Тест на прионы

30 сентября, 2005, 00:00 Распечатать Выпуск № 38, 30 сентября-7 октября 2005г.
Отправить
Отправить

Американские ученые разработали методику диагностики болезни Крейцфельдта-Якоба по анализу крови...

Американские ученые разработали методику диагностики болезни Крейцфельдта-Якоба по анализу крови.

Клаудио Сото и его коллеги из Техасского университета (США) научились выявлять болезнетворные прионы в образцах крови хомячков. Если окажется, что технология применима и к людям, прежде всего, можно будет проверить банки донорской крови. Известно, что двое умерших от болезни Крейцфельдта-Якоба (человеческой разновидности коровьего бешенства) в Великобритании, скорее всего, заразились при переливании крови.

Вопрос диагностики этого редкого заболевания последние годы особенно остро волнует специалистов, которые опасаются, что тысячи людей являются скрытыми его носителями. Результаты, полученные во время экспериментов на животных, не представляются достаточно надежными. Сложность состоит в том, что прионы концентрируются в мозге и очень незначительное их число попадает в кровоток.

Следует напомнить, что болезнетворные белки — прионы, сталкиваясь с нормальными, заставляют их менять структуру, превращая в такие же нездоровые формы. Начинается цепная реакция, приводящая к летальному исходу.

Авторы работы попытались увеличить концентрацию прионов в крови, так чтобы их можно было обнаружить. Четыре года назад им удалось заставить прионы «размножаться» в мозге хомяка. Теперь они проделали то же в пробирке с образцом крови, где нормальные белки смешивались с небольшим количеством их болезнетворной версии. В результате «вредители» начинали множиться и собираться вместе. На это требовалось около получаса. Затем эти скопления разбивали звуковым импульсом, высвобожденные прионы вновь повторяли свою подрывную деятельность.

Процесс удалось оптимизировать и автоматизировать, получив в результате вполне достоверный тест на прионы. В устройстве размером с микроволновую печь за 70 часов происходит 140 циклов воспроизведения аномальных белков. После двух таких запусков можно говорить о вероятности выявления болезни в половине случаев, после шести — в 89%.

Клаудио Сото утверждает, что модифицировать технологию и сделать ее пригодной для людей можно за полгода. Впрочем, здесь возникает очень существенный этический аспект: речь идет о диагностике болезни, лечения которой не существует.

Некоторые ученые восприняли новость весьма скептически, они считают, что необходимо получить подтверждения в других лабораториях. К тому же, когда животным делали инъекцию болезнетворных прионов в мозг, ранка могла стать источником проникновения белков в кровь, что искусственно повысило чувствительность теста.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК