ВТОРОЙ ВИТОК «ЗЕЛЕНОЙ РЕВОЛЮЦИИ»: НЕ ОПОЗДАЕМ ЛИ

Поделиться
Несколько дней назад в Министерстве по делам науки и технологий состоялось совещание по разработке концепции развития биотехнологии в Украине...

Несколько дней назад в Министерстве по делам науки и технологий состоялось совещание по разработке концепции развития биотехнологии в Украине. «Эпохальность» этого совещания уже в том, что оно наконец-то состоялось. Ему предшествовали два года разговоров, споров о перспективе этой научно-технологической отрасли в Украине, от чего она не стала более ясна, скорее наоборот. Наконец спохватились: глядите, во всем мире биотехнологический бум, а у нас - ни бум-бум…

Нужно отдать должное Миннауки - развитие биотехнологии оно определило одним из приоритетов своей деятельности. И даже добилось того, что биотехнология была включена в перечень приоритетных направлений развития науки и техники в Украине. Приняты постановления Кабмина, созданы биотехнологические центры. Имеется научный и производственный потенциал. Но чего-то не хватает… Ага, нет продукта - того, ради чего все это и затевается.

Оно и неудивительно, ибо биотехнология, по образному выражению начальника управления Миннауки Л.Шинкаренко, сегодня напоминает дитя у семи нянек, которое скоро и без второго глаза останется. Поэтому, считает Любовь Николаевна, «вопрос координации биотехнологической деятельности является первостепенным. Наверное, назрела необходимость принять волевое государственное решение и создать агентство по развитию биотехнологии». Пока же министерство инициировало создание рабочей группы по разработке вышеупомянутой концепции.

Предполагается, что концепция будет предельно конкретна и станет реальной программой действий по развитию биотехнологической промышленности в Украине. Концепция должна быть разработана до 15 мая с. г.

Прежде чем представить мнения участников совещания, прошедшего в остродискуссионной форме, целесообразно будет хотя бы беглым вглядом окинуть, что делается сегодня в мире в области биотехнологий. Тем самым более понятными станут некоторые мотивы, прозвучавшие на этом собрании и побудившие ученых обратиться к общественности.

В 1998 году мировой рынок биотехнологий охватывал 52 страны. Только семь из них можно отнести к высокоразвитым биотехнологически (США, Канада, Япония, Голландия, Англия, Германия, Франция). В перечне биотехнологических продуктов и компаний, который издается в мире, насчитываются тысячи наименований продукции и сотни компаний и фирм. Украины в том перечне нет.

Статистические данные свидетельствуют о значительном росте инвестиций, доходов и затрат на биотехнологические исследования в течение последнего десятилетия. Только в США общий объем продажи новых продуктов биотехнологии во всех секторах производственной деятельности в 1995 году составил 9,3 млрд. долл. По оценкам экспертов, объем продажи этих продуктов будет возрастать на 12% ежегодно и в 2006 году достигнет 34 млрд. долл. Общий объем мирового рынка сельскохозяйственных продуктов биотехнологии на 1996 год оценивался почти в 0,5 млрд. долл. Прогнозировалось, что к 2000 году он составит 2-3 млрд. долл., до 2005-го - 6 млрд. и до 2010-го - 20 млрд. долл. Финансовые результаты 1996 - 1998 гг. позволяют сделать допущение, что к 2000 году объем рынка может превысить запланированные показатели.

За период 1996-1998 гг. площадь, занятая под трансгенными культурами, в мире увеличилась больше чем в 15 раз. По темпам внедрения биотехнология растений сегодня опережает почти все новые сельскохозяйственные технологии. Ожидается, что в 2000 году трансгенные культуры будут выращиваться в 20-25 странах мира.

Общая прибыль от производства трансгенных культур в США в 1996 году составила 92 млн. долл., а в 1997-м - 315 млн. долл.

Стремительный старт в биологическую индустрию XXI века переживает сегодня Германия. После периода настороженного отношения к биотехнологическим новшествам и даже категорического неприятия их обществом немцы бросились наверстывать упущенное, поставив перед собой цель в 2000 году опередить Великобританию. В стране создан благоприятный климат для создания биотехнических предприятий, большая часть которых приходится на сферу фармации. Биомедицина видится немцам главным направлением национальной биопромышленности в будущем веке. Второе место отводится «зеленым генотехнологиям». «Перспектива ясна: за одно-два десятилетия из 29 наиболее распространенных в мире растений 80 % будут генотехнически видоизменены» - пишет, в частности, журнал «Deutschland».

В ближайшей перспективе в производстве трансгенных культур произойдут не только количественные, но и качественные изменения. Все большее значение будет уделяться созданию сортов трансгенных культур с так называемыми исходными генными признаками, то есть с признаками, улучшающими питательные свойства продуктов питания и кормов, а также позволяющими получать растительное сырье специального назначения. (Нынешнее поколение трансгенных растений характеризуется преимущественно «входными» генными признаками, которые улучшают агрономические характеристики культур.)

Революционным открытием биотехнологов стало создание синтетических материалов на основе соевого масла. Оказалось, что соя способна заменить резину, термопластмассу, армированные материалы и даже… металл! При этом новые материалы значительно дешевле, по сравнению со своими традиционными аналогами. Так, килограмм соевого композита стоит от 60 центов до одного доллара, тогда как такое же количество виниллатексных материалов обходится в 2-4 доллара. Первым заказчиком нового биотехнологического продукта стала американская компания «Джон Дир». Планируется, что новый материал заменит металлические корпуса некоторых механизмов, которые выпускает компания. В отличие от металла новый материал не ржавеет и не гниет, а его производство требует меньших затрат энергии. В будущем ученые надеются создать соевый композит, который мог бы биологически разлагаться. То есть никаких проблем с утилизацией. Учеными изучаются также возможности использования трансгенных растений, способных продуцировать в процессе фотосинтеза органические вещества, например, для производства пластмасс. Ведутся исследования и в направлении использования генетически модифицированных растений для производства «съедобных вакцин». Всерьез обсуждаются также проекты выращивания продукции с заданными лечебными свойствами: снял с кустика аппетитный плод - вкушаешь и лечишься одновременно.

Нашим ученым некогда пускаться в подобные научно-фантастические путешествия - они озабочены вещами куда более прозаическими. «Нужно делать то, что можно, в рамках тех средств, которые есть. Я хочу «мерседес», но у меня денег только на «кравчучку». Что же я буду обсуждать, как хорошо ездить на «мерседесе»? - так эмоционально начал свое выступление один уважаемый академик. Однако давайте послушаем, о чем рассуждали ученые.

В.КОРДЮМ, чл.-корр. НАН Украины (Институт молекулярной биологии и генетики НАНУ):

- У нас есть великолепные заделы, но нет денег.

Большое значение ныне приобретает генная технология. К сожалению, сейчас под фанфары готовится полное уничтожение биотехнологии.

Мы, конечно, можем обращаться к правительству, но вынуждены исходить из тех абсолютно жестких финансово-экономических возможностей, которые можем использовать.

А.СОЗИНОВ, академик НАНУ, директор Института агроэкологии и биотехнологии УААН:

- Когда заходит речь о приоритетах (а их у нас, честно говоря, очень мало), надо обратить внимание на поддержку того, где мы можем занимать передовые позиции. Сейчас Украина мало представлена на мировом рынке. Я считаю, что наибольшее значение достижения биотехнологии у нас будут иметь в сельском хозяйстве и в частности в растениеводстве. Тем более что без развития биотехнологии мы его не сможем сделать таким, которое существует в развитом мире. И об этом в концепции должно быть четко сказано.

Г.МАЦУКА, академик НАНУ, директор Института молекулярной биологии и генетики:

- У нас есть наработки, достойные высокой похвалы, но, к сожалению, существует такая банальность, как финансирование. На 50% сокращается финансирование Академии наук, на 40% мы должны сократить научных сотрудников. О чем дальше говорить?.. Люди работают в реальном мире и понимают, что без денег ничего сделать нельзя. Но мы будем работать... Будем искать западных партнеров. Мы обратимся к фирмам, которые работают в области биотехнологии, фармакологии. Целый ряд институтов так работает. Без западных партнеров мы ничего не сделаем.

Но надо предлагать новые технологии, чтобы Запад откликнулся. Только конкретная работа может принести результаты.

В.СМИРНОВ, академик НАНУ, директор института микробиологии и вирусологии:

- Концепция должна быть, чтобы определиться, куда мы идем и что хотим сделать. Она должна быть принята с учетом той ситуации, которая существует в Украине. Это, во-первых, финансирование на выполнение работ и другой не менее важный вопрос - производство. Сегодня наш институт в производстве не ощущает потребности. Наша продукция не востребована нашей экономикой. И самое трагическое - при отсутствии денег мы не можем ввести в производство то, что уже сделано.

Наш институт на сегодняшний день продал шесть лицензий зарубежным странам. С одной стороны, нам приятно, что наша работа конкурентная и идет на зарубежный рынок, а с другой - обидно, что в Украине не внедряются наши технологии. …Весь мир в XXI век идет с биотехнологией, почему же мы должны превратиться в страну, которая будет опять кого-то догонять?

Я.БЛЮМ, чл.-корр. НАНУ, зам. директора Института клеточной биологии и генетической инженерии:

- Чтобы запатентовать наши разработки, нужны десятки тысяч долларов. И только тогда можно на равных вести разговор с теми компаниями, которые будут заинтересованы в этих работах. Но таких денег у институтов нет. Без государственной поддержки здесь не обойтись.

Поэтому концепция должна быть сделана таким образом, чтобы обратить внимание государства на эту позицию. В ней должно быть отражено приоритетное развитие фундаментальных областей биотехнологии, вопросы безопасности и восприятия биотехнологии в обществе.

В.ПЕРЕДЕРИЙ, профессор, директор Украинского НИИ питания:

- Мы должны посмотреть на вещи реально и уяснить для себя, что те основы, на которых мы раньше работали, себя изжили. Никто не даст нам денег из бюджета. Из дешевых лабораторий выходят дешевые работы. И давайте не обольщаться на этот счет, господа фундаменталисты!.. Изменилась наша жизнь в корне - нужно измениться и нам. И Министерству науки надо что-то переделывать… Чрезвычайные ситуации требуют чрезвычайных мер. Есть фирмы, которые хотят к нам прийти, и необходимо с ними работать. Концепция, несомненно, нужна. Но надо вдохнуть в нее жизнь, чтобы она была реальной.

Ю.КУНДИЕВ, академик НАНУ, директор Украинского НИИ медицины труда:

- Я принимаю участие в этом совещании в качестве представителя от комитета по биоэтике. Всем странам, которые развивают биотехнологию, приходилось преодолевать общественное мнение. Всем без исключения. Это приходится делать и сегодня в странах Западной Европы. И это совершенно естественно. И не надо драматизировать ситуацию. Это - результат неосведомленности, преодоления определенных тенденций и, наконец, религиозных убеждений. Мое конкретное предложение: если будет создана группа по биотехнологии, то в своем составе она непременно должна иметь подгруппу по связям с общественностью… Любые технологии вообще и биотехнологии в том числе несут не только благо, но могут иметь и отрицательные факторы. И забывать об этом не следует. В составе рабочей группы должны быть специалисты, которые этой стороне проблемы смогут уделить надлежащее внимание.

Прокомментировать ситуацию с внедрением современных достижений биотехнологии в сельском хозяйстве, в частности в растениеводстве, мы попросили профессора С.ТРИБЕЛЯ (Институт защиты растений УААН):

- Мир сегодня охватывает вторая «зеленая революция». Первая, как известно, произошла в середине нынешнего века. Селекционеры создают сорта и гибриды растений с потенциальной продуктивностью, которая в два раза выше той, какую имели сорта середины XX века. Но реализация их продуктивности натолкнулась на ряд проблем. Во-первых, они очень подвержены влиянию различных вредных организмов (насекомых, клещей, нематод, патогенных грибов, бактерий, вирусов). Это требует усиленного применения средств защиты растений. Во-вторых, эти сорта имеют более высокие требования к удобрению фона. Последнее способствует более интенсивному росту и развитию сорняков. В совокупности все это сводит на нет достижения селекционеров. Технология выращивания культур усложняется, увеличиваются энергозатраты, которые превышают допустимые границы, загрязняется окружающая среда. Кстати, за последние несколько лет урожайность в Украине упала с среднем в три раза, что не может не беспокоить.

Научными организациями развитых стран мира развивается новый порядок селекции - модификация растений, основанная на биотехнологии и генной инженерии, что позволяет за короткое время получить растения с желаемыми качествами. Во многих странах мира уже применяются в растениеводстве так называемые трансгенные (мы приемлем другой термин - модифицированные) растения - соя, кукуруза, хлопок, рапс, картофель и другие, устойчивые к определенным пестицидам или насекомым. В 1995 году в США был зарегистрирован модифицированный сорт картофеля «новый лист», устойчивый к колорадскому жуку (компания «Монсанто»). Уже в последующие два года модифицированный сорт картофеля зарегистрировали у себя Канада, Япония, Мексика. Многие страны Европы, Южной Америки, Австралия проводят сегодня испытания модифицированных сортов растений. В Украине также ведутся исследования в этом направлении: в нынешнем году запланированы полевые испытания модифицированных сортов картофеля, сахарной свеклы и кукурузы.

Позитивные стороны модификации растений очевидны. Это - упрощение технологий выращивания сельскохозяйственных культур, существенное снижение энергозатрат и загрязнения окружающей среды пестицидами, значительное повышение урожайности за счет снижения вредных воздействий насекомых и микроорганизмов, снижение себестоимости, а отсюда и цен на продукты питания.

Будущее, несомненно, за модифицированными растениями.

Что мы имеем в этом плане на сегодня в Украине? Есть существенные теоретические и практические разработки по биотехнологии и генной инженерии и некоторые модифицированные растения на уровне лабораторных исследований в научных учреждениях НАН и УААН. Однако переход к промышленному производству модифицированных растений требует надлежащего финансирования и сложного оборудования, на что не могут рассчитывать научные учреждения в современных условиях.

* * *

Под занавес совещания ученые решили обратиться к общественности с открытым письмом. В нем, в частности, выражается обеспокоенность компрометацией в некоторых публикациях самой идеи использования новейших биотехнологий для потребностей сельского хозяйства и медицины. Ученые предостерегают от повторения пресловутых времен «лысенковщины», времен засилия воинствующего невежества, последствия которых мы теперь с горечью ощущаем на себе, тогда как мир во многих областях науки и техники, и в частности в биотехнологии, ушел далеко вперед.

Призывая осознать тот факт, что сегодня без современных биотехнологий, которые обеспечивают выход на потребительский рынок трансгенных сортов растений, ферментов, антибиотиков, вакцин, аминокислот и других биотехнологических продуктов, невозможно развитие экономики и общества, украинские ученые и производственники в области биотехнологии обращаются к руководству государства поддержать их усилия. «Не приняв биотехнологию сегодня, мы потеряем шанс стать в ряд развитых и цивилизованных стран в будущем» - заключительные слова текста.

Открытое письмо подписали: Д.Гродзинский, П.Костюк, Г.Мацука, В.Фролькис, В.Смирнов, В.Кордюм, А.Созинов,

Я.Блюм, Ю.Кундиев и другие известные ученые.

Поделиться
Заметили ошибку?

Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку

Добавить комментарий
Всего комментариев: 0
Текст содержит недопустимые символы
Осталось символов: 2000
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот комментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК
Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Следить в Телеграмме