В блужданиях по Интернету я с радостью обнаружила, что имею возможность за 45 долларов подписаться на один из самых любимых читателями всего мира научно-популярный журнал США National Geographic. Это красочное издание, первый номер которого вышел больше столетия назад, в 1890 году, сейчас может похвастаться тиражом более чем в десять миллионов экземпляров. Это и неудивительно — сто сорок пять мелованных страниц текста каждого номера насыщены уникальными снимками лучших фотографов, статьями о научных исследованиях в разных областях знаний лучших журналистов — популяризаторов науки.
Как указывалось на интернетовском сайте «NG Soсiety», для американцев «NG» стоит еще дешевле. А цена в 45 долларов для жителей Европы включает транспортные и почтовые услуги при перевозке через океан. Просто подарок судьбы, радовалась я, особенно если иметь в виду полный вакуум качественных украинских научно-популярных изданий, радио- и телепередач.
Однако радовалась я преждевременно. На почте мне выдали каталог зарубежных изданий на I полугодие 2001 года, где на странице 103 черным по белому было написано, что подписка на американский журнал National Geographic, индекс 00130, стоит 1265 гривен с копейками, то есть около 220 долларов! В пять раз больше, чем для остальных европейцев. Почему?! Может быть, у украинцев, не в пример бедненьким европейцам, денег куры не клюют? Или Украина находится не в Европе, а где- нибудь в Антарктиде? Тогда цена в пять номиналов, наверное, вполне оправдана…
Что делать? Выход подсказал один из героев моих предыдущих статей, кандидат физико- математических наук, который подписался-таки на «NG» в качестве европейца, но чтобы достичь своего, ему пришлось проявить недюжинное упорство и смекалку.
Итак, авантюрный роман «За железным финансовым занавесом». Главное действующее лицо — Кандидат наук.
Глава 1
— При зарплате в 200 гривен я смогу собрать необходимые 1265 гривен на подписку примерно за семь месяцев, — вычислял Кандидат наук, закрывая за собой дверь почтового отделения. — Но вряд ли я смогу столько времени совсем не есть… Может быть, есть более щадящие возможности подписаться на «NG»?
Не теряя времени, он обратился с этим вопросом в европейское представительство National Geographic Society в Амстердаме. Ответ пришел быстро.
«Дорогой мистер Кандидат наук! — написала сотрудница представительства из Амстердама, подписавшаяся своим полным именем. — Благодарим вас за интерес к National Geographic! Сообщаем, что оплата за подписку может быть осуществлена несколькими способами. Например, кредитной карточкой — мы работаем с карточками VISA, MASTERCARD и AMEX. Вы можете также оплатить чеком в долларах США со вклада в американском банке. Мы также принимаем международные денежные переводы. Всего вам самого хорошего!»
Сколько возможностей, удивился Ученый, заведу-ка я ради этого случая кредитную карточку, положу на нее сорок пять долларов и сразу оплачу ими подписку.
Какая наивность!.. Чтобы оплатить подписку в сорок пять долларов, для открытия самой кредитной карточки нужно иметь дополнительно от двухсот до трехсот долларов. Кроме того, украинские банки информируют клиентов о возможности несанкционированной транзакции, а если проще, то кражи денег с кредитки. В первом же банке Кандидата наук ознакомили с любопытным документом.
«Распространение …пластиковых карт имело, наряду с несомненными удобствами для потребителя, свои отрицательные последствия — НАРАСТАЮЩИЙ ВО ВСЕМ МИРЕ ОБЪЕМ НЕСАНКЦИОНИРОВАННЫХ ТРАНЗАКЦИЙ. …Списанные без вашего согласия средства очень сложно, а зачастую и невозможно вернуть на ваш счет. В случае возникновения несанкционированных транзакций по вашей пластиковой карточке банк приложит все усилия для возврата ваших средств, однако не гарантирует, что средства удастся вернуть на ваш счет.
В связи с этим просим вас подписать следующий документ:
Я …ознакомлен с информацией о возможных последствиях …и согласен с тем, что банк не несет ответственности за несанкционированные транзакции, которые возникли в результате оплаты мною с помощью пластиковых карточек товаров и услуг по телефону, по почте и через Internet».
Глава 2
— Согласитесь, что тратить 300 долларов для того, чтобы оплатить подписку всего в 45, да еще при возможной несанкционированной транзакции, а если попросту, то краже денег, нерационально, — заявил Ученый работнику банка. — Да и нет у меня этих трехсот долларов. Лучше откройте мне счет в американском банке, я положу на этот счет свои кровные, с трудом собранные сорок пять долларов и оплачу ими подписку.
— По закону этого делать нельзя, — любезно объяснили ему банкиры. — Никаких чеков со вкладов в американском банке и никаких американских банков! Украинские граждане должны класть свои деньги только в наши, украинские банки.
— Тогда переведите мои сорок пять баксов с помощью системы международных денежных переводов на почтовый адрес «NG Society», — сказал Ученый.
Увы, в этой услуге ему тоже отказали. Не знаю, как вы, читатель, я бы уже, наверное, сдалась и от идеи подписки отказалась. Но не мой герой — он все-таки подписался на вожделенный журнал по нормальной европейской цене. Правда, обходным путем, минуя и украинскую почту, и украинские банки. Его знакомый, работающий в США, предложил для этого простую схему, которую изобрели и отработали до совершенства наши граждане.
— Я подписываю тебя на журнал, то есть оплачиваю тебе здесь, в США, подписку как европейцу, — втолковывал этот знакомый Кандидату наук в письме, — а ты будешь получать его в Харькове. Ты же, в свою очередь, передаешь свои сорок пять долларов моему родственнику в Харькове, который обменяет их на гривни и внесет там за меня квартплату. И никаких проблем!
Действительно, никаких проблем больше не было. Но Кандидат наук, с присущим ему как в научной работе, так и в быту свойством доводить все до логического конца, представил мне целый реферат на тему отсутствия цивилизованного механизма для приобретения гражданами Украины валютной научно-популярной и научно-технической литературы, который был снабжен сносками, цитатами и библиографией по всем правилам оформления научной работы. В сокращенном виде он и стал последней главой авантюрного романа.
Глава 3
— Все легальные пути получения зарубежных изданий по подписке или заказам фактически блокированы для подавляющего числа украинских граждан, — пишет Кандидат наук. — Во-первых, фантастическими наценками государственной почты, во-вторых, «ненавязчивым» банковским сервисом и, в-третьих, законодательными мерами, например, запрещением оплачивать литературу чеками западных банков в соответствии с правилами продавцов.
Одна из известных американских фирм, специализирующаяся по продаже научной литературы по заказам, так ответила на мою просьбу прислать выбранную книгу по специальности:
«Дорогой мистер Кандидат наук! Благодарим вас за обращение в нашу фирму! Однако вынуждены признаться, что у нас никогда не было и нет сейчас клиентов из Украины(!) и, соответственно, опыта доставки книг в вашу страну. У нас есть клиенты в Москве, но они всегда находят кого-то, кто посещает Москву и передает им заказанные книги лично. Насколько мы осведомлены, потеря почты — весьма серьезная проблема для России и Украины. К тому же, как мы подозреваем, заказ дойдет до вас не менее, чем за 3—4 недели.
Тем не менее, мы согласны принять ваш заказ с оплатой денежным переводом в долларах США на адрес фирмы. Часть клиентов в Европе платит также чеками в долларах США со вкладов в американских банках. Всего вам самого хорошего!»
Итак, опять чеки, опять международные переводы… С книгами, увы, ситуация такая же, как и с журналами.
Не спешат оказывать украинцам помощь в приобретении научной литературы по физике, математике, биологии и ряду других дисциплин и благотворительные международные организации. Их деятельность сводится в основном к поставкам религиозной и учебной гуманитарно-экономической литературы в адрес украинских организаций. Игнорируют потребность тех слоев населения, которые хотят покупать серьезную западную литературу, и отечественные бизнесмены. Украинский книжный рынок ориентирован сейчас на читателя с незатейливыми интересами.
Вывод: Украинское государство абсолютно не заинтересовано в легальном использовании валютных средств граждан, желающих приобрести дефицитную в Украине научно- техническую литературу, ни тем более в повышении культурно-образовательного уровня населения.
Может быть, мой герой не прав? Кто-то может возразить ему по существу?