МУХА С ГЛАЗОМ НА НОГЕ

30 января, 1998, 00:00 Распечатать Выпуск № 5, 30 января-6 февраля 1998г.
Отправить
Отправить

Сегодня биотехнология и генная инженерия сменили физику в качестве наиболее «революционного» раздела науки Муха лениво ползала по стенкам накрывшего ее стеклянного колпака...

Сегодня биотехнология и генная инженерия сменили физику

в качестве наиболее «революционного» раздела науки

Муха лениво ползала по стенкам накрывшего ее стеклянного колпака. На первый взгляд она была неотличима от сотен миллионов своих собратьев. Но это только на первый. Если приглядеться, то на ноге у этой мухи можно было заметить глаз, который с полным равнодушием смотрел на собравшихся вокруг насекомого ученых.

...В одной из лабораторий в Швейцарии был поставлен исключительно сложный опыт. Ученым удалось выявить у мышей ген, который отвечает за формирование у них зрения. Затем было решено ввести этот ген в структуру ДНК мухи. В итоге у мухи вырос третий глаз, на ноге. Причем это был не глаз мыши, а глаз мухи.

Однако наиболее важный результат этого заключается не в появлении «трехглазых» мух, а в том, что гены мыши нашли свое место в структуре ДНК мухи и привели к развитию дополнительного органа, полностью идентичного организму насекомого.

Как представляется, совершенно неожиданно ученые натолкнулись на невероятное открытие, которое говорит о единстве механизмов биологической жизни и возможности использовать гены одних живых существ для «строительства» других организмов.

Сегодня биотехнология и генная инженерия сменили физику в качестве наиболее «революционного» раздела науки. С конца прошлого века и до середины

70-х годов именно достижения в физике определяли главное направление развития западной цивилизации.

Именно физика заложила основы сегодняшнего постиндустриального общества, а также способствовала появлению ядерного оружия, что имело и имеет важнейшее влияние на всю политическую и экономическую структуру мира.

Сейчас это место занимает биотехнология, несущая как еще более невероятные блага - включая почти неограниченное продолжение жизни конкретного человека, так и новые и еще более страшные опасности - запуск в человечество «генных вирусов», способных привести к «тихой» гибели на Земле всего живого, включая человечество.

Однако пока невероятные открытия ограничиваются лишь лабораториями, которые не успели «выплеснуть» в человечество свои до конца еще не понятые самими учеными открытия. Между тем область самых современных микробиологических разработок не ограничивается только живой природой.

Как стало только что известно в Лондоне, в одной из лабораторий германского института Макса Планка были успешно проведены опыты по соединению глазного нерва крысы с микрочипом.

Как сообщается, ученые смогли вырастить клетки глазного нерва на кремниевом микрочипе, что позволило ему получить внешнюю информацию через биологический канал, каковым является глазной нерв. Тем самым был сделан первый успешный известный опыт по совмещению живой материи с компьютером.

Согласно имеющимся данным, сигналы, принимаемые глазом крысы, направлялись в микрочип, который затем передавал их в центральный компьютер. Таким образом поставлен вопрос о практическом воплощении идеи создания бионического разума, совмещающего возможности биологической жизни и потенциал современных компьютеров.

Достижения немецких ученых примечательны еще и тем, что глазной нерв крысы исключительно близок по своей структуре к человеческому. Это открывает путь для возвращения зрения миллионам людей за счет вживления в их тело специальных микрочипов, поставляющих сигналы в обход нарушенных частей глаза и головного мозга.

Разработки в области совмещения человеческих глазных нервов с микрочипами успешно ведутся также Университете Джона Хопкинса в Балтиморе (США). В одной из лабораторий создана технология по совмещению двух типов микрочипов: улавливающих свет и обрабатывающих информацию. В результате последних работ 20 слепых пациентов начали видеть.

Вживление микрочипов, совмещаемых с человеческими нервными окончаниями, позволит также восполнять функции частей головного мозга, пораженных инсультом.

Более того, эта технология открывает практически неограниченные возможности для расширения интеллектуальных способностей человека: биологические чипы способны содержать бесконечное количество различной информации.

Однако, как предупредил сотрудник Хембридского университета Колян Комфрис, вживление кремниевых имплантов в человеческий организм создает угрозу «программирования» людей, а также манипуляции ими. Если человеческий мозг будет подсоединен к вживленным в него микрочипам, то не исключен вариант управления человеком через внешние источники.

По материалам

зарубежных изданий

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК