Экономическая мотивация России в создании Таможенного союза на самом деле очень слабая. Для российского бизнеса интеграционная привлекательность тяготеет не к СНГ, а к ЕС и Китаю.
Об этом в своей статье для ZN.UA пишет директор Института стратегических оценок при президентском фонде Леонида Кучмы "Украина", академик НААН, доктор экономических наук, профессор Павел Гайдуцкий со ссылкой на результаты исследования, проведенного институтом.
"Географическая структура внешнеэкономической деятельности России характеризуется очень слабым интеграционным потенциалом относительно Таможенного союза. Так, доля товарного экспорта России в ТС составляет всего 7,4%, а импорта еще меньше - только 5,7%. Зато доля внешнеторгового оборота с ЕС достигает половины. Почти столько же приходится на другие страны и больше всего - на Китай. И это не вина России и ее власти. Главная причина - бизнес-интересы", - подчеркнул Гайдуцкий.
Вместе с тем Россия активно переключается на торговлю с Китаем. "Импорт в Россию из Китая уже превысил импорт из СНГ. Еще более слабая внешняя торговля инновационной продукцией. Россия импортирует из стран СНГ только 3% высокотехнологичных товаров, но 35% - из стран ЕС и 62% - из остальных стран мира. Следовательно, для российского бизнеса интеграционная привлекательность тяготеет не к СНГ, а к ЕС и Китаю", - отметил автор.
Подробнее читайте в материале Павла Гайдуцкого "Украина и Таможенный союз: проблемы интеграции" в свежем номере "Зеркала недели. Украина". !zn
Читайте также:
Медведев обрисовал перспективы Украины в ТС: Или все, или ничего
В Госдепе считают, что Украина установит с Россией здоровые отношения после вступления в ЕС
Россия позвала Кипр в Евразийское сообщество
В случае референдума украинцы поддержат вступление и в Таможенный союз и в ЕС