В 1995 году на земную орбиту будет запущен первый украинский спутник. О перспективах космических исследований в Украине корреспондент «ЗН» беседует с директором Центра аэрокосмических исследований Земли Академии наук Украины профессором Вадимом ЛЯЛЬКО.
- Украина, как известно, не новичок в космических исследованиях, но в силу обстоятельств не могла до сих пор самостоятельно вывести на орбиту космический аппарат. Какие основные направления космической программы Украины, в разработке которой вы принимали и принимаете самое непосредственное участие?
- Космические исследования в Украине зародились давно и успешно развивались, можно сказать, на протяжении почти всего нынешнего века. Королев, Янгель, Кондратюк - это все имена украинских ученых, которые по праву занесены в золотой фонд космонавтики. Недаром же нашего известного ученого-ракетостроителя Юрия Кондратюка, 100-летие со дня рождения которого вскоре будет широко отмечаться, называют еще украинским Циолковским.
Особенно активизировались эти исследования после создания в 1992 году Национального космического агентства Украины. В космической программе Украины, принятой правительством, намечено несколько больших направлений, иначе говоря, блоков. Это, в частности, блок, предусматривающий запуск спутников для нужд радио и телевидения, блок, связанный с традиционным развитием космического ракетостроения на Южном машиностроительном заводе и в КБ «Южное» (Днепропетровск). Я же хотел бы более подробно рассказать о программе дистанционного зондирования Земли.
Эта программа задумана не просто как дополнительный фрагмент космических исследований, а как фундаментальная и в то же время прикладная программа.
На практике предполагается ее несколько составных частей. Это, во-первых, наземная инфраструктура, состоящая из головной станции приема космической информации с российских, французских, американских, а в следующем году, наверное, и с украинского спутников. Во-вторых - обработка полученной информации в пяти региональных центрах, которые будут размещены во Львове, Киеве, Харькове, Днепропетровске и Севастополе. И в-третьих - это передача полученной и обработанной информации заинтересованным организациям. И, в первую очередь, администрациям разных уровней, чтобы можно было принимать необходимые управленческие решения в случае ситуаций, связанных с нарушениями окружающей среды.
Центры будут оборудованы современной мощной компьютерной базой, что позволит не только оперативно принимать решения, но (и это очень важно) «проиграть» сценарий возможных аварийных ситуаций. Как это делается в европейских странах, США. Однако в Украине задумано не просто повторение того, что уже есть на Западе, но также и компьютерное моделирование ситуаций.
Все это хозяйство, если можно так выразиться, должно быть связано в единую систему. Это система космических кораблей, куда будут входить и украинские спутники «СІЧ-1», «СІЧ-2», «СІЧ-3». Каждый из них будет выполнять не только функцию обзора территории Украины, но задуман как составная часть единой космической сети спутников, работающих над решением природоресурсной и природоохранной задач. Поэтому у нас сейчас проводятся консультации с крупнейшими космическими агентствами мира, в частности с NASA. Его представители в конце октября (это уже в третий раз) приедут в Украину, чтобы согласовать выполнение совместных работ, а также почерпнуть те разработки и новшества, которые у нас имеются, для усиления научного потенциала мирового сообщества в области дистанционного зондирования Земли.
Возглавляет все эти работы Космическое агентство Украины. Следует отметить, что у основ этого направления (т.е. дистанционного зондирования Земли) были нынешний вице-премьер Валерий Николаевич Шмаров и нынешний секретарь Совета по национальной безопасности Владимир Павлович Горбулин, занимавший до недавнего времени пост генерального директора Космического агентства.
Работы, выполненные в Центре аэрокосмических исследований Земли в последние месяцы, дали интересные результаты. К примеру, по спектрам растительности можно оценивать характер распространения в почве и растениях таких токсикантов, как тяжелые металлы, радионуклиды, гербициды, нитраты и т.д. Анализ данных космических съемок, которые регулярно выполняются в рамках такой технологии (а она разработана в Украине), недавно послужил темой доклада на I Международном конгрессе по дистанционному зондированию в Страсбурге, вызвав большой интерес у представителей зарубежных стран. Мы получили целый ряд предложений о проведении совместных работ по внедрению нашей технологии во многих странах.
Конечно, работы по дистанционному зондированию Земли немыслимы без создания современных бортовых приборов и оборудования, которые могли бы зондировать Землю во всех диапазонах (ультрафиолетовом, видимом, инфракрасном и радиоволновом). Такая аппаратура разрабатывается в Украине. В частности, в Харькове фирма «ЭХО-радар», возглавляемая профессором Анатолием Ивановичем Каблуковым, разрабатывает мирового уровня радиолокационную бортовую аппаратуру, которая будет установлена на украинских спутниках (сейчас она используется на самолетах). Большие работы из программы «Океан - атмосфера» проводятся в Севастопольском морском гидрофизическом институте совместно с американскими коллегами в рамках международных проектов. Об уровне этих работ, в частности могут свидетельствовать победы в международных конкурсах, в т.ч. и в конкурсе Фонда Сороса.
Надеемся, что в перспективе коллектив исследователей Украины в контакте с зарубежными организациями сможет создать систему экологического мониторинга Украины, где уже в ближайшие годы основным будет аэрокосмический блок. При этом, как я уже отметил, в отличие от зарубежных подходов, мы будем не только оповещать, что где-то что-то неблагополучно, но обязательно проигрывать ситуации на компьютере, моделируя энергомассообмен в геосистемах, предлагая оптимальные пути выход из создавшихся неблагоприятных условий. - Исходя из столь обстоятельного ответа, наверное, можно утверждать, что Украина уже создала свою космическую программу? - Можно говорить с уверенностью: Украина создала свою космическую программу, которая имеет три составные части: наземная инфраструктура, включающая центр приема и обработки информации; входящая в эту инфраструктуру сеть полигонов для калибровок полученных данных дистанционных съемок; собственно использование космических носителей (аппаратов) как источников получения информации (зарубежных, а со следующего года отечественных аппаратов серии «СІЧ»).
- Какова же эффективность решения научно-технических и народнохозяйственных проблем аэрокосмическими методами сравнительно с наземными?
- Прикидки экономического характера показывают, что использование материалов аэрокосмических съемок примерно в сотни раз дешевле, чем подобные работы, проводимые наземными методами. Однако не следует думать, что дистанционные методы полностью вытеснят наземные. Без последних не обойтись, но они будут занимать небольшую долю от территории детального исследования, скажем, где-то 1 - 5 процента.
Далее. Аэрокосмические съемки дают возможность получать во много раз более достоверные прогнозы урожайности в сельском хозяйстве. При этом погрешности могут составлять 10, 5 и даже 3 процента. Сейчас совместно с космическим агентством Франции мы пытаемся создать единую методику прогнозирования урожайности с использованием аэрокосмических методов. Американцы давно этим занимаются, но они дают слишком обобщенные показатели. Мы же стремимся к тому, чтобы, помимо обобщенно информации, получать данные по конкретным районам вплоть до отдельных хозяйств.
С помощью космических съемок можно предсказывать неблагоприятное воздействие, к примеру, от скорости таяния снега (быстрое поднятие уровня воды в реках и прогноз наводнения) или интенсивных поливов на орошаемых участках. В свое время мы давали прогноз заражения грунтов и почв нитратами для Обуховского района Киевской области. Дистанционными методами легко выявляются территории, зараженные нефтяными пятнами. Такие съемки проводятся в акватории Одесского порта и близ Севастополя. Они позволяют не только установить, что пятно нефтяное, но даже определить принадлежность нефти (Арабских Эмиратов, из Сургута или из Полтавы). То есть благодаря съемкам можно идентифицировать загрязнение, и даже установить его виновника. Современный уровень развития средств дистанционного зондирования Земли позволяет получить высокоточные данные о параметрах суши и вод. Не обойтись без космических и авиасъемок также в процессе составления Земельного кадастра. Степень точности таких съемок очень высока (до 10 см).
- Какой вам видится перспектива Украины в области космических
исследований?
- Можно утверждать, что первые результаты по космическому зондированию обнадеживают. Центры уже наполовину созданы, сейчас они доукомплектовываются оборудованием. Работы по обработке полученной информации продолжаются и выдаются потребителям. В перспективе масштабы исследований будут расширяться. Наша концептуальная линия - не замыкаться в своей «скорлупе», я контактировать со всеми космическими странами, в частности с Россией. Мы тесно сотрудничаем с нашим восточным соседом в рамках проекта «Природа» (модуль «Природа» установлен на орбитальной станции «Мир»). Украина и в последующем будет участвовать в этом проекте, выполняя свою долю работ, совместно с космическим агентством России обрабатывать получаемую информацию.
Научно-исследовательские работы, проводимые Национальным космическим агентством Украины в контакте с зарубежными организациями, наличие наземной инфраструктуры - центров обработки информации, перспектива запуска украинских спутников «СІЧ» - все это вселяет надежду, что Украина займет достойное место среди других космических государств.
- Однако у нас пока не имеется своего Байконура...
- «СІЧ-1» будет запущен с космодрома Плесецк, что в 200 км южнее Архангельска, а «СІЧ-2» и «СІЧ-3», возможно, с Байконура.
- Помнится, оговаривалась возможность запуска космических аппаратов с летающей платформы «Мрії»...
- Этот проект требует значительных денег. Ни в Украине, ни в России таких средств нет. Если подключатся другие государства, то такой проект можно будет реализовать.