ТОЧКА ОТСЧЕТА

14 сентября, 2001, 00:00 Распечатать Выпуск №36, 14 сентября-21 сентября

«Знаете, на какой мысли я себя поймала после того, как целую ночь следила за трансляцией событий в Америке по CNN?..

Анатолий Гриценко

«Знаете, на какой мысли я себя поймала после того, как целую ночь следила за трансляцией событий в Америке по CNN? Мне стало стыдно за то, что я слишком жестко поговорила со своей подчиненной на работе и не извинилась за это», — таким ощущением с друзьями поделилась представительница дипломатического корпуса. Дипломаты. Пожалуй, они как никто другой ощущают взаимосвязанность и хрупкость современного мира...

Анатолий Гриценко

На самом деле каждого, чувствующего и мыслящего человека атака на Америку вынудила до боли четко понять: где горе, а где суета. Что есть сила и что есть слабость. Где наши, а где не наши. И это, последнее, убедило нас, что не только весь мир является стеклянным домом. Мир каждого из нас ничем от него не отличается, и нельзя, живя в стеклянных домах, бросаться камнями. Американская трагедия, несомненно, сделает мир более сильным, бдительным и принципиальным. Но, может быть, она сделает его более добрым и справедливым, менее эгоистичным и однозначным. Мир, делившийся на белых и черных, богатых и бедных, свободных и угнетенных, разделился на тех, кто хочет, чтобы жили все, и на тех, кто этого не хочет.

Кто победит? Как мы дошли до этой точки? Что будет дальше? Об этом и о многом другом сегодня говорят эксперты и авторы «ЗН».

Террористические акты в США, несмотря на их внезапность (относительно конкретного времени, места и объектов нападения), были прогнозируемым ответом на международную политику этой страны. Продвигая демократические ценности и свои собственные интересы, во многих случаях Соединенные Штаты действуют достаточно жестко и решительно, с использованием силовых методов как в составе коалиций, так и единолично, как с легитимным мандатом ООН, так и по решению собственного правительства. Объективно это не могло не породить настроений недовольства, а потому как лидер мирового сообщества США нажили себе много врагов. Среди возможных угроз своей национальной безопасности США серьезно анализировали возможность проведения подобных терактов. И тем не менее, предупредить их не смогли…

Чтобы понять, с чем 11 сентября столкнулись США и весь цивилизованный мир, и прогнозировать возможные последствия, нужно попытаться выделить характерные черты этого террористического акта. Безусловно, время для глубокого анализа еще не наступило, но многое понятно уже сегодня.

Во-первых, чудовищный (по своей продуманности, жестокости и последствиям) террористический акт осуществлен не в Израиле, Испании, Северной Ирландии, Турции или России, а в Соединенных Штатах — государстве, которое по праву считается мировым лидером, обладает наибольшим экономическим и военным потенциалом, играет ключевую роль в мировых финансовых организациях и вершит судьбы народов мира. После 11 сентября 2001 г. всем стало понятно: если этого не смогли предотвратить американцы, значит никто другой, ни одна страна мира не способна собственными силами поставить заслон угрозе такого терроризма. От разговоров о важности международного сотрудничества в сфере безопасности нужно переходить к практическим шагам. Перед лицом таких угроз (а терроризм — лишь одна из них, есть и другие) должны объединить усилия все цивилизованные страны; при этом их конфликтные интересы в экономической, политической и других сферах должны отойти на второй план — другого пути просто не существует.

Во-вторых, в отличие от предыдущих нападений террористов на американские объекты за пределами США (их посольства в Кении и Танзании, военный корабль в Йемене, казармы морских пехотинцев в Бейруте), в данном случае атакованы объекты непосредственно на американской территории. Организаторы теракта задались целью показать Америке, что ее можно «достать» и на ее собственной территории — и эта цель достигнута. Население США, никогда не видевшее войны на улицах своих городов, впервые непосредственно ощутило на себе весь ее ужас, страна была шокирована, государственные органы и отдельные сферы жизнедеятельности — на некоторое время парализованы. «America under attack» — эту надпись на телеэкранах после «черного вторника» запомнил весь мир. Правительство США восприняло теракт именно как акт агрессии — на Америку совершено нападение извне. Это означает, что США могут нанести (и, несомненно, нанесут) ответный удар по агрессору с целью самообороны, опираясь не только на положения собственной Стратегии национальной безопасности, но и на статью 51 Устава ООН, дающую такое право каждому государству в случае агрессии против него. Кроме того, впервые за 52 года со времени образования НАТО может быть задействована статья 5 Вашингтонского договора 1949 г.: уже на следующий день после проведения теракта, в среду, 18 стран—союзников США по НАТО выступили с солидарной позицией — они выразили готовность оказать необходимую помощь, восприняв акт нападения на Соединенные Штаты как нападение на альянс в целом. Многие заговорили о скорой эскалации военного конфликта…

В-третьих, террористы на практике подтвердили возможность нанесения по более сильному противнику эффективного асимметричного удара. Им не потребовались современные военные технологии, высокоточное оружие, дорогостоящие средства его доставки, сложные системы наведения, доступные ограниченному количеству армий мира. Очевидно, террористы обошлись даже без стрелкового оружия: достаточно оказалось ножа, газового баллончика, других подручных средств и физической силы нападавших (точную картину произошедшего можно будет воссоздать после завершения расследования). Мир увидел также, что небольшая группа людей (тактическое звено) может совершать действия, последствия которых (по эффекту воздействия на противника) выходят на стратегический и даже геостратегический уровень, не имея при этом тысяч танков, десятков дивизий, авианосцев и не передвигая из года в год по штабным картам флажки несуществующих фронтов.

В-четвертых, похоронив под обломками разрушенных зданий тысячи невинных людей, террористы нанесли удар по самому дорогому — по ценностям американской нации. В отличие от многих других государств, для США исключительно высокой является цена жизни своих граждан. Особенно чувствительным для населения (и соответственно, политиков) этот вопрос стал после войны во Вьетнаме. Характерный пример: в 1993 г., под давлением общественности, США были вынуждены свернуть военную операцию в Сомали — после того, как телекомпания CNN «доставила» в каждый американский дом жуткие кадры погибших спецназовцев, тела которых ликующие туземцы волочили по улицам Могадишу. К слову, перед выводом войск США нанесли по противнику удар возмездия, в ходе которого было уничтожено, как минимум, по несколько десятков сомалийцев за каждого убитого американца. Примечательно, что, по сложившейся традиции, лично президент или вице-президент США встречают на авиабазе под Вашингтоном самолеты с телами американских военных, погибших за рубежом. Это еще одно подтверждение высокой цены человеческой жизни в США и высокой ответственности правительства за гибель своих граждан. На этом фоне понятным становится коварство замысла террористической операции: ведь на завершающем этапе ее можно было остановить лишь одним путем — заставить американских военных летчиков (или расчеты ПВО) сбивать американские же гражданские лайнеры, то есть осознанно убивать сотни ни в чем не повинных граждан своей же страны. Принимать, а тем более реализовывать такие решения исключительно сложно (тем более после того, как несколько лет назад американцы по ошибке сбили гражданский лайнер в Персидском заливе). Нет сомнения в том, что 11 сентября Америка столкнулась отнюдь не с малообразованными дилетантами (речь не идет об исполнителях), а с мощной силой, понимающей толк в стратегии и знакомой с историей и менталитетом американского общества. Проблема (теперь уже для террористов) состоит в том, что они «перестарались» и тем самым могут получить совсем не тот эффект, на который рассчитывали: удар такой силы, гибель такого количества людей не разъединят, а наоборот — сплотят американскую нацию вокруг ее правительства, все внутренние проблемы и противоречия уйдут на второй план.

В-пятых, теракты были тщательно спланированы в политическом и военном смысле и достаточно эффективно реализованы. Удары нанесены не просто по рядовым объектам на американской территории; атакованы Вашингтон и Нью-Йорк — административная и финансовая столицы США. В качестве целей избраны объекты исключительной важности: Пентагон, олицетворяющий собой самую мощную армию в мире; высотные здания Всемирного торгового центра, в котором располагались офисы крупнейших американских компаний и банков, а также резиденция президента США (удар по этой цели удалось предотвратить). Организаторы операции хорошо знакомы с недостатками внутренней безопасности страны: отсутствием паспортного контроля и более-менее серьезного досмотра на внутренних авиарейсах (во многих аэропортах США регистрация пассажиров и багажа осуществляется на улице, непосредственно на остановках такси), а также беспечностью пилотов, когда на многих рейсах в открытую пилотскую кабину может беспрепятственно зайти любой пассажир. Знать эти нюансы могли люди, проживающие в США либо не раз бывавшие в этой стране. Подготовка такой сложной операции должна была занять как минимум несколько недель, а скорее — несколько месяцев; в ней были задействованы десятки людей (проживающих как в США, так и в других странах); происходил интенсивный информационный обмен (собственно на территории США и по международным каналам связи); подбирались квалифицированные исполнители, в т.ч. опытные пилоты (по мнению специалистов, выполнить подобную задачу в экстремальных условиях способны лишь сертифицированные летчики с общим налетом хотя бы 100—150 часов); осуществлялась их подготовка к совместным скоординированным действиям, в привязке к месту, времени и т.п. И за весь этот период ни организаторы, ни исполнители теракта ни разу не попали в поле зрения ни одной из американских спецслужб! Это является свидетельством не только трагической, по своим последствиям, недоработки спецслужб, но и, безусловно, высокого уровня организации и профессионализма террористов.

Наконец, нельзя не обратить внимание на еще одно обстоятельство — исполнителями операции были террористы, твердо понимающие, что сами они погибнут. Это не психически больные люди или камикадзе-жертвы, зомбированные кем-то (чем-то) непосредственно в день проведения теракта. Речь идет о людях с более чем устойчивой психикой, глубоко мотивированных и способных сохранять хладнокровие в течение длительного периода, по крайней мере — сравнимого со временем подготовки операции. Они ушли в мир иной, оставив после себя тысячи трупов, шок и смятение в сердцах сотен миллионов, кстати, не выдвинув при этом никаких политических требований и не пытаясь добиться их выполнения. Некоторые специалисты заговорили о новом виде терроризма, отличного от «традиционного политического», с которым многие страны уже сталкивались (Россия — в Буденновске). Характерной чертой такого терроризма считаются: готовность погибнуть в некоем символическом акте расплаты, ввергнуть как можно больше людей в атмосферу шока и страха, причем сам акт террора для таких камикадзе — это уже успех, других целей может и не быть. Трудно утверждать, имеем ли мы дело в данном случае с новым видом терроризма, либо речь идет о «традиционном» терроризме с последующим обнародованием целей и намерений. Важно другое: сознательно идя на гибель и убивая при этом тысячи людей, камикадзе могут убить и миллионы. Для этого им достаточно было во вторник прихватить с собой в самолет и распылить несколько сосудов с вирусом опасной болезни — того самого биологического оружия, которое называют оружием массового поражения, вполне доступного для бедных стран. Того самого, производство, хранение и перемещение которого контролировать значительно сложнее, чем оружия ядерного. Того самого, с последствиями применения которого не в состоянии справиться даже США, в чем они неоднократно убеждались в ходе проведенных в последние годы имитационных учений. И это еще одна возможная и вполне реальная угроза, локализовать которую собственными силами не в состоянии ни одно государство мира. Есть и другие. Вывод очевиден: мировое сообщество должно совместно выработать системные подходы для упреждения подобных действий; день 11 сентября должен стать точкой отчета, моментом истины, качественным сдвигом в мировом сознании.

Как могут дальше развиваться события? Во многом это будет зависеть от позиции и практических действий правительства США. Мир не увидит смещения американской внешней политики в сторону «изоляционизма», как не услышит он и отказа Дж.Буша от планов создания НПРО. Скорее наоборот — США будут проводить еще более активную внешнюю политику, будут проводить ее демонстративно, подчеркивая тем самым свое лидерство и неспособность кого бы то ни было диктовать США свои условия. Такова реакция американского характера на крупные потрясения. Экономические потери будут восстановлены довольно быстро; экономика США имеет достаточный запас прочности.

Не следует рисовать апокалиптических сценариев типа «региональная война», «третья мировая война» или «конец цивилизации». Войны не будет ни региональной, ни тем более — мировой. В мире нет государства-камикадзе, которое решилось бы противопоставить себя всему цивилизованному сообществу на фоне того, что произошло 11 сентября.

Скорее всего, за террористическим актом стоит не государство, а неправительственная (неподконтрольная правительству) структура. Настоящие организаторы не объявят о своей ответственности за теракт открыто — это был бы последний день существования данной организации. Но виновные будут найдены, в этом практически нет сомнения. Очень важно, чтобы удар возмездия не состоялся до того момента. Удар США по ложной цели, без стопроцентных доказательств виновности, имел бы обратный эффект: осуждение, раскол мирового сообщества, новый виток насилия и террора. Обстоятельства подталкивают Дж.Буша к нажатию кнопки…

Мир с пониманием воспримет удар возмездия по лагерям подготовки боевиков на территории государства, которое обеспечивает им «крышу», равно как и международную изоляцию этого государства. Дж.Буш уже заявил, что не будет делать различия между исполнителями теракта и правительствами, которые дают укрытие террористам, и это очень серьезное предупреждение. Вероятно, это будет удар коалиции с участием (в той или иной форме) союзников по НАТО. По крайней мере, участие в военной операции Великобритании не вызывает сомнений.

Очевидно, уже в ближайшее время усилится давление со стороны США и других стран Запада на Палестину, Пакистан, Иран, Ирак, в разной степени поддерживающие военизированные формирования на территории других государств, либо явно симпатизирующие им, либо неспособные контролировать подчиненные структуры. Могут быть задействованы дипломатические, политические, экономические, а в отдельных случаях — и силовые механизмы.

Спецслужбы США и их союзников начнут (если уже не начали) необъявленную войну со структурами, имеющими хотя бы теоретическое отношение к организации теракта; им перекроют каналы поступления финансовых средств и оружия, будут физически истреблять их лидеров, без излишнего афиширования в СМИ. При этом возможны новые вспышки насилия и терроризма в ответ.

Успех на пути консолидации усилий в борьбе с терроризмом будет в значительной степени зависеть от позиции России, Израиля и Турции. Эти страны могут воспользоваться временной слабостью и замешательством США, общим настроем в мире, чтобы быстренько «порешать» свои тактические задачи, организовав серию рейдов против чеченцев, палестинцев и курдов, соответственно. Но эти же три страны могут удержаться от соблазна и тем самым создать предпосылки для качественно нового сотрудничества в противодействии угрозе терроризма, совместно с США и другими партнерами, в расчете на длительную перспективу. Как они поступят, будет видно в ближайшие неделю-две.

И последнее. Я считаю, что мировые СМИ будут вынуждены пересмотреть этические стандарты журналистики. Думаю, уважающие себя журналисты не смогут и не станут, как это было раньше, брать интервью у Басаева, бен Ладена и им подобных, а ведущие телеканалы не будут транслировать такие интервью. Единственным безопасным местом таких террористов останется глубокая пещера — где-нибудь в горах, вдали от людских троп. Слишком серьезное потрясение мы все вместе пережили, и многое теперь должно восприниматься по-другому, через призму 11 сентября.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №47, 8 декабря-14 декабря Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно