НАТО на юбилейном саммите должно пригласить Украину вступить в Альянс – The Hill

Поделиться
Вместо празднования своей истории Альянс может творить ее

Предстоящий юбилейный саммит НАТО в Вашингтоне, посвященный 75-летию Альянса, должен быть использован лидерами не для того, чтобы праздновать свою историю, а для того, чтобы «творить историю на саммите, предоставив Украине приглашение к вступлению», пишет в колонке для The Hill старший научный сотрудник Гудзоновского института Люк Коффи, занимающийся анализом национальной безопасности и внешней политики с акцентом на Европу, Евразию и НАТО.

«Многие хотят использовать саммит как возможность отпраздновать достижения НАТО с 1949 года. При нормальных обстоятельствах такой подход мог бы быть уместным. Но сейчас не обычные времена. Вторжение России в Украину в 2022 году привело к величайшей войне в Европе со времен Второй мировой войны. Северокорейские ракеты и иранские беспилотники регулярно наносят удары по украинским городам. Считается, что в Белоруссии сейчас находится российское ядерное оружие. Между тем Россия и Китай становятся ближе, чем когда-либо раньше. Результат войны в Украине определит контуры европейской безопасности до конца 21 века», – отмечает Коффи.

По его словам, все внимание в июле будет приковано к тому, «что Альянс делает или не делает относительно Украины». Приглашение к вступлению не означает немедленного членства, но «оно демонстрирует приверженность».

«Приглашение Украине вступить в НАТО не лишено противоречий. Но при определенном творческом мышлении и политической воле этот саммит может войти в историю как один из наиболее результативных за 75 лет существования Альянса», – пишет ученый.

Он отмечает, что есть члены НАТО, которые не хотят вступления Украины, пока она находится в состоянии войны с Россией, ведь это может привести к применению статьи 5 о взаимной обороне. Украинцы понимают эти опасения и президент Владимир Зеленский в прошлом году признал, что Украина «не будет членом НАТО, пока идет война».

«Но война не дает НАТО права сидеть сложа руки и ничего не делать для продвижения Украины на пути к членству на саммите. Существует огромное политическое пространство между повторением устаревших формулировок из предыдущих коммюнике саммитов о стремлении Украины к НАТО и немедленным принятием Киева в Альянс. Существует золотая середина, которой следует придерживаться», – считает Коффи.

По его мнению, лучшим результатом было бы, если бы НАТО направило Украине приглашение присоединиться к Альянсу, а окончательная дата членства была бы определена тогда, когда все члены Альянса согласятся, что среда безопасности внутри страны удовлетворительна.

Коффи напоминает, что перспективы Украины в ЕС также являются примером того, как находящаяся в состоянии войны страна может начать формальный процесс вступления в организацию, имеющую соглашение о взаимной безопасности. ЕС имеет собственное положение о взаимной обороне (статья 42.7 Договора о Европейском Союзе), основанное на идеях статьи 5 НАТО. Однако это положение о взаимной обороне не помешало Украине стать страной-кандидатом на вступление в ЕС в июне 2022 года. Кроме того, уже 12 членов НАТО подписали двусторонние соглашения о безопасности с Украиной, включая Великобританию, Германию, Францию, Италию и все пять стран Северной Европы.

«За саммитом будут пристально следить как друзья, так и враги Америки. Вместо того чтобы просто управлять событиями, НАТО должен начать формировать их. Пора для политиков мыслить в долгосрочной перспективе. В начале 1990-х годов идея вступления стран Балтии или Польши в НАТО была немыслима. Сегодня они являются одними из лучших членов Североатлантического союза. То же самое можно сказать и об Украине… Сейчас пора быть смелыми. Лидеры НАТО должны признать историческое время, в котором мы живем, и быть на высоте. Украина должна быть приглашена для вступления в НАТО в июле», – резюмировал Коффи.

Напомним, о том, почему на саммите в Вашингтоне НАТО готовится презентовать для Киева очередную замену приглашения вступить в Альянс и что именно организация готовит для Украины Владимир Кравченко анализировал в статье «На Вашингтонском саммите НАТО Украине готовятся подать особое «блюдо», а также материале «Почему Байден не берет Украину в НАТО» на ZN.UA.

Поделиться
Смотрите спецтему:
Заметили ошибку?

Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку

Добавить комментарий
Всего комментариев: 0
Текст содержит недопустимые символы
Осталось символов: 2000
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот комментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК
Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Следить в Телеграмме