернигове. Такая вот байка!

- Саша, с чего начиналось ваше покорение Москвы?

- А у каждого по-своему. Знал людей, которые приспосабливались, двурушничали, лицемерили, задницу лизали каждому московскому выскочке, что мог куда-то их продвинуть, - эти люди мне противны. Есть у меня друзья, которых уважаю, о которых с гордостью говорю. Миша Евдокимов - отличный эстрадный артист, мой земляк. На эстраду в то время выпускала только Москва. Жена его, Галя, кандидат экономических наук, дворником пошла работать. Жили в полуподвале, потом в какой-то коммуналке. Восторгаюсь этими людьми: Миша никогда ни перед кем не гнулся, все своим хребтом ребята заработали. Да и я 16 лет жил в Москве без квартиры. Дедушка и бабушка, царство им небесное, воспитывали меня в большом боголюбии. И вот ходил я и с Москвой разговаривал. Этот город для меня - космическое живое существо. Говорил я ей, что являюсь потомком защитников отечества, что воспитан в тех же традициях, неужели я не нужен тебе, Москва?! Для меня не существовали ни партия, ни политбюро, ни ЦК, хотя в партию заманивали. Нет, категорически - я и моя семья ни к какой политической группировке принадлежать не будут! У нашей семьи другой устав, другая вера. Москва для меня - не просто центр, не просто место, это - голова моего отечества. Печально, когда смотришь, а голова моя все время в чужих париках ходит. Говорил с ней и было какое-то внутреннее ощущение, что она меня примет. Сейчас живу в трех минутах ходьбы от Кремля, на Тверской, рядом с Центральным телеграфом. Пусть это - бывшая дворницкая, небольшая квартирка, но - моя. О ней много пишут - у Панкратова, мол, трехэтажная квартира! Ребята, это антресоли. Девятнадцатиметровая комната, объединенная с кухней. Зато там гостили Чак Норрис и Депардье, Пьер Ришар, Даник Ольбрыхский спал на диванчике у меня. Это мой уголок с окнами на церковь, где мы отпеваем всех наших актеров и когда-то отпоют меня.

- Был неустроенный быт, Москва, вера и работа, ее всегда было много?

- Не всегда было много работы, но жизненные этапы делю на людей, которые мне помогали. Первую помощь оказал Андрон Кончаловский. Это человек, который просто порадовался за мои студенческие работы. Он считал и сегодня считает, что я способный парень и могу что-то в кино сделать. Узнав, что сижу без работы после института, взял к себе в ассистенты, снял в эпизодической роли - мой дебют в большом кино. Это была первая помощь. Вторая - когда от меня отвернулись все кинематографисты. Поссорился с тогдашним замминистром кино Павленком Борисом Владимировичем после фильма «Похождения графа Невзорова, или Ибикус». Он на пленуме молодых кинематографистов поклялся партийным билетом, что Панкратов вообще работать в кино не будет. От меня все отшатнулись. Но пришел Карен Шахназаров и предложил одну из главных ролей в фильме «Мы из джаза», после которой посыпались приглашения за приглашениями, стал много сниматься. Этапы - это встречи с людьми. Не случайность, а судьба - встретить таких людей. Знал очень много талантливых людей, которым не повезло встретить руку помощи. Мне везло, считаю себя счастливым человеком.

- Так вы сами - человек коммуникабельный?

- Это не талант, а качество, приобретенное социально-бытовыми условиями, - чем сложнее человеку жить-выживать, тем он становится коммуникабельней. В раннем детстве жизнь забросила меня в... Сибирь, где до 11 лет я не видел лампочки Ильича. Но привозили кинопередвижку, и я полюбил кино, открывая через него для себя мир. Я видел умирающих людей, на моих руках они умирали, поэтому к людям отношусь всегда с любовью и уважением. Умею прощать, даже подонкам, потому что знаю, что такое тяжелая жизнь, что такое наказание. Помогает. Если человек приходит в жизнь и думает, что она для него, а не он для нее, - от него отворачиваются.

- Сыну - 16, он на пороге выбора, а если в артисты решит пойти, что сделает папа, Александр Панкратов-Черный?

- Возражать не стал бы, но постарался чего-нибудь сделать, чтобы он передумал. Слава Богу, сын у меня - очень талантливый мальчик, шикарный пародист. У него в арсенале все вожди, депутаты Госдумы, Слава Говорухин, не дай Бог, он услышит! Честно, боялся, что пойдет в артисты, столько в нем эксцентрики - от меня нахватался, от моих прекрасных друзей. Как всякому отцу, мне кажется, что сын не готов к сложностям жизни. Вдруг он делает, считаю, гениальный поступок: бросает 10-й класс, пишет прекрасные репортажи об истории рок-н-ролла и джаза, и начинает работать на радиостанциях «Эхо Москвы» и «Милицейское радио». Зарабатывает, сам себя одевает, обувает. Самостоятелен! Я ничего ему не покупаю, он все равно критикует, считает, я - из другого века. Мне нравится его самостоятельность. Сейчас сам пришел к тому, что надо учиться, собирается поступать в МГУ на радиожурналистику. Слава тебе, Господи, не в артисты, не в кино! Так люблю своего сына, что не хочу, чтобы он все это пережил. Хотя - не знаю, что такое радиожурналистика. Думаю, свою порцию ... получит, съест. Но он это любит, а даже дерьмо кушать приятно, когда его дают тебе в твоей профессии!