На фоне разразившегося в США скандала вокруг "тотальной слежки" спецслужб Apple вслед за Facebook и Microsoft обнародовала данные о запросах правоохранительных органов США относительно личных данных пользователей сервисов корпорации.
"Мы обратились к правительству США с просьбой дать разрешение на публикацию количества запросов. Мы получили согласие на обнародование некоторой части этой информации", - говорится в заявлении Apple.
Согласно пресс-релизу компании, за полгода с 1 декабря 2012 года по 31 мая 2013 года Apple получила от 4 до 5 тысяч официальных запросов, в которых спецслужбы затребовали информацию о приблизительно десяти тысячах аккаунтов пользователей.
Как отмечает Apple, большинство запросов связаны с уголовными и административными делами, и лишь часть - с вопросами национальной безопасности.
Среди прочих требований спецслужб было найти пропавшего пациента с болезнью Альцгеймера, а также выдать данные пользователя, который собирался совершить самоубийство.
В компании подчеркнули, что все запросы госорганов проходят через юридический отдел, и запрос отклоняется, если он составлен неаккуратно или неверно.
Apple также отметила, что "мгновенные" сообщения iMessage и видеоконференции Facetime защищены абонентским шифрованием, то есть к ней имеют доступ только участники переписки. Поэтому такая информация не может быть передана спецслужбам.
- Facebook и Microsoft отчитались о масштабах раскрытия данных для американских спецслужб
Ранее аналогичную статистику опубликовали Facebook и Microsoft. Facebook сообщила, что за вторую половину 2012 года она получала запросы от спецслужб США касательно данных около 19 тысяч аккаунтов. Microsoft за последние шесть месяцев 2012 года получила от 6 до 7 тысяч запросов.
Компании решили обнародовать статистику запросов на фоне скандала, разгоревшегося после утечки информации о широкомасштабной программе по сбору данных о звонках миллионов пользователей и о секретной программе PRISM, в рамках которой спецслужбы получают доступ к данным крупнейших мировых IT-компаний.
Проект спецслужб по слежке за пользователями рассекретил 29-летний экс-сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден, который перед этим бежал из США.
Американским властям пришлось признать существование программы PRISM. Глава Агентства национальной безопасности Кит Александер на слушаниях в сенате заявил, что этот проект "помог предотвратить десятки террористических атак", однако их детали он не может раскрыть ввиду секретности информации. !zn
Читайте также:
Беглый экс-сотрудник ЦРУ Сноуден выдал новые секреты киберразведки США
Спецслужбы США назвали электронную слежку "благом для рядовых американцев"
Скандал с прослушкой в США: правозащитники подали иск против властей
ФБР хочет "прослушивать" весь интернет - от Gmail и Skype до игровых чатов