ARSENALE 2012: что сделано?

27 июля, 2012, 13:32 Распечатать
Выпуск № 25, 27 июля-3 августа 2012г.
Отправить
Отправить

Судя по биеннале, Киев имеет право стать новой культурной столицей мира.

Первая киевская биеннале современного искусства ARSENALE 2012 - одно из самых главных культурных событий нынешнего года в Украине. Проект стартовал 24 мая, а завершается 31 июля. За это время в рамках проекта представлено 100 звезд мировой арт-сцены из 30 стран мира. А также 250 самых актуальных произведений современного искусства. Среди заметных арт-персон киевского проекта - Яйои Кусама, Филлида Барлоу, Джитиш Каллат, Борис Михайлов, многие другие.

Подводя предварительные итоги проекта в эксклюзивном комментарии для ZN.UA, генеральный директор «Мистецького Арсеналу» Наталья Заболотная сообщила, что выставку посетило более 110 тыс. человек, хотя и рассчитывали на 200 тыс.

- Наталья Филипповна, что, на ваш взгляд, удалось осуществить в рамках проекта, а чего не удалось? Ведь, по сути, подобные акции часто сталкиваются и с непониманием социума, и с напряжением чиновников от власти. Современное искусство не все в равной степени воспринимают восторженно.

- Основной нашей задачей было представить миру Украину. Немедленно, не теряя ни минуты. Уже и так двадцать лет было потеряно. Нам нужно было предъявить миру украинское искусство. Показать, что и у нас есть замечательные художники.

Я не раз повторяла: земля, которая дала миру Казимира Малевича, Александра Архипенко, Александру Экстер, по сей день продолжает рождать гениев. Просто вы их не видите, не знаете, а вот приезжайте к нам и посмотрите.

Чтобы мировая общественность и мировая пресса к нам приехали, и нужно было создать серьезнейший информационный и культурный повод.

Еще одна сверхзадача - стать в ряд мировых событий в арт-мире. Попытались сделать. Во всяком случае, теперь мы в мировом арт-календаре.

И самое важное - представили миру наше могущественное пространство. Которым и является «Мистецький Арсенал». Даже куратор Дэвид Эллиотт, видавший виды, сказал: «Арсенал - это самый красивый в мире выставочный комплекс, который мне только доводилось видеть. Я впервые работаю с таким пространством».

Конечно же, очень жаль, что, имея столь чудесный информационный культурный повод, нас (то есть проект) почему-то не вписали в программу Евро-2012. И мы, увы, не стали главной культурной площадкой во время еврочемпионата. Было отсутствие надлежащей в таком плане рекламы. Что смогли, вложили сами в рекламу - собственным материальным ресурсом. Нам, правда, очень помог Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания.

- Должно быть, уже можно говорить о предварительной статистике за период биеннале? Сколько посетителей к вам пришло? Какой человеческий ресурс был задействован в организации проекта? И, собственно говоря, на что вы рассчитывали?

- В рамках проекта прошла «Ночь биеннале». Ее посетило 12 тыс. человек. Я как раз вернулась из командировки - и увидела огромную очередь под стенами «Арсенала». Если говорить проще, то это была очередь за искусством.

Понимаете, есть такое определение - «сила места». И «Арсенал» обладает этой колоссальнейшей энергетикой конкретного места.

Я не перестаю вспоминать вот эту цитату, которую архитектор «Арсенала» в конце XVIII сказал на торжественном мероприятии открытия: «Пройдет много лет, и вы поймете, что «Арсенал» я построил не для оружия, а для людей».

Что же касается общей статистики… На сегодняшний день биеннале посетило более 110 тысяч человек. Хотя мы рассчитывали на 200 тысяч. Так как все-таки уповали на эффект Евро-2012 и более массовый приток иностранных гостей. К тому же очень много киевлян «депортировалось» на время чемпионата из города. Преждевременно закрылись вузы, школы. Это тоже объективный минус для столь масштабных проектов.

Так как с Евро-2012 не состоялась полноценная качественная коммуникация в плане культурного промотирования, мы и потеряли некоторую часть посетителей.

Но все равно в Украине еще никто не может похвастаться тем фактом, что только за два месяца культурную институцию посетило более 110 тысяч человек.

У нас представлено 250 произведений искусства от 100 звезд мировой арт-сцены. На территории «Арсенала» и специальный украинско-польский проект - как оппозиционная нота спортивному чемпионату от «олимпиады в искусстве» - так уже окрестили биеннале. В этом проекте представлено 13 звезд польской арт-сцены и 25 украинских художников. Также имеется 45 проектов параллельной программы - как по Киеву, так и по городам Днепропетровск, Харьков, Донецк, Львов.

Главное, что у нас очень красиво. Мы впервые открыли 24 тыс. квадратных метров художественного пространства. Именно столько занимает выставочная территория.

- Зарубежные эксперты как-то подчеркивали особенности именно украинской биеннале? На что они обращали внимание в первую очередь?

- Грустно, что даже в самых серьезных зарубежных репортажах о биеннале сквозит предвзятое отношение к Украине. Мол, как это вы замахнулись на мировой форум, ведь не в каждой стране подобный существует? И еще изумляются - откуда у вас деньги?

Никогда мировая пресса не позволяет себе именно так «анализировать», например, Венецианскую биеннале… Но многих сдерживало имя Дэвида Эллиотта, одного из самых известных кураторов мира.

- Те же зарубежные эксперты видят какую-либо перспективу подобных проектов в Украине?

- Многие говорили, что, судя по биеннале, Киев имеет право стать новой культурной столицей мира. А культурные столицы часто менялись - от Парижа до Нью-Йорка, от Нью-Йорка до Берлина… Далее - Восточное полушарие - Китай, Индия, Корея… Сейчас Китай наступает!

К тому же обычно все биеннале проводятся в ангарах на окраинах городов, потому что в центре ангаров нет. А здесь тысячи метров невероятного пространства территории «Арсенала»… Сам Дэвид Эллиотт хотел показать эту красоту пространства - делать как можно меньше стен. И когда уже ушла усталость, я могу сказать, что первый блин точно не был комом.

Хотя, конечно, трудностей не занимать… Самая невероятная - это транспортировка экспонатов. Пришлось заключить более 500 договоров. Это договоры со страховыми, транспортными компаниями, художниками, галереями, куратором. Наш юридический отдел просто сходил с ума! Представьте: ввоз-вывоз, монтировка, инсталляция… Фактическая стоимость экспонатов в нашем «Арсенале» - на полмиллиарда долларов!

- С учетом всех трудностей, с учетом «первого блина», можно ли рассчитывать на второй? Не окажется ли первая биеннале в Киеве - первой и последней?

- Сам проект предполагает периодичность - раз в два года. Надеюсь, вторая киевская биеннале состоится в сентябре 2014-го. Нужно попасть в календарь мировых событий. Многие в этом плане практикуют арт-туры.

Безусловно, еще много дел в этом направлении. К началу 2015-го хотим завершить все строительные работы в «Арсенале». У нас есть несколько ежегодных проектов, в том числе «Большой скульптурный салон». Будут свои изюминки, звезды. К нам, например, приедет звезда мировой скульптуры Бен Девид Цадок - британский художник, рожденный в Израиле. Он представит сенсационную инсталляцию из 17 тысяч цветков, которая символизирует цикличность жизни и смерти. Далее в наших планах грандиозный ART KYIV contemporary, где будет участвовать много галерей. А если брать далекоидущие замыслы, то в 2015-м - выставка шедевров Казимира Малевича, а в 2016-м - Фриды Кало. А уже в 2017-м, может быть, сможем показать коллекцию Тициана из запасников Лувра. Так что все может быть.

- В какой степени тема киевской биеннале - «Возрождение и Апокалипсис в современном искусстве» - все-таки была раскрыта? Ведь тема слишком глобальная, сугубо философская.

- После апокалипсиса обязательно приходит возрождение… Была еще цитата Диккенса «Лучшие времена, худшие времена»… Это тоже философская составляющая проекта.

Для старшего поколения лучшие времена - это их молодость.

А мы, пока молодые, страдаем бытовыми неурядицами, мелкими проблемами и думаем, что это худшие времена. Но пройдут годы, и мы поймем, что это - лучшие времена.

Фоторепортаж Василия Артюшенко

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Энтер или кнопку ниже отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК