Вступили в силу законы о судоустройстве и о демаркации украинско-российской границы

14 января, 2011, 10:54 Распечатать
Отправить
Отправить

Закон "О ратификации соглашения между Украиной и Российской Федерацией о демаркации украинско-российской границы" и закон "О судоустройстве и статусе судей" во вторник, 3 августа, вступили в силу. Первый закон был опубликован в правительственной газете "Урядовий кур’єр", второй – в парламентской "Голос України".

Закон "О ратификации соглашения между Украиной и Российской Федерацией о демаркации украинско-российской границы" и закон "О судоустройстве и статусе судей" во вторник, 3 августа, вступили в силу. Первый закон был опубликован в правительственной газете "Урядовий кур’єр", второй – в парламентской "Голос України".Как известно, соглашение между Украиной и Россией о демаркации совместной границы было подписано 17 мая нынешнего года в Киеве. Верховная Рада Украины 8 июля ратифицировала соглашение. Первый заместитель главы Государственной пограничной службы Украины Павел Шишолин сообщил, что материалы и необходимые атрибуты для демаркации государственной границы уже закуплены и ведомство готово к практической работе по демаркации совместной границы. Российская сторона также заявила, что может начать практическую работу в этом направлении уже в текущем году. Сухопутной участок совместной границы составляет почти 2 тыс. км. Закон "О судоустройстве и статусе судей", внесенный президентом Украины Виктором Януковичем, был принят Верховной Радой 7 июля. Закон предполагает создание Высшего специализированного суда Украины для рассмотрения гражданских и уголовных дел, который будет действовать как суд кассационной инстанции; уменьшение количества судей Верховного суда Украины (ВСУ); ограничение функций ВСУ; ликвидацию военных судов; обязательное назначение членами Высшего совета юстиции судей, избранных бессрочно. Законом устанавливается порядок, согласно которому каждый суд общей юрисдикции является отдельным распорядителем бюджетных средств. Напомним, в одной из публикаций «Зеркала недели» вице-президент Апелляционного суда (Базель-Ландшафт, Швейцария) Штефан Гасс заявил, что данный закон может привести к тому, что Верховный суд в Украине будет почти «уничтожен». «Хотя законопроект («О судоустройстве и статусе судей Украины» — ред.) содержит много существенных усовершенствований, в плане соответствия европейским судебным стандартам есть еще немало положений, которые не достигли этих стандартов, — отметил Гасс. — Верховный суд будет почти «уничтожен», это является уникальным положением в европейском конституционном праве». При этом швейцарский юрист подверг законопроект критике из-за чрезмерно усложненной процедуры судопроизводства, которая может привести к затягиванию судебных  процессов. Позже к президенту Януковичу обратился председатель ВСУ Василий Онопенко с просьбой применить право вето к закону о судоустройстве и статусе судей. В своем письме на имя президента Онопенко пояснил, что закон «создает предпосылки и несет угрозу посягательств на независимость судебной власти, а также гарантированное Конституцией Украины право граждан на судебную защиту». Кроме того, по убеждению главы ВСУ, закон является «существенным шагом назад в утверждении Украины как демократического и правового государства, что негативно отразится на имидже государства в глазах международного сообщества».

По материалам «Интерфакс-Украина»

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК