В Чили начинается операция по спасению шахтеров, которые находятся в подземной западне более двух месяцев

14 января, 2011, 12:06 Распечатать
Отправить
Отправить

В ночь на среду, 13 октября, в Чили начнется операция по освобождению 33 шахтеров, которые с августа заблокированы под землей на глубине в несколько сот метров.

В ночь на среду, 13 октября, в Чили начнется операция по освобождению 33 шахтеров, которые с августа заблокированы под землей на глубине в несколько сот метров.В понедельник была протестирована специальная клеть, с помощью которой горняков через пробуренное отверстие будут подымать на поверхность. По словам инженеров, спасательную клеть удалось спустить почти до того места, где заперты шахтеры, то есть на 622-метровую глубину. Чилийский министр по делам горнодобывающей промышленности Лоренс Голборн в беседе с журналистами пошутил, что клеть не опустили до конца шурфа, чтобы никто из горняков не залез в нее раньше времени. Всего чилийские инженеры сконструировали три варианта оборудования для подъема шахтеров. Тестирование прошла самая большая из созданных ими капсул. Как сообщалось ранее, первыми поднимут тех, кто лучше всего себя чувствует. Ожидается, что они помогут скорректировать операцию таким образом, чтобы их товарищи лучше перенесли подъем. Металлическая клеть, в которой будут поднимать шахтеров, чрезвычайно тесна. Как только клеть с горняками поднимется на поверхность, каждого из них вертолетом доставят в больницу - эта фаза операции отрабатывалась уже много раз. Напомним, 32 чилийца и 1 боливиец вот уже два месяца находятся на глубине 700 метров после обрушения пород в забое шахты Сан-Хосе. Горняки побили рекорд пребывания под землей в подобных аварийных обстоятельствах. К ним в штольню проложены три узких скважины, по которым подается вода, продовольствие и лекарства.

По материалам: Би-би-си, CNN

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК