Выбор этой даты не случаен - он связан с завершением строительства в конце 1986 года саркофага над разрушенным 4-м энергоблоком.
В 2019 году внимание мировой телевизионной аудитории, в том числе украинской, вновь было приковано к событиям 33-летней давности. Интерес вызвал продемонстрированный на телевизионных экранах в мае 2019 года новый мини-сериал "Чернобыль" совместного производства американского телеканала HBO и британской телесети Sky, ставший в этом году многочисленным номинантом и лауреатом американской телевизионной премии "Эмми" и международного фестиваля телевизионной продукции "Золотая роза".
Об оценке с исторической и художественной точки зрения замысла создателей мини-сериала в целом и его реализации написано и сказано уже немало. Сам мини-сериал "Чернобыль" - это по большей части взгляд авторов на Чернобыльскую катастрофу и ликвидацию ее последствий, зачастую весьма далекий от реальных событий, особенно в деталях. Следует учитывать, что жанр исторической драмы, ориентированный на привлечение широкой зрительской аудитории, это не только допускает, но и предполагает.
Лишь в нескольких эпизодах показан начальник химических войск Министерства обороны СССР генерал-полковник Владимир Пикалов, в образе которого выступил британский актер Марк Льюис Джонс. К сожалению, за кадром осталось участие украинских ученых и отечественной науки, в частности химической. В немалой степени это относится и к химическим войскам, руководимым Владимиром Карповичем Пикаловым.
В конце 1986 года генерал-полковнику В.Пикалову за большой личный вклад в успешное проведение работ по ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, устранение ее последствий было присвоено звание Героя Советского Союза. Это следует рассматривать как высокую оценку всех военнослужащих химических войск, проявленные ими мужество и героизм. На личный состав подразделений химических войск были возложена задача по разведке, оценке и мониторингу радиационной обстановки и, в первую очередь, по проведению широкомасштабных дезактивационных мероприятий как на промплощадке станции, так и в 30-километровой зоне.
Наверное, именно поэтому имя генерал-полковника В.Пикалова чаще всего связывают с участием в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, хотя деятельность Владимира Карповича, мало известная широкой публике в силу специфики военной профессии, всегда была связана с наукой. В частности, в сферу его интересов входили проблемы маскировки вооружения и военной техники, которая традиционно решались химическими войсками применением аэрозольных средств, а проще говоря - дымов. Со временем проблема переместилась от видимой маскировки наземной техники к снижению радарной видимости летательных аппаратов, т. е. самолетов и ракет, траектория полета и координаты которых могли легко отслеживаться радиолокационными стациями.
Особенно остро эта проблема в CCCР обозначилась в конце 1970-х годов, когда в американские газеты и журналы просочились сведения об успешном испытании в США первых образцов самолетов-невидимок, созданных с использованием стелс-технологий.
Начальник химических войск Министерства обороны СССР генерал-полковник В. Пикалов стал научным координатором работ в этом направлении, в число участников которых вошел и коллектив ученых под руководством доктора химических наук А.Чуйко, работавшего в Институте физической химии Академии наук Украины. Это и не удивительно, поскольку создание радиопоглощающих красок и покрытий, снижающих заметность в радиолокационном диапазоне, потребовало фундаментальных знаний и многолетнего опыта в области ультрадисперсных материалов с химически модифицированной поверхностью, ныне широко известных как наноматериалы. Так началось плодотворное научное и организационное сотрудничество двух энтузиастов своего дела и возглавляемых ими коллективов, результатом которого стало создание в 1986 году Института химии поверхности и дальнейшее развитие перспективного научного направления.
Это событие совпало по времени с началом дезактивационных работ на Чернобыльской АЭС, координируемых В. Пикаловым. Существовала проблема загрязнения зданий и сооружений радиоактивными аэрозольными "горячими частицами", состоящими из смеси ядерного топлива, высокоактивных продуктов деления и реакторного графита.
Летом 1986 года ученые Института химии поверхности испытали на промплощадке Чернобыльской АЭС защитные нанопокрытия, которые были использованы химическими войсками при проведении дезактивационных работ как в помещениях станции, так и на открытых бетонированных участках вблизи разрушенного 4-го энергоблока. Успешному решению текущих проблем способствовала поддержка Владимиром Карповичем новых идей, любых инициатив, а тесное сотрудничество с подразделениями химических войск - быстрому проведению натурных испытаний, обеспечению транспортом и материалами.
Неоднократно удавалось не только убедиться лично, но и услышать от коллег о его научной интуиции, умении с лету уловить суть идеи и возможность ее использования для решения конкретной практической задачи. Всегда впечатляла высокоинтеллигентная манера общения Владимира Карповича, умение внимательно слушать собеседника, располагая к дискуссии, очень спокойно, немногословно и, главное, убедительно говорить. Не было разницы, где это происходило - в кабинете начальника химических войск Министерства обороны СССР или институтской лаборатории.
Примечательное событие в жизни Владимира Пикалова - защита в Институте химии поверхности кандидатской диссертации в форме доклада по специальности "Химия, физика и технология поверхности" и "Вооружение и военная техника" в области технических наук. Это произошло в 1989 году, уже после завершения военной службы на должности начальника химических войск. Впоследствии по уровню предложенных технологических решений и их практической реализации кандидатская диссертация была признана соответствующей докторской степени.
В 1990 году по инициативе В.Пикалова Институт химии поверхности начал координировать проводимые в стране фундаментальные и прикладные исследования в области химии и технологии поверхности высокодисперсных и радиопоглощающих материалов, их широкомасштабное практическое использование.
В результате жизнь Владимира Карповича Пикалова оказалась тесно связанной с Украиной не только участием в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, но и многолетним сотрудничеством, а затем и работой в созданном при его поддержке Институте химии поверхности им. А.Чуйко Национальной академии наук Украины. Сейчас направления деятельности института, отвечающие текущим приоритетам исследовательской и инновационной политики Европейского Союза, включают вопросы химии, физики и технологии поверхности, ультрадисперсных материалов, нанотехнологий и наномедицины.
К сожалению, о научных интересах генерал-полковника В.Пикалова не знали и не могли знать создатели мини-сериала "Чернобыль", поэтому и не рассказали в последней серии о том, как в дальнейшем сложилась его судьба.