ОТКРЫТИЕ ИЛИ ДУТАЯ СЕНСАЦИЯ?
Публикация «Ядерное топливо из… песка» («ЗН», №11, 2003 г.) вызвала огромный интерес нашей читательской аудитории, а также, как и следовало ожидать, бурную реакцию в среде ученых — от резкого неприятия заявленных исследователями научных результатов до восторга, мол, не перевелись у нас светлые головы. Разделяя мнение многих о том, что тема этой газетной статьи достойна серьезного обсуждения в дискуссионном клубе на страницах «ЗН», редакция решила опубликовать часть отзывов (с некоторыми из них можно познакомиться на форуме сайта «Зеркала недели», другие получены электронной почтой). При этом мы бы хотели заверить самых категоричных и нетерпеливых: о дальнейшей судьбе этой уникальной научной разработки редакция непременно расскажет читателям.
Фактически авторы «изобретения» утверждают, что им удалось осуществить заветную мечту алхимиков… Но при этом они не говорят, как им удалось преодолеть громадные силы электростатического и ядерного отталкивания, каким методом определяли массы образуемых ядер, не дают ответов на многие «почему» и «как». Очень хотел бы ошибаться, но, взирая на нынешнее продажное состояние украинской науки, я более склонен к тому, что все это затеяно только ради выколачивания денег и никакого отношения к великой чистой науке не имеет.
* * *
Уважаемые господа! Не поленитесь дать запрос на любом поисковике на S. V. Adamenko или С.В.Адаменко. Увидите научные публикации, выступления на международных конференциях, симпозиумах. Станет ясно, что все это родилось не на пустом месте. Тогда и скепсиса поубавится.
* * *
Всегда ли можно отличить настоящую сенсацию от дутой?
Существует достаточно простой критерий, который поможет избежать ошибки: настоящую научную сенсацию всегда предваряет серия публикаций в специализированных научных журналах с надежной международной репутацией, а также многочисленные ссылки на эти публикации в работах других авторов. …Я не нашел ни единой (!) публикации господина Адаменко в таких журналах, которая была бы связана с описанными «сенсациями».
Сегодня много проблем ядерной физики изучены чрезвычайно детально. В частности трансмутация (превращение) химических элементов происходит в больших (макроскопических) количествах в ядерных реакторах. Значительно меньшие количества, но более экзотических ядер можно получить с помощью громадных экспериментальных установок — ускорителей. Возможно, в будущем появятся и другие методы трансмутации, но никакой метод, никакая технология не смогут изменить надежно установленных законов природы, в частности того факта, что трансмутация неразрывно связана с радиоактивностью. Осуществить превращение ядер, избежав при этом радиоактивности, так же невозможно, как построить «вечный двигатель».
Не менее абсурдным является утверждение о существовании стабильных ядер с массами от 250 до 500 атомных единиц. Нестабильность таких ядер — доказанный факт. Если бы такие ядра были стабильными, их можно было бы выявить в составе земной коры, метеоритов и т. п.
Обидно, что подобные «достижения» получают медиа-поддержку. Публикации подобного рода «сенсаций» подрывают авторитет как прессы, так и науки.
Андрей КОСТЮК, научный сотрудник Института теоретической физики им. Н.Боголюбова, кандидат физико-математических наук
* * *
Концентрация большой энергии в физическом вакууме, локализованная с помощью любого вещества (тела) в заданном пространстве, способна преобразовывать магнитный континуум в любую массу вещества, а электрическая структура вакуума — снабжать эту массу необходимым количеством элементарных зарядов.
Естественно, все происходит в согласии с квантовой организацией как вакуума, так и вещества — рождаются только те массы и заряды, которые квантуются нужным образом в электронах, позитронах, мезонах, протонах, нейтронах. Ядра тогда стабильны и не обладают радиоактивностью, когда соблюдается соотношение протонов и нейтронов, ибо нейтроны нужны для ядер, чтобы своей поляризацией электрически (не ядерно!) скреплять протоны в единое стабильное ядро. О природе ядерных сил есть мои работы в цикле «Начала натурной физики» (http://www.n-t.ru/tp/ns/nnf.htm) на украинском сайте.
Анатолий РЫКОВ
* * *
Примечательно, что именно в Украине, в стране, израненной чернобыльской катастрофой, среди всеобщего упадка и неверия, рождается научное открытие, значение которого мы, сегодняшние, даже не в состоянии постичь. Его авторы утверждают, что придуманная ими «гравицапа» в обозримом будущем сможет не только утилизовать радиоактивные отходы, но и стать новым универсальным и практически неограниченным источником дешевой и безопасной энергии. Если верить авторам, это открытие способно кардинально изменить господствующую сегодня энергетическую концепцию, основанную на приоритете органических энергоносителей, навсегда избавит от энергетической зависимости нашу и любую другую страну, сделает бессмысленной войну, подобную той, которая развернулась в Ираке, лишив ее экономической подоплеки — борьбы за нефтегазовые месторождения и рынки. По всей вероятности, это будет самая чистая энергия из всех, которые до сих пор осваивало человечество. Головокружительные, фантастические перспективы!
Но значимость данного открытия в другом. Своим появлением оно манифестирует принципиально иной — ненасильственный и поэтому гораздо более продуктивный подход человека ко всему, с чем ему приходится взаимодействовать. Это позволяет надеяться, что мы стоим на пороге кардинальной смены эпох, когда повзрослевшее человечество, уставшее от разрушительного самоутверждения на теле природы, делает свой выбор в пользу сотрудничества с ней.
Как считают сами авторы вышеупомянутого открытия, квинтэссенция их подхода состоит в «возможности инициирования самоорганизующегося природного процесса…».
За прикладной методикой, реализованной при создании конкретной технологии, скрывается универсальный подход. И использовать его можно не только применительно к физической материи, но и в управлении экономическими и социальными процессами. Все говорят, что обществу нужны менеджеры, способные поднять науку управления на качественно новый уровень. Может, для этого они должны овладеть искусством инициирования самоорганизующихся процессов в экономической и социальной среде? Может быть именно к этому в недалеком будущем должна быть сведена и основная функция государственного управления как альтернативы доминирующей сейчас функции репрессивно-фискальной?
Сегодня Украина является «слабым звеном» в мировом сообществе. Но как это ни парадоксально, именно «слабое звено» при существующих сейчас раскладах имеет больше шансов прорваться к чему-то принципиально новому и, использовав все преимущества нового миропорядка, выйти в мировые лидеры.
Всем тем, кто извел себя поисками украинской национальной идеи, кто искал ее в доисторических дебрях Трипольской культуры, казацкой вольнице или мелькании шаровар, и тем, кто убежден, что украинская идея «не спрацювала», можно не волноваться. Эта идея уже стоит на пороге нашего дома и ждет своего освоения. Мы ее выстрадали. И хочется надеяться, что она не станет очередной утопией.
Последнее время мы все чаще ссылаемся на пророчества Нострадамуса, касающиеся третьей мировой войны, отчасти уже сбывшиеся. На их зловещем фоне осталось незамеченным одно его пророчество, имеющее прямое отношение к нам, живущим на прилегающих к Днепру территориях. В нем сказано: «Борисфен (древнее название Днепра. — Авт.) отвергнет Закон Мора и утвердит Новый Закон».
Надежда ПЛЯСОВА, директор института социального предпринимательства
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
