Сколько стоит стать нищим

26 декабря, 2019, 12:57 Распечатать Выпуск №50, 27 декабря-10 января

Катастрофа с медицинскими кадрами в Украине приобрела системный характер – потому что медиков в стране ставят в совершенно нечеловеческие условия работы.

Я мечтал стать хирургом, таким как Алла Александровна Иваненко — мой университетский преподаватель, которая заведовала центром сосудистой хирургии в Донецке. Именно там я проводил все свои выходные и каникулы, представляя, как буду оперировать сам. А потом родилась дочь Аня, и я понял, что или буду сосудистым хирургом, который не может купить подгузники своему ребенку, или придется сменить род деятельности. Так я пошел в бизнес. С того времени прошел 21 год, но ничего не изменилось. Молодые специалисты сейчас стоят перед тем же выбором, как и я когда-то: или профессия, или достойная жизнь.

Украина оказалась на пороге катастрофы — людей скоро некому будет лечить. 

Все начинается с получения медицинского образования. Страна поставила преподавателей вузов в положение нищих. Вот представьте: профессор, уважаемый человек, зарабатывает сейчас 6–7 тыс. грн, — это позор. И если, скажем, у хирурга есть возможность практиковать, то ученый — специалист по неклиническим дисциплинам — выживает только благодаря преподаванию. Но когда профессору не хватает на еду и одежду, он начинает искать альтернативные источники дохода. Таким образом, преподаватель переживает и моральную, и профессиональную трансформацию: профессор теряет интерес к преподавательской работе, а студент, в свою очередь, не видит необходимости качественно учиться. Но в скором времени этот студент станет за операционный стол — "спасать" чью-то жизнь, а мы будем вынуждены довериться такому "специалисту".

Система должна заработать по принципу: преподаватель становится наставником, который хочет передать свои знания и мудрость, а студент не покупает себе престижный диплом, а инвестирует в собственные знания и квалификацию.

Украинский сюрреализм: это когда самая дорогая при получении профессия — самая низкооплачиваемая.

Недавно народный депутат Денис Монастырский заявил, что прокурор минимальной квалификации будет зарабатывать не менее 25 тыс. грн, — это на фоне 6200 грн зарплаты практикующего хирурга с 10-летним стажем и 3980 грн оклада квалифицированной медсестры. При этом контракт полного курса в Днепропетровской медицинской академии Минздрава Украины будет стоить 304 896 грн, а для получения образования прокурора в Харьковском университете им. Ярослава Мудрого понадобится 135 750 грн. 

Соглашаюсь, что заработная плата прокурора должна быть высокой, но почему за счет врача?

Далее мы сталкиваемся с другой проблемой. Страны ЕС чувствуют острую нехватку квалифицированных кадров и проводят агрессивную политику привлечения иностранных медиков. Ангела Меркель уже заявила о намерении максимально упростить систему нострификации дипломов врачей и даже обучать их немецкому языку за счет государства. Польша вообще движется к упрощению процедуры трудоустройства среднего персонала, который и сейчас активно выезжает работать за рубеж. Сегодня опытный хирург в Украине зарабатывает приблизительно 6 тыс. грн. В Польше — это 1800 евро уже на старте. Разрыв приблизительно в 10 раз. Оклад украинской медсестры — в среднем 4 тыс. грн. В Польше — 800 евро. Кроме того, дежурства оплачиваются отдельно, как и сверхурочные часы. Будем откровенны, — Украина здесь не конкурентна. В Минздраве нет статистики относительно общего количества медицинских мигрантов. Что удивительно. По неофициальной же статистике, этот показатель достигает от 50 до 70 тыс. специалистов. Если мы ничего не изменим, нас ждет новая и очень масштабная волна миграции медиков. 

Ехать нельзя остаться

Какие перспективы? Многие врачи и медсестры поедут в страны ЕС в поисках достойной и комфортной жизни. Соответственно, в Украине количество медицинского персонала критически уменьшится, и, вследствие превышения спроса над предложением, государство вынуждено будет обеспечить надлежащий уровень зарплат медицинским работникам. В Украине уже есть успешный кейс создания системы предоставления эффективной медицинской услуги, — это стоматология. Свыше 20 лет тому развитие данного направления начало проходить исключительно в рыночных условиях. Что имеем теперь? Полностью урегулированный рынок, адекватная заработная плата врачей и медперсонала; есть соответствующее качество услуги и мотивированных специалистов, которые постоянно совершенствуются и внедряют новые практики в Украине. Это единственная отрасль, где развит полноценный медицинский туризм, ведь цена на 100% соответствует качеству. Глядя на опыт в стоматологии, мы должны понимать следующее: чтобы сформировать успешную модель медицины, которая бы удовлетворяла пациентов и медицинский персонал, необходимо перевести отрасль в формат максимально рыночных отношений. И максимально быстро. Иначе чего будет стоить украинцам промедление? Множества неспасенных жизней и утраченное здоровье. 

Что надо сделать уже в 2020 году

1. Активизировать работу по завершению адаптации образовательных программ медицинских вузов к стандартам ЕС. Цель — признание украинских дипломов европейскими странами без дополнительных подтверждений. Понимая, что под конец обучения получит диплом европейского уровня, студент начнет буквально поглощать знания, поскольку будет уверен, что сможет работать в любой стране мира. И мы сразу избавимся от проблемы под названием "неквалифицированный специалист". Далее рассмотрим, как создать условия, чтобы выпускники хотели работать в Украине.

2. Постепенно повысить до надлежащего уровня заработные платы профессорско-преподавательского состава вузов, обеспечив его концентрацию исключительно на научной деятельности. Прежде всего необходимо пересмотреть финансовые планы этих учреждений и бюджет. Дополнительное финансирование, полученное из государственного бюджета, тоже должно быть направлено исключительно на повышение зарплат. Поскольку дипломы украинских вузов станут более привлекательными для иностранцев (после адаптации образовательных программ к стандартам ЕС), учреждения начнут получать дополнительные средства, которые должны быть направлены на улучшение учебного процесса и опять же — на повышение зарплат преподавателей. 

3. Провести комплексный аудит медицинской сферы: материально-технической базы, количества медицинских специалистов (в разрезе специальностей), обязательно учитывая при этом статистику заболеваемости; провести такое исследование в каждом населенном пункте, — понять, где не хватает гинекологов, где — травматологов, терапевтов и т.п. Сейчас такой статистики нет. И это недопустимо, ведь именно эти данные позволят понять, сколько реально стоит медицина в стране. Сколько стоит обеспечение здоровья нации.

4. После проведения комплексного аудита мы сможем построить эффективную социально-экономическую модель медицины с многоканальным финансированием (средства бюджетов разных уровней, обязательное медицинское страхование, сооплата ряда видов услуг), где будет учтена справедливая заработная плата медработников. Постепенно она будет приближаться к европейскому уровню, сокращая разрыв до процентов, а не порядков. Таким образом мы решим проблему трудовой миграции.

5. Утвердить на уровне государства национальные клинические протоколы лечения и критерии качества предоставления медицинской услуги, которые должны быть строго соблюдены. Это позволит системно контролировать качество медицинской услуги и профессионализм нашего медицинского персонала.

6. Поручить управление медицинскими учреждениями квалифицированным медицинским администраторам. Сегодня это — чаще всего замечательные врачи, но не всегда продуктивные менеджеры. Эффективное управление позволит минимизировать затраты, а высвобожденные средства направить на увеличение фонда заработной платы. Менеджменту необходимо учиться, и это должно быть закреплено на законодательном уровне.

7. Развернуть полноценную национальную систему телемедицины, что позволит обеспечить квалифицированной медпомощью каждого украинца, независимо от того, где человек живет. Моей команде удалось успешно реализовать этот кейс в Одесской области. И поэтому даже самые отдаленные села региона имеют доступ к качественной медпомощи.

На вопрос, можно ли избежать катастрофы в сфере медицинских кадров, отвечаю: конечно, да. Ведь все просто — надо любить Украину, эффективно трудиться и верить в успех.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 2
  • ЮРІЙ СОЛОДОВНИК ЮРІЙ СОЛОДОВНИК 28 грудня, 23:12 Суть проблеми-мала зарплата.А де вона велика-у силовиків,прокуратури. Зараз закриваються заводи у Маріуполі,Дніпрі,Харкові,Запоріжжі..Держава заборгувала понад 2 млрд. дорожникам за побудовані дороги. Падіння ВВП склало за останній місяць 7%..Як можна було поміняти Президента на блазня,на прем'єра з дипломом "недержавного зразка"? Тепер що,будемо чекати поки ці гумористи самі підуть з влади? .. согласен 5 не согласен 1 Ответить Цитировать СпасибоПожаловаться Віктор Совщак Віктор Совщак 3 січня, 17:43 Тобто при бандитах все було окей а зараз раптом за 5 місяців все зникло кудись... Я слідкую не одне десятиріччя що відбувається -- А що Ви робите? Проповідуєте відповідну релігію - порошенко і К.. Я кажу проповідуєте . а не взяли гроші і видаєте рекламу - Тобто антирекламу согласен 1 не согласен 0 Цитировать СпасибоПожаловаться
Выпуск №1282, 15 февраля-21 февраля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно