Вакарчук: Правительство издало Валуевский циркуляр и Эмский указ

14 января, 2011, 10:56 Распечатать
Отправить
Отправить

Ректор Львовского национального университета имени Ивана Франко Иван Вакарчук предостерегает власть от вытеснения украинского языка из высших учебных заведений. Об этом говорится в заявлении Вакарчука в ответ на отмену Кабмином обязательного экзамена по украинскому языку при поступлении в аспирантуру и для получения степени кандидата наук.

Ректор Львовского национального университета имени Ивана Франко Иван Вакарчук предостерегает власть от вытеснения украинского языка из высших учебных заведений. Об этом говорится в заявлении Вакарчука в ответ на отмену Кабмином обязательного экзамена по украинскому языку при поступлении в аспирантуру и для получения степени кандидата наук."Если провести исторические параллели, то, как это не парадоксально, постановление Кабинета Министров от 28 июля 2010 по своему содержанию и бюрократической риторике напоминает печально известный Валуевский циркуляр и Эмский указ", - считает он. Вакарчук отметил, что изменения Кабмина изложены в восьми пунктах, из них - в семи пунктах эти изменения сформулированы так: "слова "украинский язык (по профессиональному направлению)" исключить". "Не ужаснулись ли чиновники, которые читали и подавали проект постановления на утверждение Кабинетом Министров, от такого сплошного "исключения" украинского языка... Ведь этот документ, такой созвучный с Эмским указом, изобилует словосочетаниями "Воспретить в империи печатание", "Воспретить публичные чтения", "запретить газету" и так далее", - заявил Вакарчук. Он также удивлен, почему Кабмин отменил обязательный экзамен по украинскому языку "так быстро и без всякого обоснования, без всякого обсуждения". По мнению Вакарчука, в Украине сейчас "как никогда ранее за все годы ее независимости, растет языковая асимметрия научно-информационных источников, научной и учебной литературы в пользу русского". "Украинскому правительству не должно быть безразлично, какое языковое лицо имеет сегодня украинское образование и наука. И именно поэтому чиновники и политики не могут проявлять демонстративную ойкофобию ко всему украинскому, в частности к украинскому языку, поскольку это бесперспективно с точки зрения политической целесообразности и безответственно перед украинским государством и обществом", - заявил он. Напомним, что сектор содействия образованию на родном языке, бывший подразделением департамента среднего и дошкольного образования Министерства образования и науки Украины, фактически ликвидирован, сообщил источник «Зеркала недели» в министерстве. Как известно, Вакарчук является бывшим министром образования и науки.

По материалам «Украинской правды»

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК