Изменение климата увеличит количество зон турбулентности на авиатрассах

Поделиться
© caribb, flickr.com
Зоны турбулентности в чистом небе, где потоки воздуха "кидают" авиалайнер вверх-вниз, - до сих пор не решенная проблема для авиакомпаний, поскольку не существует надежных способов обнаружить их заранее.

Изменение 3 к середине века сделает значительно более частыми случаи попадания авиалайнеров в зоны турбулентности в атмосфере, что приведет росту числа травм, повреждений самолетов и росту экономических потерь примерно на 150 миллионов долларов, заявил журналистам Пол Уильямс из Национального центра атмосферных исследований при британском университете Рединга.

"Мы можем ожидать, что к середине века средняя сила случаев турбулентности увеличится от 10-40% по сравнению с доиндустриальными значениями, при этом доля атмосферы, где в любой момент времени наблюдается турбулентности вырастет от 40% до 170%", - сказал Уильямс, представляя результаты своего исследования на конференции Европейского геофизического союза в Вене.

Зоны турбулентности в чистом небе, где потоки воздуха "кидают" авиалайнер вверх-вниз, - до сих пор не решенная проблема для авиакомпаний, поскольку не существует надежных способов обнаружить их заранее. Существующие методы прогноза опираются в основном на доклады пилотов. Согласно оценкам экспертов, прохождение зон турбулентности занимает около 3-4% от времени авиарейса.

Уильмс и его коллега Манодж Джоши из университета Восточной Англии с помощью расчетов на суперкомпьютере попытались впервые выяснить, как изменение климата скажется на авиационной отрасли. Они моделировали состояние атмосферы в течение зимних месяцев в условиях, когда концентрация углекислого газа вырастет вдвое по сравнению с доиндустриальной эпохой - этого значения уровень СО2 может достичь к 2050-м годам.

В результате ученые получили картину распределения зон нестабильности в атмосфере, причем оказалось, что одно из таких "пятен" почти постоянно находится на одной из самых оживленных авиатрасс мира - над северной Атлантикой, где пролегают маршруты из Европы в 3 и Канаду. Уильямс отмечает, что из-за этого авиакомпаниям придется менять маршруты, а значит тратить больше топлива и нести убытки. !zn

Читайте также:

Метеорологи посоветовали украинцам готовиться к постоянным суровым зимам

Через 50 лет Украина может превратиться в тропическую страну

Ученые переоценили масштабы глобального потепления - катастрофа "не за горами"

Российские синоптики предрекли "исчезновение" весны

Поделиться
Заметили ошибку?

Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку

Добавить комментарий
Всего комментариев: 1
Текст содержит недопустимые символы
Осталось символов: 2000
Aleksandr Scerbina
29 Марта 2015, 10:12
Какая то странная, не рыночная идеология. У нас Литве самая высокая цена на газ и электроэнергию для мелких потребителей, что вполне естественно по причине более высоких логистических затрат на поставку энергии мелким потребителям. Я, например, за электроэнергию плачу 0,129 евро за кВтч, за газ - около 0,65 евро за кубометр (цена установлена для потребителей до 500 кубометров в год), за центральное отопление - 0,0613 евро за кВтч (цена для города Клайпеды, в других городах цены могут довольно значительно отличатся).В январе за отопление двухкомнатной квартиры площадь 47 квадратов я заплатил 86 евро, за газ - 6,5, за электроэнергию - 21 евро. Компенсация нам не положена, так как суммарная наша с женой пенсия составляет 585 евро в месяц. Лицам, нуждаемся в социальной поддержке, часть затрат на отопление и горячую воду компенсируется местными самоуправлениями
Ответить Цитировать Пожаловаться
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот комментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК
Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Следить в Телеграмме