Наводнение в Пакистане: 14 миллионов пострадавших, введен высший уровень чрезвычайного положения

14 января, 2011, 10:59 Распечатать
Отправить
Отправить

В Пакистане, из-за обрушившихся на страну катастрофических наводнений, 7 августа объявлен высший, «красный» уровень чрезвычайного положения. Пострадали уже около 14 миллионов человек.

В Пакистане, из-за обрушившихся на страну катастрофических наводнений, 7 августа объявлен высший, «красный» уровень чрезвычайного положения. Пострадали уже около 14 миллионов человек.Проливные дожди, нанесшие серьезный ущерб северной части Пакистана, начали перемещаться в южные регионы. Власти эвакуировали уже более полумиллиона человек, живущих в долине реки Инд. Около 12 млн человек пострадали от наводнений в провинциях Хайбер-Пахтунква и Пенджаб, еще 2 млн - в провинции Синд. Всего в результате катастрофических паводков погибло более 1600 человек. За последние несколько дней в провинции Синд было затоплено несколько сотен поселений, простирающихся вдоль берегов реки, и руководство южных регионов объявило высшую степень опасности. Однако, президент Пакистана Азиф Али Зардари заявил, что не планирует прерывать продолжительный визит в страны Европы и Азии, из-за которого он подвергся критике соотечественников. «Я передал всю власть в руки парламента. Идет рабочая сессия парламента и рабочая сессия сената. Сейчас за все отвечает премьер-министр, и он успешно выполняет свои обязанности», - подчеркнул глава государства. Он также пообещал привлечь ряд других стран, включая ОАЭ, Францию и Великобританию, к спасательным работам в затопленных регионах. Премьер Пакистана Юсуф Реза Гилани, в свою очередь, присоединился к словам президента, подтвердив, что наводнения стали самыми разрушительными за всю историю Пакистана, и призвав международную общественность оказать помощь пострадавшим. Как сообщает представитель пакистанской Федеральной комиссии по стихийным бедствиям Амал Масуд, вертолеты со спасателями, прибывшие в бедствующие регионы на севере страны, на данный момент не могут оказывать помощь жертвам из-за ужасных погодных условий. Согласно официальным данным, в стране уже разрушено 650 тысяч домов, затоплено более 557 тысяч га сельскохозяйственных угодий и около 10 тысяч голов скота погибло в разбушевавшейся стихии. В ООН уже констатировали, что в связи с массовой гибелью посевов многим пакистанцам будущей зимой, вероятно, придется полагаться на гуманитарную помощь. Вместе с тем, метеорологи предсказывают новые затяжные дожди, так как сезон муссонов еще не закончился.

По материалам: Би-би-си

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК