На Западе давно уже пользуются выгодами от аренды дорогостоящих приборов. Если необходимо, например, сделать снимки с помощью какого-то сверхдорогого микроскопа, свои услуги предложат десятки лабораторий. Эта форма (правда, с присущими только нам отличиями) начинает приживаться и у нас.
Как рассказал старший научный сотрудник Института физики полупроводников НАН Украины Петр Литвин, дорогой сканирующий зондовый микроскоп появился в институте лет десять назад. Его смогли приобрести на средства, выделенные для выполнения одной из государственных научно-технических программ. Позже, благодаря поддержке Кабмина в приобретении оборудования для Национальной академии наук Украины, удалось существенно модернизировать и расширить диагностические возможности микроскопа. Все это потянуло почти на полмиллиона евро. Ну и, как это всегда у нас бывает, поскольку средств на полный комплект все-таки не хватило, недостающее сделали своими руками. Слава богу, Кулибины в украинских лабораториях еще не перевелись.
На базе лаборатории был организован центр коллективного пользования этим прибором. Сегодня любая организация может обратиться сюда и заказать диагностику...
— И во что обходится такое исследование?
— Видите ли, организации, занимающиеся наукой, богатыми не назовешь. Поэтому для всех, кто занимается фундаментальными и прикладными исследованиями по госпрограммам, исследования мы проводим бесплатно…
— Думаю, иностранцы, придумавшие систему подобных центров, были бы в шоке от такого «усовершенствования» их идеи!
— В лабораторном журнале регистрируется в среднем 600—700 образцов в год. Исследования выполняются для разных учреждений Национальной академии наук и вузов, иногда для проведения экспертиз обращаются государственные контролирующие органы. У нас целая папка с благодарностями за выполненные исследования. Среди них — от Ивано-Франковского, Ужгородского, Одесского университетов, Института физики НАНУ, Института электросварки, Института молекулярной биологии и многих других…
«Атомный пейзаж», так называемые квантовые точки |
У подобных микроскопов есть режимы работы, которые позволяют работать не только в вакууме, но и в атмосфере. Хотя при этом приходится жертвовать разрешающей способностью и видеть явления уже не на атомном, а на молекулярном уровне. Так, можно исследовать структуру, различные механические, электрические и магнитные свойства наноструктурных элементов поверхностей металлов, полимеров, полупроводников и диэлектриков. Легко можно получить трехмерные изображения с субнанометровым разрешением поверхностей современных носителей информации (DVD, HDD), углеродных нанотрубок, полупроводниковых квантовых точек, молекул ДНК и массу других вещей. При этом исследования проводятся как на воздухе, так и в жидкой среде, что практически исключает необходимость предварительной спецподготовки образцов, а в случае мельчайших живых организмов и клеток обеспечивает уникальную возможность их исследований в естественной среде.