На пьедестал «царицы наук» претендует геоинформатика

Поделиться
VII Международную конференцию «Геоинформатика: теоретические и прикладные аспекты», состоявшуюся ...

Расшифровать каменную летопись земной коры; Украина владеет уникальной методикой поисков и разведки нефти и газа; науки о Земле накануне «большого информационного прорыва» — квинтэссенция VII Международной конференции «Геоинформатика: теоретические и прикладные аспекты», состоявшейся недавно в Киевском доме ученых. Это событие без преувеличения можно назвать знаковым в жизни украинской науки — на фоне общего упадка отечественных научных исследований в последние годы наблюдается динамическое развитие нового направления области знаний, открывающего колоссальные возможности для прогресса цивилизации. Кстати, на Международном геологическом конгрессе, состоявшемся в 2004 году во Флоренции (Италия), прозвучала фраза об «эпохе Возрождения в изучении Земли». Тогда же была выдвинута идея о проведении Международного года планеты Земля. По инициативе Международного союза геологических наук (IUGS) и ЮНЕСКО основные мероприятия запланированы на 2008 год в рамках 33-го Международного геологического конгресса (г. Осло, Норвегия).

Геоинформатика — наука с ярко выраженным междисциплинарным характером, и поэтому ее непросто «втиснуть» в оболочку дефиниции. Наиболее устоявшимся на сегодня является такое определение: геоинформатика — это наука, изучающая информационные процессы, происходящие в природе, обществе, сознании, с целью раскрытия сути четырех крупных феноменов действительности — Космоса, Земли, Жизни и Человека в их неразрывной связи.

Своим появлением геоинформатика способствовала возникновению таких фундаментальных наук ХХ века, как кибернетика, теория информации, общая теория систем, информатика, глобальное моделирование, энергетика, оптимология, и многих других, ставших основой нового направления. Именно геоинформатика дает возможность, с одной стороны, объединить различные науки о Земле, а с другой — обеспечить их взаимосвязь с остальными науками как естественного, так и гуманитарного направления. О дедуктивном характере новой науки достаточно четко и сжато сказал в своем приветственном слове участникам конференции вице-президент Национальной академии наук Украины академик Антон Наумовец: «От конференции к конференции вы собираете все больше участников, а это говорит о том, что направление востребовано и что оно интересно и активно развивается. …Мы знаем, что на стыке наук, или, как сейчас говорят, на интерфейсе, можно найти много интересного. Недавно в англоязычной литературе мне попался термин convergent science. Действительно, если вести исследование на атомном или молекулярном уровне (а на таком уровне сейчас стремятся работать все ученые), то здесь затруднительно сказать, где физика, где химия, где биология и тому подобное. К счастью, сегодня растет понимание того, что для плодотворных научных поисков недостаточно быть специалистом в определенной достаточно узкой области, нужно больше знать и о других или смежных направлениях науки. Вы также демонстрируете эту конвергенцию в науке, которая находит отображение уже в самом названии — геоинформатика».

Собственно термин «геоинформатика», насколько известно из научной литературы, впервые был употреблен в 1975 году известным украинским ученым-геофизиком Арнольдом Кулинковичем в одной из его работ. Это ознаменовало начало новой эры в изучении Земли — с использованием современных компьютерных технологий. Сегодня это направление активно развивается в Европе, США, России и в Украине.

О том, чего уже удалось достичь украинским исследователям в новой научной сфере, журналисту «Зеркала недели» рассказал директор Центра менеджмента и маркетинга в области наук о Земле Института геологических наук НАН Украины, президент Всеукраинской ассоциации геоинформатики, член-корреспондент НАНУ Николай ЯКИМЧУК:

Николай Якимчук
— В начале 90-х годов в Киевском университете был создан специализированный ученый совет для защиты диссертаций по геоинформатике. Но, к сожалению, не все тогда поняли перспективы этого направления, и после трех лет деятельности совет прекратил свое существование. Начиная с 1997 года группа энтузиастов, работавшая в обществе «Карбон ЛТД» и Институте прикладных проблем экологии, геофизики и геохимии, с энтузиазмом взялась за проведение конференций, дававших возможность обмениваться важной информацией. Многие направления геологии были лишены перспектив за неимением средств на их развитие.

В 1999 году с целью повышения уровня информатизационного обеспечения учреждений Отделения наук о Земле и для содействия организации отечественных научных и научно-практических исследований в области естественных наук на основе современных подходов менеджмента и маркетинга при поддержке президента НАН Украины Б.Патона был создан Центр менеджмента и маркетинга в сфере наук о Земле ИГН НАНУ (далее — Центр). Следует отметить, что Центр создавался как организация, существующая на самофинансировании. Сегодня мы провели 17 научно-практических конференций, 12 из которых — международные. Это в значительной степени дало толчок развитию нового направления — геоинформатики. Наш Центр издает журнал «Геоинформатика», первый номер которого увидел свет в 2002 году. Его основателем является Национальная академия наук Украины, что вполне закономерно, ведь уже давно осознавалась потребность в издании, которое объединяло бы все направления наук о Земле, каждое из которых быстро развивается, а между тем связь между «соседями» все больше теряется.

С 2002-го ежегодными стали международные конференции по геоинформатике. Стоит отметить, что уже с конца 90-х годов в наших конференциях, которые в то время еще не имели сугубо информационного направления, участвовали представители Европейской ассоциации ученых, инженеров-геологов и геофизиков (EAGE). Это очень мощная международная структура, объединяющая свыше 12 тысяч участников из более чем 100 стран мира. Встречи с иностранными коллегами дают возможность нашим ученым выйти на качественно новый уровень научных исследований. В 2004 г. нам предложили создать центр этой авторитетной международной организации в Украине. Кстати, членство в EAGE даст возможность получить от этой организации финансовую помощь в размере до1300 евро для участия в мероприятиях, которые она проводит.

В 2006 году в Киев приехал президент EAGE Гарес Вильямс. Как правило, президенты Европейской ассоциации участвуют в конференциях, где участников не менее 1000. В нашей конференции их было не более 200. Тем не менее информация о киевской конференции разошлась достаточно быстро и была размещена в журнале First Break. Следующий президент Европейской ассоциации Тео Кортекас также заинтересованно принял участие в конференции 2007 года. От него мы получили достаточно высокую оценку на общем собрании международной ассоциации в Лондоне: «Я был поражен их профессионализмом и энтузиазмом».

Недавно произошли приятные для нас события. В нынешней конференции участвовал президент EAGE норвежец Финн Омодт, прибывший в Киев вместе с Хельмутом Гартнером, председателем EAGE — PAСE Program Commitee, структуры, обладающей большой долей финансов Европейской ассоциации. Сегодня мы получили предложение от EAGE совместно развивать геоинформатику и на базе нашей конференции проводить в следующие годы конференции Европейской ассоциации и ее украинского центра.

— Это следует понимать как проявление интереса к исследованиям украинских ученых в этой перспективной области?

Финн Омодт
— Убежден, что наша работа в этом направлении заслуживает широкого признания. Не хочу забегать вперед, но скажу, что есть у нас так называемые прорывные исследования, и поэтому интерес зарубежных коллег к развитию гео­информатики в Украине вполне понятен.

В будущем направление геоинформатики и информационных технологий станет очень важным прежде всего для поисков горючих полезных ископаемых (нефти, газа).

— А какими результатами могли бы похвалиться уже сегодня?

— Сегодня наша научная группа интенсивно развивает два направления. Первое — изучение исторического развития Земли, создание ее Вселенского календаря, второе — инновационная экспресс-технология поисков месторождений углеводородов.

Лидером первого направления является профессор А.Кулинкович. Благодаря ему мы получили очень интересные результаты, достойные международного признания. Сейчас уже теоретически обоснована теория развития нашей планеты Земля, связанная не только с движением планеты вокруг своей оси и вокруг Солнца, но и с многими событиями в Галактике. Во-первых, это вращение Солнечной системы вокруг ядра нашей Галактики — Млечного пути. Во-вторых, колебания Солнечной системы перпендикулярно к галактической плоскости: при этом регулярно пересекается галактический радиационный пояс, с чем связано закачивание космической энергии в недра Земли. В-третьих — циклическая активность именно ядра Галактики, в результате которой повышается или снижается плотность частичек в радиационном поясе.

Методика прямых поисков месторождений углеводородов — наше ноу-хау. В ее основе — физические явления и процессы, изучение которых легко можно реализовать в геофизических поисках и получить максимальный объем полезной информации.

— А можно конкретнее?

— Приведу пример. Мы выполняем большой объем хоздоговорных работ по этой тематике. Ознакомившись с нашими публикациями, представители России и Казахстана, заинтересованные в поисках углеводородов, приглашают нас выполнить исследовательские и поисковые работы с тем, чтобы предложить оптимальный вариант закладки буровой скважины. На сегодня уже проведены исследования на более чем 50 известных месторождениях, где наши результаты стопроцентно подтвердили геологическое строение промышленных объектов. Бывали случаи, когда на основании наших исследований заложенные ранее скважины квалифицировались как неперспективные, что и было подтверждено позднее. Практические результаты применения экспресс-технологии свидетельствуют, что ее использование дает возможность значительно повысить эффективность геологоразведочного процесса поисков и разведки нефти и газа.

— Научные исследования на современном уровне требуют больших финансовых затрат. Откуда берете на это средства?

— Центр менеджмента и маркетинга в сфере наук о Земле, как я уже отмечал, создали как академическое учреждение на самофинансировании. Начиная с 1989 года организация, в которой я работал, бюджетных средств не получала. Мы научились зарабатывать сами и одновременно двигаться вперед в научных исследованих.

— Готовят ли сегодня специалистов по геоинформатике? Ранее в перечне специальностей вузов она не значилась.

— В Киевском национальном университете им. Т.Шевченко в этом году начинается набор студентов на магистерскую программу по специальности «геоинформатика». Кроме традиционных специальностей геологического профиля — «геофизика», «геология», «гидрогеология», «геохимия» — с нынешнего года в КНУ планируют открыть два новых направления — «геоинформатика» и «геология нефти и газа». Об этом, в частности, под аплодисменты участников конференции сказал декан геологического факультета Киевского университета им. Т.Шевченко профессор С.Выжва.

В перерыве конференции удалось взять короткое интервью у президента Европейской ассоциации ученых и инженеров-геологов и геофизиков Финна ОМОДТА.

— Чем вас заинтересовала Украина и, в частности, нынешняя конференция?

— Президентом EAGE я стал недавно, в 2007 году, и для меня важно как можно больше узнать о деятельности центров нашей организации на местах. Среди нескольких десятков приглашений на различные мероприятия в разные страны нужно было выбрать самые важные. Украина — одна из самых больших стран Восточноевропейского региона, и к тому же очень богатая нефтью и газом. Мне известно также о весомых достижениях украинских ученых в сфере геоинформатики. Кроме того, очень быстро растет местный центр нашей организации, возглавляемый профессором Николаем Якимчуком, что свидетельствует о большом стремлении украинских ученых стать частью международного научного сообщества. Хотя есть некоторые преграды...

— Какие именно, по вашему мнению?

— Во-первых, языкового характера. Во-вторых, что, очевидно, связано с первым, — украинскому геоинформационному сообществу надо стать более видимым на европейском фоне, а для этого ученым необходимо регулярно приезжать на конференции, общаться с зарубежными коллегами, обмениваться опытом. Путешествуя по миру и выступая с докладами перед специалистами, я вспоминаю об Украине, которая очень активно развивается в области геоинформатики и помогает развивать это направление европейскому сообществу. Надеюсь, что в следующем выпуске журнала First Break выйдет статья об этой конференции, и тогда специалисты разных стран смогут подробнее узнать, о чем шла речь в Киеве. Считаю, что публикации в научном журнале — замечательная возможность украинским ученым заявить о себе. Пока таких публикаций недостаточно, но, по-видимому, скоро их станет значительно больше. В общем, я не вижу серьезных препятствий для сближения с международным сообществом. Украина, как и Россия и другие страны бывшего СССР, известна высоким уровнем образования и науки, поэтому, считаю, она сможет интегрироваться в европейское научное пространство. Сегодня много молодежи владеет английским, и мне было приятно видеть в зале конференции немало молодых лиц.

— Откуда узнали о прорывных исследованиях в Украине?

— Информацию об этом я получил от специалистов, активно участвующих в работе EAGE. По их мнению, у Украины в этом направлении огромный потенциал.

* * *

Еще 15—20 лет назад ученые прогнозировали, что XXI век станет эпохой биологии. Сегодня существует мнение, что в ближайшие десятилетия трон «царицы наук» может занять геоинформатика.

P. S. Уникальные результаты расшифровки каменной летописи Земли, отечественное ноу-хау для поиска полезных ископаемых, стоят того, чтобы рассказать о них отдельно.

Поделиться
Заметили ошибку?

Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку

Добавить комментарий
Всего комментариев: 0
Текст содержит недопустимые символы
Осталось символов: 2000
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот комментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК
Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Следить в Телеграмме