Почтенный возраст, внушительное количество фундаментальных исследований и прикладных работ мирового уровня, известные далеко за пределами страны ученые. Все это сделало отмечавшийся вчера 70-летний юбилей Института электросварки им. Е.Патона НАН Украины событием неординарным.
«Выросший» еще в 1934 году из электросварочной лаборатории кафедры инженерных сооружений Всеукраинской академии наук, институт практически все годы лидирует в области электросварки. Сегодня — это гордость страны, мощный научно-технический комплекс со своим исследовательским конструкторско-технологическим бюро, экспериментальным производством, тремя исследовательскими заводами и целым рядом инженерных центров.
Накануне юбилея мы встретились с ведущими учеными института —заместителями директора института, академиками Сергеем Кучук-Яценко, Константином Ющенко, Леонидом Лобановым и директором технопарка Георгием Маринским.
— Институт еще в 70-е годы завоевал мировое лидерство в области сварки: как по количеству новых технологий, так и по глубине разработок. Специфика института, заложенная его основателем академиком Евгением Патоном, в том, что он единственный занимается почти всеми видами сварки. Работаем мы и по смежным направлениям.
— Ваша «визитная карточка» — мост им. Патона. Пугают, что он исчерпал свой ресурс и может в ближайшее время рухнуть.
— Ничего с ним не произойдет — даем гарантию. Это первый в мире мост, сваренный автоматической сваркой. После него были созданы многие уникальные сварные конструкции: киевская телебашня, высотные сооружения в Москве, Риге и других городах.
— А скоро ли у нас появятся многоуровневые мосты — такие, как в некоторых мегаполисах Запада?
— Это вопрос исключительно финансовый. Технологии и материалы для этого есть.
— Институт сумел удержаться на плаву в начале 90-х, несмотря на то, что большинство работ шло по линии обанкротившегося военно-промышленного комплекса, а промышленность лежала в нокауте.
— Если бы мы в те годы сделали ставку на промышленность, то могли бы отстать навсегда. Понимая, что в Украине мы пока не востребованы, сделали акцент на перспективные зарубежные заказы. Отобрали технологии, по которым лидировали еще до перестройки, создали совместные фирмы, адаптировавшие их к требованиям Запада и подыскивавшие покупателей, наладили сервисную службу.
Первый «выход» состоялся в США, где закупили машины для сварки рельсов в вашингтонском метро. Вторая крупная работа, имевшая успех на рынке США, — сварка в космосе. Саму технологию разработали еще в начале 70-х, а в 1984 году космонавты С.Савицкая и В.Джанибеков впервые выполнили сварку, пайку, резку и напыление в открытом космосе — с помощью нашего ручного электронно-лучевого инструмента.
Американцы таких разработок не имели и через десять лет, потому украинские установки были сертифицированы в НАСА, прошли испытания и начали поставляться на рынок. Не менее успешно удается конкурировать в области получения сверхчистых материалов, по целому ряду других технологий.
Благодаря этому в институте не прекращались серьезные научные исследования. В результате удалось освоить области, казалось бы, никак не связанные с нашим профилем.
— Сварка живых тканей?
— Да, живую ткань можно сварить так же, как и металл. Если края разрезанной ткани прижать, тут же начинается процесс соединения и образования рубца. Но если будет выдержана строго определенная температура коагуляции белков, то буквально за секунду возникает, как мы говорим, неразъемное соединение. Технология позволяет в несколько раз сократить длительность операций, уменьшить количество и тяжесть кровотечений, намного быстрее восстановить пациента после операции.
В институте есть и другие интересные разработки. Скажем, создание конструкций из так называемого «интеллектуального» металла. Вместе с Институтом металлофизики и медиками мы разработали покрытия для медицинских имплантантов — тазобедренных, локтевых суставов и прочих. Благодаря специфическому покрытию сустав быстро и безболезненно приживается в организме больного. Из «умных» материалов выпускаем и приборы для устранения дефектов сосудов: спиральки, обладающие «памятью формы», внедряются в сосуды, после чего расширяются и прочищают «заторы».
— Насколько я понимаю, такие исследования весьма дорогостоящие. Где удается изыскивать средства — прибыли с зарубежных контрактов, какими бы крупными они ни были, наверняка недостаточно?
— Новинка последних лет — технопарк. Он позволяет не только создавать оригинальную продукцию, но также производить ее и самостоятельно продавать. Пример — разработка технологий и оборудования для энергосберегающих стекол со специальным покрытием. Такие стекла стоят в Кабмине, Нацбанке, в «теплицах» на Майдане Незалежности. Причем налог на прибыль, которая образуется в результате выпуска инновационной продукции, не перечисляется в бюджет, а зачисляется на спецсчета исполнителей проектов и идет исключительно на инновационную деятельность. Недавно правительством была предложена схема дополнительного финансирования научных проектов, которые уже к концу года могут воплотиться в виде реальной продукции. Наш институт выполняет пять таких работ.
— Что это за разработки?
— Будет создан аппарат для контроля и диагностики участков труб, проложенных в совершенно недоступных местах, например по дну реки: он сможет определять дефекты с помощью глубинных ультразвуковых волн. Появится система компьютеризированного контроля контактов сварки. Это очень важно для автомобильных заводов, в особенности при сварке кузова, где выполняют сварку в тысячи точек и сложно проверить качество. Компьютер же дает заключение в считанные секунды, и если замечается отклонение, процесс сварки сразу же прекращается.
Вообще же в институте разрабатывается более ста проектов. Некоторые из них связаны с программой «Ресурс». Дело в том, что значительная часть оборудования, машин, магистральных нефте- и газопроводов, мостов, блоков электростанций и хранилищ исчерпали свой нормативный ресурс. Закрыть их по целому ряду причин нельзя. Поэтому мы сейчас ищем научные подходы к оценке реального технического состояния таких конструкций. В частности, разработан метод акустической эмиссии, создаются системы непрерывного мониторинга объектов.
Такая система внедрена, к примеру, на Одесском припортовом заводе — на крупногабаритных резервуарах для хранения аммиака. На поверхности резервуара расположены датчики, и если где-то произойдет микродефект, они тут же определят место и характер повреждения, а экспертная система тут же выдаст рекомендации по его устранению.
Подобная система мониторинга будет установлена на всех объектах повышенной опасности, в том числе в объекте «Укрытие».
— Проблема старения оборудования — физического и морального — довольно остро стоит и в научных учреждениях.
— Исследовательское оборудование должно обновляться каждые семь лет, а некоторое — каждые два-три года. Сейчас, скажем, одна из приоритетных тем — нанотехнологии. Но нужно оборудование, чтобы это «нано» (одну миллиардную часть сантиметра) увидеть. Кое-что мы смогли закупить благодаря помощи технопарка, кое-что можем покупать по программе «Ресурс», в этом году Кабмин впервые выделил академии средства на покупку оборудования за рубежом.
Используем и классические формы финансирования — гранты. Сейчас в институте их реализуется порядка 20. Но этих денег в любом случае недостаточно для поддержания престижа украинской науки на международном уровне.
Если мы хотим участвовать в международной научной интеграции, быть принятыми в мире, то должны быть соответствующим образом представлены — через участие в международных организациях. Нужно не просто ездить на конференции, а работать в комитетах и комиссиях международных институтов. Только тогда с нами будут считаться и разговаривать на равных. Но за свое участие нужно платить взносы, которые бюджетом не предусматриваются. Расчет на то, что будем ездить туда, куда приглашают или куда направляют в рамках гранта, неоправдан. Мы, кстати, уже давно изучили теневую сторону грантов: через них из нас вытаскивают информацию по ВПК и другим стратегическим отраслям. Так же и с участием в проектах: нас приглашают для совместной работы, но выделять средства на наши собственные разработки никто не собирается.
— Вашему институту в этом плане грех жаловаться: он признан во многих международных организациях.
— Мы стараемся изыскивать средства на «равноправие».