В ходе исследования ученые секвенировали геномы 42 лошадей, живших от пяти до одной тысячи лет назад в Евразии, в том числе ДНК из останков 20 ботайских коней. Также ученые проанализировали уже опубликованные геномы 46 древних (живших в период 42,8-5,1 тысячу лет назад) и современных лошадей, в том числе семерых лошадей Пржевальского. На основании полученных данных исследователи построили филогенетическое древо.
В результате оказалось, что лошади, жившие в Евразии последние четыре тысячи лет, в том числе и современные породы, произошли не от ботайских, а от неизвестных лошадей. Их геном соответствовал ДНК ботайских лошадей всего на 2,8%. В то же время ботайцы оказались предками современных лошадей Пржевальского, которые до сих пор считались единственными существующими до сих пор дикими лошадьми.
Авторы исследования предполагают, что в III тысячелетии до нашей эры люди одомашнили другую популяцию лошадей, никак не связанную с ботайскими. Это либо произошло в другом центре доместикации, либо в популяции ботайских одомашенных лошадей появились чужаки, которые постепенно их вытеснили.
Ранее ученые заявили о том, что семирукие осьминоги научились охотиться, используя при этом жалящие органы мертвых медуз. Как отмечают исследователи, такое поведение вполне возможно, поскольку головоногие отличаются довольно высоким интеллектом. Кроме того, тремоктопусы, невосприимчивые к токсину чрезвычайно ядовитого португальского кораблика, и нередко используют их в качестве оружия.