ЗВЕЗДНЫЙ ИНКУБАТОР

Поделиться
С помощью радиоастрономических методов группе исследователей удалось заглянуть в недра молекулярного облака в созвездии Ориона; недра эти скрыты от прямого наблюдения скоплениями пыли и газа...

С помощью радиоастрономических методов группе исследователей удалось заглянуть в недра молекулярного облака в созвездии Ориона; недра эти скрыты от прямого наблюдения скоплениями пыли и газа.

На полученных астрономами радиокартах отчетливо видны плотные полосы молекулярного газа с вкрапленными в них сгущениями, которые, судя по всему, являются местами зарождения новых звезд.

Это открытие подтверждает существующую теорию образования молодых звезд из остатков газа, образовавшегося на месте гибели предыдущего звездного поколения.

Космический термос-гигант

Гигантский дьюар, или термос, соорудили только что в Стэнфордском университете, вернее, в его филиале в Пало-Альто (Калифорния). Температуру в нем установят самую низкую - почти абсолютный нуль (минус 273° Цельсия), а воздуха в нем будет во много раз меньше, чем в космосе. Такого вакуума и такого холода в нашей Вселенной не встретишь нигде.

Все эти фантастические условия необходимы для работы четырех сверхпроводящих гироскопов, которые не дадут космическому телескопу ни на атом отклониться на далекой звезде от заданной точки. Он будет следовать за ней с невообразимой точностью. Измерение его движений позволит проверить предсказания Эйнштейна о том, что Земля своим вращением вокруг себя определенным образом воздействует на время и пространство.

Внимательный читатель мог заметить, что в последние годы ученые то и дело проверяют предсказания Эйнштейна (техника стала достаточно точной и изощренной для этого), и все они подтверждаются.

Эксперимент с дьюаром, гироскопами и телескопом будет проведен на полярной орбите, на высоте 400 миль от Земли. Длиться он будет 16 месяцев - столько, сколько удержит свой абсолютный холод стэнфордский дьюар. Подъем всей аппаратуры на космическую платформу назначен на 2000 г. - в 40-летний юбилей того дня, когда профессор Леонард Шифф (тоже из Стенфорда) предложил этот способ проверки теории Эйнштейна.

Как-то раз…

Роберта Оппенгеймера попросили рассказать об Эйнштейне.

Подумав, Оппенгеймер сказал:

- Это случилось, когда вместе преподавали в Принстонском университете. Накануне экзамена я спросил Эйнштейна, будут ли его вопросы трудными.

- Никоим образом, - ответил он. - Я буду задавать точно такие же вопросы, что и в прошлом году.

- Но если так, то вы услышите точно такие же ответы, что и в прошлом году, - сказал я.

- Ошибаетесь, коллега, - ответил мне Эйнштейн, улыбаясь. - Прошел год. Правильные ответы на те же вопросы должны теперь быть совершенно другими. Ведь за этот год в нашей науке произошло столько нового и столько истин отправлено в архив.

Поделиться
Заметили ошибку?

Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку

Добавить комментарий
Всего комментариев: 0
Текст содержит недопустимые символы
Осталось символов: 2000
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот комментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК
Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Следить в Телеграмме