В декабре нынешнего года исполняется десять лет с того дня, когда Украинский научно-технологический центр (УНТЦ) провел первое заседание своего административного совета. За это время государства-доноры, учредившие совет, выступили спонсором научных исследований ученых Украины на сумму более чем 110 миллионов долларов США. Тысячи специалистов нашей страны, ранее занимавшиеся оборонкой, получили гранты на исследования в области экологии, альтернативных источников энергии, медицины, биотехнологии, материаловедения, информационных технологий и других важных научных направлений.
Каковы итоги десятилетней работы центра в Украине? С этим вопросом корреспондент «Зеркала недели» обратилась к исполнительному директору Украинского научно-технологического центра Эндрю Худу.
— В 1995 году УНТЦ создавался как центр поддержки ученых оборонной отрасли Украины — это было неспокойное время политического и экономического кризиса. Мы хотели стабилизировать ситуацию в научной сфере, и, на наш взгляд, это удалось. Одновременно шел процесс постепенной интеграции Украины как страны-реципиента в мировое научное сообщество.
Чтобы оценить произошедшие сдвиги, достаточно посмотреть на тот возросший уровень сотрудничества, который установлен сейчас между партнерами в США, Канаде, Западной Европе и украинскими учеными. Один из успешных примеров — это проект УНТЦ 2002—2004 годов по разработке методов поиска и уничтожения противопехотных мин. Другой — новая технология обеззараживания медицинских изделий и повышения безопасности продуктов питания. Здесь в рамках партнерских проектов УНТЦ и МНТЦ участвовали специалисты Украины и России. Совсем недавно, в сентябре нынешнего года, в Крыму была успешно проведена научная конференция по материаловедению, где участвовали как ученые, так и представители коммерческих фирм, заинтересованных во внедрении научных результатов.
Хочу заметить, что если в первые годы работы УНТЦ украинские ученые охотно включились в работу наших программ, то правительство практически не проявляло какую-либо активность. Сейчас ситуация меняется. В связи с тем, что активно обсуждаются вопросы глобальной интеграции украинской экономики в мировую, правительственные структуры также начинают участвовать в нашей работе.
— Изменится ли в данной ситуации формат сотрудничества УНТЦ с украинской наукой?
— Да, концепция деятельности центра будет видоизменена, хотя помощь специалистам бывшего ВПК будем оказывать и дальше. Одно из новых направлений — совместная работа с Национальной академией наук Украины. Это так называемая целевая инициатива, в рамках которой наш центр и НАНУ будут сотрудничать по тем проектам, которые определятся как приоритетные для развития украинской науки. Есть все основания полагать, что это направление деятельности будет успешным. Мы собираемся активно его развивать, общаться и устанавливать партнерские отношения. Так, в прошлом году в УНТЦ был создан отдел по связям с общественностью. Мы надеемся, что его работа будет способствовать лучшему пониманию государственными деятелями Украины и общественностью страны в целом, чем именно занимается наш центр и каковы возможности нашего сотрудничества.
— Не сократит ли это количество проектов, поданных самими учеными «снизу»?
— У ученых возникают определенные опасения на этот счет. Думаю, что они поймут — все происходящие изменения направлены на улучшение эффективности работы и выход украинской науки на более высокий уровень.
Сейчас правительственная инициатива «весит» один миллион долларов в отличие от 10—15 миллионов в год, которые тратятся на другие проекты. Это не такая значительная сумма. Но мы возлагаем на нее большие надежды, поскольку ранее — и нас за это критиковали — центр нередко занимался проектами, которые в значительной степени были проектами сами по себе. Они успешно выполнялись, что-то достигалось, но дальнейшего развития не было. Я благодарен Академии наук за то, что она отнеслась к новой концепции с пониманием. В частности, мы регулярно встречаемся и обсуждаем все возникающие проблемы с президентом НАНУ Борисом Патоном и членом президиума НАНУ Ярославом Яцкивым. Надеюсь, что и другие министерства, например, промышленной политики, транспорта, проявят интерес к сотрудничеству с УНТЦ в рамках этого нового направления работы.
Основная ценность нового направления заключается в том, что отобранные проекты будут развиваться дальше, поскольку они будут востребованы для развития страны. Наша совместная с НАНУ программа как раз и нацелена на то, чтобы определять главные направления развития науки и одновременно предоставлять информацию ученым о том, какие именно проекты могут быть востребованы в стране и мире. Мы будем оказывать помощь украинским специалистам в поиске партнеров, которые будут заинтересованы в финансировании таких проектов и их дальнейшем использовании. В частности, этим будет заниматься наш новый отдел продвижения технологий. Уверен, что благодаря этому сотрудничество УНТЦ и ученых приобретет более системный характер.
— Влияет ли на работу вашего центра политическая обстановка в Украине?
— Напрямую не влияет. Только косвенно, например, правительство задерживает или откладывает обсуждение каких-то вопросов.
— Изменится ли в связи с новой концепцией роль региональных отделений?
— Да, их работа будет структурно изменена. Например, если раньше харьковское отделение в основном принимало от ученых заявки на гранты УНТЦ, то теперь его сотрудники будут также распространять информацию, выступать в качестве центров обучения ученых непосредственно в регионах.
— Судя по статистическим данным прошлого года, количество харьковчан, участвовавших в проектах УНТЦ, в два раза меньше, чем киевлян, хотя научный потенциал Харькова не настолько отличается от столичного. Чем, на ваш взгляд, это объясняется?
— Хотя в Киеве я практически живу, а в Харьков только несколько раз приезжал, вполне осознаю, каким научным потенциалом обладает первая столица Украины. Действительно, в начале работы основное внимание УНТЦ больше уделялось столичным институтам, что вполне естественно. Но сейчас это не совсем так — работа нашего центра основана на конкуренции со стороны подателей заявок. Мы не отбираем проекты по территориальному признаку — выигрывает сильнейший. Например, Харьковский физико-технический институт успешно работает над многими проектами УНТЦ.
Понятно, что у центра никогда не будет столько средств и полномочий, чтобы оказывать помощь всем желающим получить его гранты. И цель у нас другая — развивать ученых, чтобы они сами могли успешно находить научных партнеров и источники финансирования. Мы хотим, чтобы украинские ученые получали информацию, которая могла бы нацелить их не только на участие в проектах УНТЦ, но и на активное участие в других международных проектах.
— Венчурные банки, бизнес-инкубаторы, бизнес-ангелы и другие интенсивно работающие в западных странах структуры, которые предназначены для коммерциализации науки, в нашей стране практически отсутствуют. Планирует ли УНТЦ помогать открывать такие структуры в Украине или привлекать уже существующие в мире?
— Как вы знаете, наш центр — неприбыльная организация, поэтому вся коммерческая деятельность проходит вне наших стен. Однако УНТЦ уже имеет в мире имя и, безусловно, может послужить хорошим мостом для привлечения венчурного капитала и установления такого рода сотрудничества между наукой и капиталом. Думаю, что в этой связи мы будем продолжать деятельность по патентной поддержке научных проектов, проведению конференций и обучению передаче технологий. Надеюсь, что работа нашего отдела с общественностью будет направлена также на информирование западных компаний о возможностях сотрудничества с украинскими учеными.
— Известная пословица гласит: «Чтобы научить человека ловить рыбу, ему нужно дать не рыбу, а удочку». Похоже, она может стать девизом нового направления работы УНТЦ.
— Хорошая идея! Действительно, сначала мы «кормили» ученых, а теперь наступил как раз такой период, когда они должны учиться ловить рыбу самостоятельно. Я вынесу ваше предложение на обсуждение.
Эндрю Худ о себе
По образованию я — аэрокосмический инженер. И до сих пор с интересом слежу за достижениями в этой области, в частности за развитием систем аэронавигации. После окончания учебы был приглашен в Военно-морские силы США. Окончание холодной войны привело к тому, что количество соответствующих рабочих мест сократилось не только в СССР, но и в нашей стране. На встречах с учеными часто говорю, что я так же, как и они, жертва конверсии. В начале 90-х я ушел из ВМС в Государственный департамент и несколько лет работал здесь в качестве дипломата, советника по проектам УНТЦ, директора этой программы. Год назад приехал в Киев, занимаю должность исполнительного директора УНТЦ. Моя работа в центре отвечает двум целям, которые я всегда преследовал в своей профессиональной деятельности, — обеспечение глобальной безопасности и переквалификация специалистов военной отрасли. Сейчас меня также интересует тема передачи технологий и инноваций. Больше всего люблю посещать ученых в их лабораториях, где они мне рассказывают, над чем сейчас работают.