Вызовы времени в кибернетическом измерении

08 декабря, 2006, 00:00 Распечатать Выпуск № 47, 8 декабря-15 декабря 2006г.
Отправить
Отправить

Сегодня украинские кибернетики работают над стратегией развития информационного общества. Украи...

Сегодня украинские кибернетики работают над стратегией развития информационного общества. Украина способна уже в ближайшее время войти в европейское и мировое информационное пространство равноправным участником, имеющим и мощные суперкомпьютерные системы, и достаточно скоростные и надежные телекоммуникационные сети, и свои оригинальные базы данных и базы знаний. А это означает, что специалисты многих научных направлений имеют реальную возможность через компьютерные системы и телекоммуникационные сети пользоваться знаниями со всего мира, богатейшим опытом своих далеких коллег, аккумулированным в разнообразных информационных источниках. Это качественно новая возможность, используя которую, можно значительно ускорить свои исследования и усовершенствовать работу.

В Украине есть мощный кадровый потенциал, а следовательно, она уверенно будет чувствовать себя на рынке труда открытого информационного общества. Ежегодно украинская высшая школа выпускает свыше десяти тысяч специалистов, будущая работа которых предусматривает использование информационных технологий. По оценкам независимых международных организаций, Украина занимает четвертое место по количеству сертифицированных специалистов по программированию и информационным технологиям. Впереди нас только США, Индия и Россия.

Институт кибернетики — базовая организация трех кафедр, работающих здесь как филиалы соответствующих кафедр Национального киевского университета имени Т.Шевченко, НТУУ «КПИ» и Московского физико-технического института. Ведущие ученые института читают лекции, руководят курсовыми и дипломными работами студентов, которые здесь впервые приобщаются к исследовательской практике, знакомятся с достижениями науки, с самим научным процессом и его действующими лицами непосредственно.

Почему наших программистов так высоко ценят зарубежные фирмы? Да потому что у них хорошие знания по фундаментальным наукам — компьютерной математике, теории программирования, методам оптимизации, системному анализу, теории вероятности, теории надежности и защиты информации, компьютерам и компьютерным технологиям. Именно это выгодно отличает выпускников наших вузов среди тех, кто обучался за рубежом, в частности в США, Индии, Китае, Японии по ускоренным программам узкой специализации. Это большое наше преимущество — преданность традиции, заложенной высшей школой совместно с Национальной академией наук Украины.

Этим можно было бы гордиться, если бы на этом традиция не обрывалась. Ведь как было раньше? Последним аккордом студенческой жизни становилось назначение молодых специалистов на работу. Распределение выпускников осуществляла государственная комиссия, у студента при этом был некоторый выбор и определенные гарантии. В частности, работодатель должен был позаботиться о жилье. Можно было сетовать на зависимость от этих условий: пока не получишь жилья, не стоит и думать о том, чтобы искать более выгодную или интересную работу.

То, что сегодня наших выпускников высоко ценят за рубежом, конечно, может тешить наши амбиции. Но это отнюдь не означает, что мы должны легко отпускать своих специалистов на заработки в чужие страны. Годами воспитывали специалиста, вкладывали немалые средства, чтобы потом отправить его на заработки, в наймиты? Чтобы позднее купить разработанный нашим воспитанником продукт, переплатив за него так, что его хозяин сполна вернет себе средства, потраченные на наемного работника, да еще и хорошо при этом заработает?

У нас есть и другой путь. Институт кибернетики осуществляет немало международных проектов, преимущественно по созданию информационных технологий и уникальных кибернетических систем разного назначения. Речь идет о совместных работах с известными фирмами США, Германии, Японии, Китая, Южной Кореи и других стран. В процессе сотрудничества приобретается опыт работы в новых условиях. Это сотрудничество усилило интерес к нашим исследованиям в широких научных кругах. В 2004—2005 годах Институтом кибернетики при участии других институтов Кибцентра и в тесном сотрудничестве с известной фирмой «Юстар» и компанией Intel были разработаны суперкомпьютеры СКИТ-1 и СКИТ-2, а также около двух десятков компьютерных информационных технологий для них. Эти компьютеры дают возможность решать принципиально новые задачи в области компьютерной математики, молекулярной биологии, экономики страны — в частности ее структуризации в переходный период. И что характерно — иногда с рекордными результатами, которые до недавних пор считались недосягаемыми.

Каким же компьютерным технологиям институты Кибцентра НАН Украины уделяют больше всего внимания? Естественно тем, которые будут приносить больше всего пользы. Как правило, это довольно сложные технологии, разработка которых требует решения определенных научных проблем — создания новых математических моделей сложных процессов, разработки принципиально новых математических и системотехнических методов решения разных задач с помощью данной компьютерной технологии и т.д. Очевидно, что наибольшую пользу для страны принесут разработки, касающиеся деятельности не отдельных учреждений, а целых министерств или ведомств.

Примером может служить компьютерная технология «Освіта», разработанная коллективом Института прикладных информационных технологий. В процессе создания, в частности, были творчески использованы наработки Института кибернетики и Института прикладного системного анализа НАН Украины. Задуманная как информационно-производственная система для комплексного информационного и документарного обеспечения сферы образования (например, изготовления студенческих билетов и дипломов, надежно защищенных от подделок), со временем эта технология развивалась и стала средством мониторинга и исследований.

Система «Освіта» обеспечила создание единой интегрированной информационной среды Украины в сфере образования и единой информационной инфраструктуры обработки данных об образовании, что, безусловно, должно повлиять на качество работы всех подразделений Министерства образования и учебных заведений страны. Система работает больше 10 лет и сейчас располагает информацией о более чем 19 750 000 выпускниках учебных заведений страны. Кстати, отдельные составляющие системы «Освіта», а также принципы ее функционирования в целом защищены семью патентами Украины.

Электронный учет информации об учебных заведениях, их лицензии и сертификаты, а также документы об образовании государственного образца позволяют анализировать кадровый потенциал страны, отслеживая тенденции изменений в структуре профессионального состава населения, влиять на изменения через введение государственной политики лицензирования образовательной деятельности. Технология сбора и обработки информации в системе «Освіта» может быть применена не только в сфере образования. Она открыта относительно инструментария разработки приложений, баз данных и способов защиты информации — как криптографических, так и технических. Представляется вполне реальным объединение системы «Освіта» с другими государственными информационными системами. Такие объединения разных конфигураций позже могли бы стать базовыми элементами в создании Национальной системы информационных ресурсов Украины.

В Институте космических исследований НАН Украины разработана уникальная система накопления и обработки данных, получаемых в реальном времени с искусственных спутников Земли. Это стало возможным с появлением в Институте кибернетики имени В.Глушкова мощной суперкомпьютерной системы. Сегодня результаты этой работы могут практически использовать различные министерства и ведомства (МЧС, метеослужбы, организации, использующие авиатехнику, и др.)

Сегодня общепризнанно, что компьютеры являются неотъемлемой составляющей систем управления технологическими процессами. Ученые Института математических машин и систем сделали в этом направлении существенный шаг вперед и предложили методы, при которых технологический процесс выполняется параллельно с функционированием его компьютерной модели. При этом на модели отрабатывается с опережением времени оптимальный режим технологического процесса и осуществляется управление этим процессом в реальном времени. Примером разработок такого типа является спроектированная этим же институтом совместно с Институтом электросварки им. Е.Патона НАН Украины система управления электронно-лучевой сваркой сложных конструкций.

Институтом программных систем НАНУ разработана оригинальная компьютерная технология для Госграницы Украины, которая позволяет автоматизировать повседневную деятельность всей инфраструктуры погранвойск. Речь идет об обеспечении защиты границ страны, обнаружении нелегальной миграции, контрабанды оружия и наркотиков и т.д. После внедрения этой технологии более чем в два раза сократилось время оформления документов при пересечении границы. До 80% правонарушителей, задержанных на границе, были выявлены благодаря этим новшествам.

Иногда информационные технологии не вводятся из-за относительно высокой их стоимости. Но есть и другая причина — компьютерные технологии сужают возможности применения волевых решений, чем создают серьезные препятствия для коррупции. Здесь речь шла о развитии кибернетических исследований, важность которых якобы никем не отрицается, скорее, даже поддерживается. Но, несмотря на это, у нас практически отсутствует государственная оценка значимости этих работ.

Хотелось бы обратить внимание еще на одно обстоятельство. На протяжении последних десяти лет Верховная Рада приняла разработанные институтами Кибернетического центра (а это шесть мощных исследовательских учреждений) вместе с другими организациями законы и концепцию, регламентирующие деятельность в сфере информатизации в Украине. Кроме того, указами президента и постановлениями Кабинета министров Украины дополнительно был решен ряд организационных вопросов. Значительную помощь здесь оказали консультативные советы по проблемам информатизации при Кабинете министров и Верховной Раде Украины. В результате принятия соответствующих документов было создано достаточно полное законодательное поле для решения проблем информатизации. Страны СНГ изучали и в значительной степени перенимали наш опыт в этом деле. К сожалению, не так давно совет при Кабинете министров без каких-либо объяснений был упразднен. А жаль, ведь остался нерешенным ряд вопросов. Не случайно в России такими вещами занимается самое высокое руководство страны.

Создание сложных компьютерных систем требует комплексного подхода, поскольку их разработчикам обычно приходится решать многие сложные задачи. Возникает вопрос, можно ли в таком случае обойтись без участия ведущих специалистов по информатике, работающих в академической и вузовской науке? Может быть, в отдельных случаях, когда речь идет о несложных информационных технологиях, это возможно. Но в деле информатизации погоду делают именно сложные системы. Следовательно, было бы просто глупо не использовать потенциал нашей науки и наработки отечественных специалистов: скажем, академика Игоря Коваленко — в области теории вероятности и методов защиты информации в системах; академиков Владимира Горбулина, Михаила Згуровского, Алексея Ивахненко, Всеволода Кунцевича, Владимира Скурихина — в области теории управления сложными системами; академиков Юрия Ермольева, Владимира Редько — в теории и методах оптимизации и программирования. С этими учеными считают за честь консультироваться ведущие производители компьютерных систем мира.

К счастью, наша наука, несмотря на все испытания последних лет, не разрушена. Она накапливает и развивает свой потенциал, поскольку только опирающееся на науку общество может преодолеть нелегкий путь к экономической независимости.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК