Выброс парниковых газов в нашем представлении неразрывно связан с чадящими заводскими трубами и зловонными автомобильными выхлопами. Призывы отказаться от всей этой «противоестественной» техники и вернуться к зеленым пастбищам с блеющими на них овечками кажутся пусть и не осуществимыми, но весьма заманчивыми. Естественно, для городских жителей, многие из которых не подозревают, что, кроме блеяния, эти овечки отличаются привычкой к постоянной отрыжке. И выделяющийся при этом метан не только заставляет непривычных людей покрепче зажимать нос, но и способствует прогрессированию парникового эффекта. Причем в нешуточных масштабах. Так, в Австралии, например, на долю овечьих стад приходится 13% всего объема эмиссии парниковых газов. Даже «зеленые» готовы были опустить руки, не рискуя требовать установки фильтров на каждую овечью морду. Однако д-р Андре-Дени Райт из лаборатории Австралийской организации научных и промышленных исследований считает, что данную проблему решить не так уж сложно.
Как известно, метан выделяется бактериями, живущими в желудке овцы. При этом вышеупомянутые бактерии потребляют десятую часть всего поедаемого животным корма. Собственно, речь идет даже не о бактериях «в чистом виде», а о новом, достаточно мало изученном классе микроорганизмов, который в лабораторных условиях выращивать пока еще не научились. Если бы не эта сложность, вакцина против глобального потепления уже была бы готова к применению, убежден д-р Райт.
А пока ученый собирает образцы ДНК из овечьих желудков, пытаясь по их фрагментам реконструировать геном микроорганизмов, от которых следует избавиться. Эта задача осложняется тем, что даже предположительно неизвестно, сколько видов таких микроорганизмов существует в природе. В начале исследования было описано семь видов метаногенов, но после изучения содержимого желудков всего лишь 17 овец д-р Райт и его коллеги обнаружили еще несколько новых видов. Зато пробная вакцина, препятствующая размножению данных микроорганизмов, которую ученые уже испытали на одной овце, дала снижение метанообразования на восемь процентов.