Среди моих знакомых есть физик из Японии, с которым мы подружились после интервью, сделанного для «Зеркала недели». Недавно он решил сделать мне приятный сюрприз и переслал с помощью международной скоростной курьерской почты копию цветной иллюстрации из раритетного древнеяпонского манускрипта.
Но меня, признаюсь, удивил не только подарок, но и тот факт, что эта бандероль попала мне в руки уже на следующий день после того, как была отправлена мистером Taнака из небольшого университетского городка Гуфу. Курьер принес мне ее прямо в квартиру! Однако второй презент — очень интересующую меня монографию о зарубежных контактах японских ученых — мистер Taнака прислать таким образом не рискнул, сообщив, что привезет ее сам в следующий приезд. «По опыту взаимодействия с украинскими коллегами, — уклончиво объяснил он, — я пришел к выводу, что в этом случае у получателя могут возникнуть проблемы». Какие?
Ситуацию разъяснил сотрудник Физико-технического института низких температур (ФТИНТ) НАН Украины, кандидат физико-математических наук Александр Смирнов:
— Проблемы, действительно, начнутся, если ваш зарубежный корреспондент вложит в конверт не пару листиков бумаги, а толстую пачку или книгу, — сказал он. — В данном случае содержимое или цена вложения практически не важны. Важен его вес, а точнее, стоимость почтовой услуги для отправителя, зависящая от веса. Если она превосходит 100 долларов США (для этого достаточно отправить скоростной курьерской почтой более-менее толстую книгу), проблем не избежать. Вы еще призадумаетесь, получать такую бандероль или нет, поскольку вы должны будете за нее заплатить пошлину порядка тех же 100 долларов США.
— Ого! А если я не смогу заплатить?
— Бандероль может возвратиться к отправителю, если он сделал соответствующую этому случаю предоплату. Если же нет, то, пролежав полгода на харьковском складе нерастаможенной, книга выставляется на продажу через аукцион на товарной бирже. Если она окажется никому не нужной, то просто уничтожается в установленном законом порядке.
— Жаль!
—Таков порядок, вытекающий из Закона Украины о Единой таможенной границе, статья 16 Единого таможенного тарифа, приказа № 164 Государственной таможенной службы Украины от 27.03.2000 г., постановления Кабмина № 1010 1996 года, других приказов и постановлений. Без взимания таможенной пошлины можно получать только отправления, у которых так называемая «таможенная стоимость» не превосходит 100 долларов США. Таможенная стоимость состоит из суммы фактурной стоимости вложения и стоимости доставки. Это тот самый случай, о котором фольклор говорит, что «за морем телушка — полушка, да рубль перевоз».
Как-то я попросил своих американских коллег выслать мне остро необходимую книгу — каталог продукции одной из фирм, занимающихся научным приборостроением. Бандероль весом в 3,5 килограмма и объявленной ценностью в 6 долларов они отправили почтой UPS, заплатив за доставку 168 долларов 25 центов. Но вместо книги харьковский курьер UPS принес мне в дом извещение, что моя бандероль находится на таможне и для ее получения необходимо уплатить 283 гривни 25 копеек импортной пошлины плюс 245 гривни 48 копеек налога на добавленную стоимость. Уважительная причина в течение месяца не позволяла мне прийти на таможню. Но для таможенного склада нет уважительных причин — за день хранения книги на полке берется плата в 2 гривни 76 копеек, то есть дополнительно мне нужно было уплатить еще 82 гривни 80 копеек. Итого — 611 гривен 15 копеек.
— ?!
— Но проблемы с получением изданий по специальности из-за рубежа возникают, естественно, не только у меня, но и у многих других ученых и даже целых научных коллективов. Знающие люди уже «изобрели» абсолютно законные способы обойти таможенную пошлину и НДС. Во-первых, можно дождаться соответствующих торгов на товарной бирже и сравнительно дешево выкупить свои бандероли там. Так, кстати, регулярно поступают некоторые НИИ и вузы, у которых нет средств нормально растаможить получаемую из-за рубежа специальную литературу. А во-вторых, можно оформить временный ввоз книги в Украину под обязательство вывезти ее в течение года за пределы таможенной границы.
— То есть отправить назад?
— Нет. Расставаться с нужной книгой навсегда и отправлять ее на родину, например в США или Японию, в этом случае совсем не обязательно. Достаточно съездить с ней в течение года на ближайшую к Харькову таможню на российско-украинской границе, — это всего километров тридцать — и оформить декларацию о ее вывозе в Россию. Потом пересечь с книгой границу, пройти несколько метров и по команде «Кругом!» вернуться с ней назад на нашу суверенную территорию.
— А что скажут таможенники?
— Ничего! Прятать книгу как контрабанду от только что видевших ее пограничников и таможенников нет необходимости. Никто не вправе мне запретить ввезти из России зачитанную книгу с пометками и загнутыми страницами.
***
Понятно, что все эти препоны только мешают функционированию в Украине популярной во всем мире скоростной курьерской почты. Хотя эта почта — не только удобство. Международные почтовые фирмы создают в Украине дополнительные рабочие места, платят своим украинским работниками приличную зарплату и отчисляют налоги в наш бюджет. Уже не говоря о том, что книги обычно присылают из других стран нам в подарок, обогащая Украину новейшими научными изданиями, на которые мы так бедны.
Но это все общие рассуждения. А что конкретно делать мне? Ждать, пока на этот счет будут приняты новые, адекватные здравому смыслу и моим доходам правила? Попробовать выкупить книгу через аукцион на товарной бирже? Или подъехать до совсем близкой границы с Россией и там выполнять данную самой себе абсурдную команду «Кругом!»?