Минэкономики уверено, что скачка цен из-за роста тарифов на услуги ЖКХ не произойдет

14 января, 2011, 10:52 Распечатать
Отправить
Отправить

Повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги не приведет к всплеску инфляции. Об этом в пятницу, 30 июля, заявил первый заместитель миинистра экономики Украины Анатолий Максюта.

Повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги не приведет к всплеску инфляции. Об этом в пятницу, 30 июля, заявил первый заместитель миинистра экономики Украины Анатолий Максюта.«Сегодня у нас показатели достаточно низкие, и мы предполагаем, что до конца года мы уложимся в прогнозируемый уровень, возможно, он будет даже несколько ниже, чем мы прогнозируем, так как у нас третий месяц подряд дефляция. Пока мы тут никаких проблем не видим... Что касается повышения тарифов, акцизов... оно, безусловно, повлияет на некоторый рост в сравнении с тем, что мы имеем на сегодняшний день, но в целом по году мы не превысим то, что заложено в расчетах бюджета», - отметил он.Зам главы Минэкономики также отметил, что в планах на следующий год - дальнейшее снижение инфляции. Напомним, в макропоказателях на 2010 год правительство заложило инфляцию на уровне 13,1%. При этом в министерстве экономики заявляли, что рост цен по итогам года не превысит 10%. В свою очередь в международном рейтинговом агентстве Moody's полагают, что инфляция в Украине в 2010 году ожидается на уровне 11,4% Между тем, как сообщает в пятницу со ссылкой на экспертов газета «Дело», осенью страну ожидает резкий рост цен. Как полагают аналитики, по итогам года инфляция может составить 15%. Виной тому два фактора. Первый – подорожание газа для населения с 1 августа на 50%, а также повышение коммунальных тарифов, которое запланировано на октябрь. Именно это, как полагают эксперты, может ускорить годовую инфляцию приблизительно на 5%. Как поясняет директором экономических программ Центра экономических и политических исследований им. Разумкова Василий Юрчишин, в потребительской корзине значительная часть тарифов на ЖКХ, поэтому повышение цены на газ, тепло и воду обязательно отразиться на темпах инфляции. «Иными словами, если сейчас правительство рапортует, что мы вышли на уровень инфляции в годовом исчислении на уровне 10% - 8-9%, то с учетом влияния фактора подорожания газа мы выходим на уровень инфляции 2009 и 2008 годов», - рассказал он. Второй фактор, который помешает планам правительства удержать ценовую стабильность, - это рекордно жаркая погода, установившаяся в стране, говорят эксперты. Климатический фактор спровоцировал резкое снижение урожая и роста цен на зерновые. В полной мере оценить влияние погоды можно будет после окончания  уборочной кампании, однако уже  сейчас стоимость зерна на внутреннем рынке пошла вверх, провоцируя  рост цен на хлеб и другие продукты питания. Эксперт Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь прогнозирует, что повышение стоимости газа прямо добавит к инфляции 2% и косвенно еще 2,5% за роста тарифов на горячее водоснабжение и другие услуги. Степень влияния жары на инфляцию зависит от того, какой урожай в результате  соберет Украина.

По материалам: ЛігаБізнесІнформ, Дело

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК