Агония тараканивского монстра

Поделиться
Мой дед вернулся из сибирской ссылки не на место своей разрушенной усадьбы, а приобрел избушку в селе Малые Загорцы неподалеку от старинного городка Дубно, известного своим замком...

Мой дед вернулся из сибирской ссылки не на место своей разрушенной усадьбы, а приобрел избушку в селе Малые Загорцы неподалеку от старинного городка Дубно, известного своим замком. Именно туда пробирался к прекрасной полячке Андрей, персонаж гоголевского «Тараса Бульбы». За несколько сот метров от двора, на котором я проводил каждое лето, за автотрассой Киев—Львов, неподалеку от дорожного указателя
«с. Тараканив» высился покрытый зарослями холм. Поскольку я был мал даже для таких недалеких самостоятельных прогулок, на разведку пошел со старшим братом. Оказалось, что этот холм — не простой геологический изгиб земной поверхности, а произведение рук человеческих. Местные жители называли его просто — форт. Детские воспоминания, как правило, немного деформируют пространство: то, что казалось безграничным и величественным, с годами оказывается намного компактнее. Больше чем через тридцать лет я уже с сыном приехал в знакомые места. Дедушкиного дома давно нет, а форт, который мы после непродолжительного блуждания все-таки нашли, существует. И сейчас он поразил меня больше, чем в детстве. На туристических картах, обозначающих исторические приманки города Дубно, есть упоминание и даже фотография фрагмента этого фортификационного сооружения. В объяснительном тексте утверждается, что Дубенский форт — популярный туристический объект. Может сложиться впечатление, будто бы там постоянно выстраиваются экскурсионные автобусы, непрерывно снуют шумные толпы посетителей, щелкают затворы фотоаппаратов, идет бойкая торговля входными билетами, сувенирами. Ничего подобного. Форт — мертвый. Над автострадой нет даже стрелочки, указывающей правильный путь к нему. Пожалуй, в таком состоянии находились памятники исчезнувшей цивилизации майя, когда их через столетие забвения в джунглях Америки открыли исследователи. За весь солнечный июльский день, кроме нас, здесь не появилось ни одной живой души. И мы с сыном беспрепятственно блуждали по подземным и надземным лабиринтам.

Кем, когда и для чего был построен этот агонизирующий сейчас монстр из кирпича и бетона?

С конца XVII века, после третьего раздела Польши, граница между Российской и Австро-Венгерской империями была установлена по линии Збараж— Броды— Берестечко. Середина XIX века: имперские образования Западной Европы потрясли революции, Российская империя проиграла Крымскую войну. Испуганные и оскорбленные правители начали лихорадочно искать способы для укрепления зыбких основ своего правления. Понятно, что демократические реформы — это не тот путь, который выбирают монархии. Безумная милитаризация — вот истинная подпорка для трона. В России главным идеологом строительства ряда укрепленных районов стал герой обороны Севастополя военный инженер-фортификатор генерал-адъютант Эдуард Тотлебен. Именно с его подачи фортификационные сооружения перекроили историческое тело Киева (см. «Кто взял ключ от Лысой горы», «ЗН», 2003 г.), начали вырастать на Черноморском побережье. Разумеется, в зоне особого внимания было западное направление. Пожалуй, грешно обвинять военно-инженерную элиту России в сознательном злом умысле, но абсолютное большинство циклопических сооружений, с аппетитом Гаргантюа пожиравших казну империи, так никогда и не были использованы по назначению. Несмотря на то, что в процессе строительства в проекты вносились коррективы, после завершения они оказывались технически устаревшими. Похожая судьба постигла и Дубенский форт. Не имеет значения, что строился он довольно интенсивно в 70—80-е годы XIX века и реконструировался к началу ХХ, — на его судьбу не выпали героические продолжительные обороны. Хотя и в Первую мировую, и в Гражданскую, и во Вторую мировую войны здесь прокатывались лавины боев, форт войска обходили, считая нецелесообразным класть жизни солдат за стратегически неважный объект. К наиболее значительным эпизодам боевой истории форта можно причислить его разрушение во время знаменательного Брусиловского прорыва летом 1916 года, в боях тогда погибли 200 воинов австрийской армии, захороненных неподалеку. И в 1920 году конница Буденного попыталась атакой в лоб взять укрепления, занятые к тому времени поляками. Штурм оказался неудачным, и Красная армия оставила попытки взять эту крепость.

В послевоенное советское время территория укреплений использовалась как стрельбище — я сам, как и большинство местных мальчуганов, ковырялся в песке и обломках битого кирпича в поисках пуль и гильз. Неоднократные попытки превратить казематы в какие-нибудь полезные хозяйственные объекты оказались невыгодными. С холма, на котором лежит тараканивский форт, чудесно видна панорама Дубно. Но явно никто из руководителей города не видит из своих кабинетов, как медленно, однако неустанно разрушается этот памятник истории и фортификационной архитектуры.

Не нужен калькулятор, чтобы высчитать: преобразование форта в туристический и краеведческий объект не требует больших средств. Хотя это определение и не очень уместно, но, можно сказать, руины все еще находятся в хорошем состоянии. Надо лишь взять в руки мачете и расчистить тропинки в зарослях сорняков, провести в подземелья свет и огородить опасные места, чтобы неосмотрительные туристы не сломали себе случайно шею.

Стоит сказать, что, в отличие от многих иных объектов нашего прошлого, окутанных абсолютной исторической тьмой, тараканивский форт, к счастью, имеет детализированное описание. Нужно снять шляпу перед профессором кафедры всемирной истории Ривненского государственного гуманитарного университета Петром Савчуком, который написал и издал в ривненском издательстве «Ліста» научную работу «Дубенский форт». Проанализированные и обработанные реальные, чудом сохраненные архивы этого фортификационного сооружения дают понимание внутренней жизни форта, ежедневных бытовых проблем, отношений с жителями окружающих населенных пунктов, имена офицеров и солдат, которые несли здесь службу. Готовый материал для музея!

Но пока над фортом стоит тишина забвения. Только поют в чащах птички и пахнут цветы жасмина, которые почему-то всегда вызывают у меня ностальгию по прошлому.

Поделиться
Заметили ошибку?

Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку

Добавить комментарий
Всего комментариев: 0
Текст содержит недопустимые символы
Осталось символов: 2000
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот комментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК
Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Следить в Телеграмме