Басы брусчатки

30 июня, 2006, 00:00 Распечатать Выпуск № 25, 30 июня-7 июля 2006г.
Отправить
Отправить

Война между общественностью и властями, вызванная строительными работами на площади Рынок во Львове, утомила...

Война между общественностью и властями, вызванная строительными работами на площади Рынок во Львове, утомила. Уже, кажется, достали всех чрезмерно активные общественные организации, особенно молодежная «Опора» — со своими заявлениями, пикетами, бесконечными пресс-конференциями «на тему», перекрытием улиц, шокирующими акциями с добровольным приковыванием студентов к экскаваторам... Логика усталости следующая: баталии баталиями, но между тем площадь Рынок перерыта, раздолблена — чужая, сама на себя не похожа. Куда девался ее романтический уют, воспетый пером и кистью десятков, сотен писателей и художников всех поколений и времен? Хочется точки — и в строительных работах, и в войне. Львов устал. И это... опасно. Опасно, что эта усталость приглушит предчувствие потери бесценного сокровища, и тогда потеря станет не предчувствием, а реальностью.

Кто-то скажет: «Ну, подумаешь, большая потеря — уничтожат мостовую на площади Рынок! Большое дело!» А все же — большое. Как объяснить, что такое площадь Рынок для Львова (нет, не только для Львова, но и для Украины)? Сказать, что этот памятник числится в общенациональном реестре сокровищ истории культуры и архитектуры, что историческое ядро Львова внесено во всемирное наследие ЮНЕСКО? Достаточно ли этого, чтобы объяснить ценность бесценного? Слышала много в защиту старинной площади Рынок и улицы Русской. Но больше всего тронули слова президента фонда «Сохранение историко-архитектурного наследия Львова» Андрея Салюка: «Представьте талантливый хор, чарующий гармоничным, слаженным пением. И вдруг уберите из него басы. Великолепно будут звучать тенора, баритоны, сопрано... Но у них не будет основ, того, что создает общий тон... Львовская мостовая — это и есть те басы, без которых музыка нашей архитектуры будет выхолощенной».

Собственно, с помощью Андрея Салюка попробуем разобраться, что же происходит с площадью Рынок, откуда весь «сыр-бор»...

— Пан Андрей, когда и почему возникла идея реставрации площади, которая является ядром средневекового Львова?

— Эта идея вызревала давно, во многих программах развития города речь шла о необходимости ремонтно-реставрационных работ ансамбля площадь Рынок. Именно ансамбля — со всеми домами, фонтанами, ратушей, дорогами, цветниками. Все это — памятник архитектуры и градостроительства, включенный в государственный реестр памятников общенационального значения под одним номером (у каждого из объектов, кроме этого, еще и свой индекс)... Какие-то фрагментарные работы проводились, но комплексной реставрации не было. Помогла знаменательная дата: к 750-летию первого упоминания о Львове выделили государственную субвенцию на ремонт и приведение в порядок инженерных сетей на площади Рынок. Это действительно очень своевременная финансовая помощь, ведь канализационные коллекторы здесь давно в плачевном состоянии, домовые водостоки не работали, они были забиты — вода стекала или в подвалы, или на тротуары, подтачивала фундаменты домов. Мы надеялись, что в проекте ремонта и реконструкции инженерных сетей будут предусмотрены не только инженерные сети, существующие на территории самой площади — под тротуарами, дорогой, но еще и внутри домов. Ведь уже добрых 70 лет их никто не ремонтировал: во дворах домов, на площади Рынок, после дождей (а во Львове это не редкость) стоит вода. Сырость, грибок, замокание камня (все первые этажи и основа домов из известняка) разрушительны для памятников. Происходит изменение физико-химических свойств грунтов, на которых стоят фундаменты, поэтому рушится фундамент и соответственно трещат целые дома...

— Но почему со временем возникли протесты общественности? Что не так?

— Конфликт начался, когда в прошлом году (конец октября — начало ноября) начали срывать мостовую с северной стороны площади Рынок, причем карьерными экскаваторами на гусеничном ходу. Это не то что некорректно, это — грубо! А потом мы удивляемся, почему так много расколотой, побитой брусчатки... Так возник первый конфликт: почему в сердце Львова работает техника, категорически не совместимая с понятием «реставрация»? Такие экскаваторы предназначены для работы в поле или в карьере, но не в исторической среде. Общественность, ученые забили тревогу, но и на это власти не реагировали. Тогда мы потребовали, чтобы нам показали проект, — хотели понять, что же задумали его авторы. Так мы выяснили, что с северной стороны площади Рынок запланирована парковка для автотранспорта. Главным идеологом этого чужеродного тела в историко-архитектурном памятнике выступил главный архитектор города Василий Каменщик. Еще один трагикомический факт. Этот специалист стал инициатором ликвидации площади четырех фонарей ХІХ века, без которых Львов не Львов. Он сказал, что их нужно убрать, потому что они... диссонируют с ансамблем площади Рынок! Это для меня было шоком.

Главный архитектор также заявил, что с площади нужно сорвать брусчатку, поскольку, дескать, ни один хозяин ее не держал бы, взамен положить мраморные плиты... Речь идет, прежде всего, об уровне его профессиональных знаний. Дело в том, что мрамор в наших климатических условиях можно использовать только как декоративный материал для интерьеров. Он не используется наружно, поскольку не выдерживает львовской погоды. Наша традиция — песчаник и известняк. И главное, у нас есть сохраненный исторический материал — мостовая ХІХ века. Да и недавние археологические исследования показали, что центр Львова был выложен кое-где известняковыми плитами, а кое-где — песчаными.

В управлении охраны исторической среды были проведены заседания реставрационного совета. Я изложил свою позицию: такие важные проекты, как изменение внешнего вида площади Рынок, должны утверждаться по четкой процедуре. Одним из ее пунктов должны быть общественные слушания — так, как предусматривает закон об охране культурного наследия. И Фонд сохранения историко-архитектурного наследия Львова инициировал такое собрание. Слушания прошли бурно, общественность в резкой форме протестовала против какой-либо парковки на площади Рынок. Проектировщики сказали, что учтут это.

— Так парковки не будет?

— Как вам сказать...Здесь уже начинается детектив. На заседании Львовского горисполкома 12 января 2006 года было решено сделать площадь Рынок пешеходной зоной, без парковки транспорта. И даже приняли решение об установлении знаков «Работает эвакуатор». С этим знаком была комедия. Я даже пожалел, что у меня не было с собой фотоаппарата: на площади Рынок, действительно, стоял эвакуатор,.. заставленный машинами так, что не мог выехать... Несмотря на все обещания, в марте нынешнего года началось бетонирование северной стороны площади Рынок и укладка мостовой на бетонных растворах. Я говорил с исполнителями и проектировщиками — они признались, что сделали это по настоянию тогдашнего первого заместителя городского головы Василия Кравцива и главного архитектора Василия Каменщика. Те господа решили: общественность общественностью, а нам свое делать...

— Почему вы уверены, что речь идет о подготовке к обустройству парковочной площадки?

— Технология выполнения дорожного покрытия для пешеходной зоны и для парковки разная. Технология для парковки предусматривает бетонирование. Мостовую на северной стороне площади Рынок положили на бетонный раствор. Под этим бетоном изменяются температурно-влажностный, гидрогеологический режимы. Заложена бомба замедленного действия. Химики-технологи строительных материалов знают, что цемент выделяет специфические, «агрессивные» соли: они растворяются в воде и, попадая в известняковый камень, разрушают его. В результате разрушаются основы фундаментов домов. Это можно предотвратить, если сделать гидроизоляцию зданий. Но этого нет! Не учтен и печальный опыт работ в Киеве — на Софиевской площади и на площади перед Михайловским собором, где также положили бетонные плиты. И сейчас, как признались киевские реставраторы, дважды в год из-за температурного расширения бетонных плит мостовая трещит. Были случаи, когда камень буквально взрывался, и осколки разлетались на довольно большое расстояние.

Негативный результат проявится не завтра, не через год. Мы его почувствуем через 10—20 лет. Но будет уже поздно: даже если мы уберем бетон, камень, который был на него положен, утратит свои свойства, и мы столкнемся с проблемой сохранения этих памятников совсем иного характера.

Есть закон Украины об охране культурного наследия, существуют государственные строительные нормы реставрационных работ, предусматривающие использование технологий и материалов, традиционных для конкретного памятника. Это касается и мостовой. А что мы имеем? Северная сторона площади Рынок обезображена технологиями и материалами, не характерными для ХІХ века, а следовательно, они должны быть запрещены.

— Как же эти проекты утверждались?

— Мы настаивали, чтобы были рецензии на те или иные разделы проекта. Ведь даже у дипломного проекта студента-выпускника есть свой руководитель и рецензент. А здесь, когда речь идет об уникальном памятнике истории и архитектуры, концов не найти. Нам отказывали в любой информации. Против такого нарушения начали протестовать львовяне, не понаслышке знакомые с архитектурой — в частности, доктор архитектуры, заведующий кафедрой реставрации и реконструкции архитектурных комплексов Национального университета «Львовская политехника», профессор Николай Бевз, доцент той же кафедры Юрий Дыба, архитектор Юрий Дубик, известный реставратор Кость Присяжный, архитектор Николай Байда и многие другие. Заявили свои протесты общественные организации — Общество почитателей Львова, Общественный форум Львова. Самую активную позицию продемонстрировала Общественная сеть «Опора».

— Во Львове поговаривают, что молодежную «Опору» использует определенная политическая сила.

— Когда за этим стоит политическая сила, которая стремится добиться сохранения Львова, то я хотел бы, чтобы эта политическая сила получила власть в руки. К слову, речь идет не только об интересах Львова. Я везде цитирую слова представительницы правозащитной организации — Южноукраинского центра Advocacy — Аллы Тютюнник из Херсона, сказавшей: «Когда мы говорим, что памятники Львова внесены в общенациональный реестр памятников истории культуры и архитектуры, значит, это памятники, принадлежащие всему украинскому народу, в частности и жителям Луганска, Ужгорода, Херсона...».

То, что «опоровцы» приковались к тяжелой технике, не дали возможности ей работать, помогло нам привлечь к проблеме внимание местных властей.

Тогда исполняя обязанности городского головы господин Сирик по нашему требованию приостановил все работы — до согласования в установленном порядке, правда, не приостанавливались противоаварийные работы. Органы власти, чувствуя за собой вину, предложили продолжать археологические исследования. Если в предыдущем решении на каждый раскоп отводилось три дня, то сейчас этот срок не ограничивается. Это дало возможность археологам тщательно провести работы на площади Кафедральной. Они обнаружили сооружение, до сих пор никому не известное, не упоминавшееся в научных источниках. Сейчас выясняется, часовня это или колокольня. Археологи нашли средневековую мостовую площади Рынок, деревянный настил на улице Галицкой. Но это то, что касается археологии. А относительно другого... Пришла новая власть и отменила решение о приостановлении строительных работ.

— И это удивляет — удивляет позиция нового мэра Андрея Садового...

— Эта позиция меня застала врасплох. Ведь я был на нескольких семинарах, конференциях Института развития города, возглавляемого Андреем Садовым. И я слышал заявления тогда еще кандидата на пост городского головы — о развитии Львова как центра туризма Украины. В самом деле, в Украине только во Львове есть столько историко-культурных памятников (речь идет не о рекреационном туризме, а о познавательном, культурном)... И тут вдруг мэр Андрей Садовый заявляет, дескать, закон законом, но нужно действовать, руководствуясь здравым смыслом. Как по мне, действовать так — это убрать бетон с площади, сделать накрытие над археологическими раскопками, запретить бетонирование на улице Русской...

Так что остается загадкой, какой здравый смысл имел в виду городской голова, возобновляя не реставрацию, а разорение шедевра — площади Рынок?

Во Львовский горсовет пришло письмо из Государственной службы охраны культурного наследия о необходимости приостановить работы. Но, вопреки законодательству, работы продолжаются. Я бы соврал, сказав, что нет никакого диалога между общественностью и властями. Другое дело — насколько он конструктивен...Мы настаиваем на соблюдении буквы закона. Городские власти отвечают: если нам выделили государственную субвенцию для подготовки 750-летия, то ее нужно использовать и выполнить за эти средства необходимые работы. Здесь мы не конфликтуем. Мы в конфликте в том, что именно необходимо за эти деньги сделать. Если инженерные сети — это одно дело. Но, повторяю, почему тогда не проводятся инженерные работы внутри домов? Зайдите в дом на площади Рынок, 15: там канализационный стояк заканчивается в подвале над землей, а в земле — дырка...

Мы добились представления этого проекта на рассмотрение научно-реставрационного совета Государственной службы охраны культурного наследия в Киеве. К слову, от заседания этого совета, состоявшегося 1 июня, остались противоречивые впечатления. Все активно критиковали проект. В частности, глава Государственной службы охраны культурного наследия Николай Кучерук критиковал то, как прошло проектирование. Были претензии к заказчику — представителю горисполкома: почему, реставрируя памятник общенационального значения, львовские власти позволяют себе не согласовывать проект? Все критиковали, однако в протоколе все получилось как-то нивелировано: «доработать», «учесть»... «Ну-ну-ну» — погрозили пальцем и... никаких четких решений.

— Серьезным камнем преткновения является бесшумная трамвайная колея. В чем проблема?

— Так называемая бесшумная трамвайная колея ложится на такую основу: бетонируется подоснова, делаются специальные закладки щебня, песка, потом кладут бетонную основу, а на нее — железобетонные плиты, на которые уже потом ложится сама колея. Улица Русская — одна из красивейших средневековых улиц (точнее, таких только две — Армянская и Русская). То есть сердце украинского Львова, извечный центр украинства. Так вот, улица Русская по этому проекту станет банальной бетонной дорогой — без мостовой, без этого чрезвычайно романтического наложения трамвайных линий. Я столько видел фотоальбомов о Львове, и в каждом минимум одна фотография улицы Русской с этой замечательной мостовой... Понимаете, дома ХVІ века на фоне бетонной дороги — это печально и удручающе. 7 июня общественность блокировала работы на Русской, власть снова давала какие-то обещания, а как оно будет — посмотрим. Наша позиция такая: давайте искать бесшумные трамвайные линии с такими технологиями, чтобы оставить мостовую, сохранить историческую среду.

Но они говорят: «А зачем?» Как я могу объяснить, для чего сохраняются памятники? Это человек или понимает, или не понимает. Просто он должен воспринимать как истину, что в большом городе должна быть опера и в памятнике архитектуры должен быть сохранен памятниковый элемент — как в нашем случае мостовая на улице Русской.

— Что дальше? Нужно срывать бетон, все возвращать на исходную, начальную позицию, но этого власть, очевидно, не сделает.

— О, это самое худшее. Городской голова говорит: трамвайную колею нужно с площади Рынок вообще убрать, и обещает через несколько лет это сделать и восстановить мостовую. Тогда возникает вопрос: если это на несколько лет, то давайте площадь Рынок и улицу Русскую с трамвайной колеей на эти три-четыре года оставим на деревянных шпалах, на которых лежит брусчатка.... Когда все будет заложено железобетонными плитами, то историческую брусчатку, которая была там, мы больше никогда туда не положим. Она будет или использована, или «испарится». Да, у нас брусчатка во Львове имеет мистическое свойство испаряться. Ее снимают, говорят, что передают на какие-то склады, а оттуда она «исчезает». Мне говорят: «Можно вырезать новую мостовую из камня. Хорошо! Давайте сделаем новую скрипку Страдивари. Это будет скрипка Страдивари? Всего лишь заменитель. Мы можем взять картину Леонардо да Винчи и сделать замечательную копию — но это будет только копия. За копию вам заплатят определенную сумму, а оригинал бесценен.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК