Опасен ли сероводород в черном море?

16 сентября, 2005, 00:00 Распечатать Выпуск № 36, 16 сентября-23 сентября 2005г.
Отправить
Отправить

Вполне возможно, что концентрация сероводорода на дне Черного моря растет, но происходит это очень медленно...

Вполне возможно, что концентрация сероводорода на дне Черного моря растет, но происходит это очень медленно. И уж точно не представляет никакой опасности. Что известно науке спустя 20 лет после пугающих прогнозов о возможном сероводородном «взрыве» Черного моря?

«Нельзя исключать, что в глубинах Черного моря концентрация сероводорода немного растет. Процесс этот очень медленный и совершенно естественный. А происходит он просто потому, что море еще не достигло стационарного состояния, то есть продолжает изменяться», — считает профессор Игорь Волков, главный научный сотрудник лаборатории геохимии Института океанологии РАН. В любом случае узнать, продолжается ли рост концентрации сероводорода, мы сможем не раньше чем лет через десять — только за такой промежуток времени концентрация успеет измениться на сколько-нибудь значимую даже для точных приборов величину.

Чего не скажешь об уровне верхней границы сероводорода в море: она перемещается постоянно по климатическим причинам. На то, насколько глубоко в данный момент проходит эта граница, влияют и межгодовые, и сезонные колебания температуры. Так, относительно теплые зимы 1999—2001 гг. привели к подъему верхней границы сероводорода на 5—10 м. Дело в том, что чем ниже среднегодовая температура на поверхности моря и в подповерхностных слоях, тем больше запас кислорода, и наоборот. А именно, кислород контролирует положение верхней границы сероводорода в море — он вступает с ним в химическую реакцию и окисляет до сульфата. Кроме того, верхние слои воды теплой зимой охлаждаются меньше чем обычно и не опускаются вниз, поэтому перемешивание воды происходит очень слабо. В результате большая часть кислорода — его больше всего у поверхности — не может вступить в химическую реакцию с сероводородом. К слову, обычно за год труженик-кислород окисляет 35 млн. тонн сероводорода.

Вообще в центральной части моря (в центре купола, который образует «сероводородная часть» морских вод) капризная граница находится на глубине примерно 110—120 м, а с приближением к берегам опускается до 150—160 м.

А что же происходит на глубине? Начиная от верхней границы, концентрация сероводорода увеличивается с каждым метром на 17 мг в литре. Ниже 500—600 м рост градиента замедляется, а затем начинается однородный по солености и плотности слой, в котором концентрация сероводорода практически постоянна и составляет около 13 мг на литр. Эта однородность в придонном слое — результат действия геотермического тепла, поступающего со дна моря, которое хорошо перемешивает морскую воду.

Так что сероводородного взрыва в Черном море можно не опасаться.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК