К тайнам микромира

Поделиться
К тайнам микромира © depositphotos / sergio_p
На примере ароматических культур исследовательница комплексно обосновала экологический подход к решению ряда задач.

К плеяде украинских ученых, внесших заметный вклад в сокровищницу знаний человечества, относится одна из представительниц всемирно признанной научной школы академика АН УССР Андрея Гродзинского, ученый-аллелопат Лариса Демьяновна Юрчак (Пилипенко) (1937–2010).

На детство и годы юности Ларисы Пилипенко выпали трудности, присущие ее поколению. В 1955 г., после окончания средней школы и успешной сдачи вступительных экзаменов, она становится студенткой биологического факультета Киевского государственного университета им. Т.Шевченко. Во время учебы Лариса жила у родной тетки на ул. В.Володарского (ныне - Златоустовская, возле цирка), поэтому в университет ходила пешком.

В университете тогда работали настоящие корифеи украинской науки, которые читали студентам лекционные курсы и проводили практические занятия. Наибольшее влияние на формирование профессиональных интересов будущей ученой оказали лекции профессора А.Топачевского, академика АН УССР Д.Зерова, академика АН УССР А.Маркевича, профессора А.Липы; члена-корреспондента АН СССР и АН УССР, профессора Д.Фердмана; семинары профессоров М.Ротмистрова, Б.Новикова и С.Морочковского.

Из стен славного университета в те годы вышло много молодых, перспективных ученых, которые со временем получили международное признание. Так, вместе с Л.Пилипенко учились: ныне член-корреспондент НАН Украины, директор Института зоологии им. И.Шмальгаузена НАН Украины И.Акимов; член-корреспондент НАН Украины, д.б.н. Г.Донченко (Институт биохимии им. А.Палладина НАН Украины); д.б.н. В.Ткаченко (Институт ботаники им. Н.Холодного НАН Украины); известный ученый-ботаник, д.б.н. Г.Смык и многие другие известные в Украине и мире ученые.

После окончания университета в 1960 г. Лариса Пилипенко, которая своим дипломным проектом зарекомендовала себя вдумчивым и главное - перспективным исследователем, получает направление на трудоустройство старшим лаборантом в отдел физиологии растений Института ботаники АН УССР. В тот же год группа молодых ученых под руководством тогда еще старшего научного сотрудника А.Гродзинского начала комплексное исследование процессов химического взаимодействия между растениями, чем, фактически, и были заложены первые кирпичики нового научного направления - аллелопатии. (Под аллелопатией - от греческого άλλήλων - взаимно и πάθος - боль, страдания - понимают взаимное влияние одного растения на другое).

Лариса Пилипенко-Юрчак
Лариса Пилипенко-Юрчак

В институте царила особенная, благоприятная для научного поиска атмосфера, во время общих заседаний отделов часто возникали оживленные дискуссии, в которых ученые разных поколений обменивались мнениями, отстаивали свои взгляды. Это, очевидно, положительно влияло на становление Л.Пилипенко как ученого и на формирование ее собственных научных взглядов на аллелопатию.

И уже скоро ей вместе со своим учителем А.Гродзинским пришлось отстаивать эти взгляды на разных уровнях, поскольку даже в научных кругах Института ботаники это новое направление воспринимали довольно скептически. В течение продолжительного времени профессиональная среда с осторожностью относилась к результатам соответствующих исследований, поскольку понятие "продукты жизнедеятельности растений" рассматривалось как весьма общее и нечеткое для понимания. Учитывая это, сотрудники аллелопатической группы начали аргументированно доказывать свои взгляды относительно химического взаимодействия растений, основываясь прежде всего на результатах собственных экспериментов. Постепенно накапливались все новые и новые данные, появлялись обоснованные факты и убедительные аргументы.

В 1961 г. Лариса Пилипенко вступила в брак с Владимиром Юрчаком (1936–1996), который на всю жизнь стал для нее не просто надежным и любящим человеком, но и единомышленником. Он окончил Киевский медицинский институт им. А.Богомольца и также имел профессиональные представления о месте и роли микроорганизмов в жизни. В том же году молодые супруги едут на работу в г. Ош (Киргизия). Муж работал врачом-травматологом в областной больнице, а жена продолжала проводить микробиологические анализы, но теперь уже для нужд санитарии. На новом месте она работает врачом в областной санэпидемстанции и расширяет свое представление о роли микроорганизмов в организме человека. На этой работе Лариса Демьяновна достигла определенных успехов, завоевала авторитет в профессиональной среде, и через некоторое время ее назначают на должность заведующего отделом жилищно-коммунальной санитарии.

Однако Л.Юрчак не переставала думать о науке. Используя каждую свободную минуту, она готовится к поступлению в аспирантуру, ведет переписку с А.Гродзинским, который высылал ей все необходимые профильные книги и даже семена редиса для проведения демонстрационных опытов. Окончательное решение Лариса Демьяновна приняла в 1962 г., когда А.Гродзинский настоял на ее участии в работе Всесоюзной научно-практической конференции по вопросам экспериментальной геоботаники (г. Казань). Она сделала содержательный доклад по результатам разработки одного из первых и универсальных методов в аллелопатии - биологической пробы на прорастание семян, в которой была соисполнителем, и получила высокую оценку специалистов. С тех пор дальнейшая творческая жизнь Л.Юрчак была связана с изучением явления аллелопатии под научным руководством А.Гродзинского.

Период жизни в Киргизии для семьи Юрчак был довольно сложным. Вскоре после переезда на свет появилась дочь Элина. Поскольку молодая семья могла рассчитывать только на себя, В.Юрчак по совместительству работал на нескольких должностях. Он часто вылетал на санитарном самолете на борьбу с эпидемиями брюшного тифа в труднодоступных горных районах Киргизии, где в кишлаках местное население, как и 100 лет назад, продолжало жить в малоприспособленных антисанитарных условиях. Да что там горные районы, - даже в самом центре города Ош, в доме, где жили молодые супруги, не было водопровода, и не функционировала канализация, а потому Ларисе приходилось по несколько раз на день носить ведрами воду из местного арыка. Но молодость брала свое, и, несмотря на трудности, жили они дружно, работали, растили ребенка и радовались жизни. За три года супруги Юрчак понемногу обустроились на новом месте, обжились, и когда пришло время уезжать домой, даже с грустью покидали этот не очень гостеприимный, но живописный край, уже запавший в душу.

В 1964 г. супруги вернулись в Украину. В.Юрчак поступил в ординатуру Киевского мединститута и успешно окончил ее в 1965 г. С тех пор более 30 лет, до последнего дня своей жизни, он работал в детской больнице республиканского значения "Охматдет" заведующим отделением травматологии и ортопедии. Между прочим, В.Юрчак первым в Украине сделал операцию по реплантации конечностей (были пришиты обе руки со 100-процентной реабилитацией), проводил уникальные операции после тяжелых травм в ДТП, его считали врачом, как говорится, "от Бога".

После возвращения из Киргизии Лариса Юрчак снова работает в Институте ботаники АН УССР, но уже на должности инженера-микробиолога в группе аллелопатии, которой продолжал успешно руководить А.Гродзинский. В мае 1965 г., в связи с назначением его директором Центрального республиканского ботанического сада АН УССР (ныне - Национальный ботанический сад им. Н.Гришко НАН Украины), группа аллелопатии была переведена в это учреждение в отдел экологии и физиологии растений (с 1983 г. - отдел аллелопатии, кстати, единственный в мире). Со временем А.Гродзинский перенацеливает научные интересы Л.Юрчак на исследование роли микроорганизмов в межвидовых взаимоотношениях фитоценозов. Объектом первых исследований стал сидеральный люпин, а особое внимание при этом было уделено сопутствующей микрофлоре почвы. По результатам этих исследований в 1971 г. Л.Юрчак защищает кандидатскую диссертацию. Интересно, что через три дня после защиты она родила сына Александра.

Украинская аллелопатическая школа под руководством академика А.Гродзинского стремительно разрасталась и приобретала мировое признание. Среди ее ярких представителей, наряду с Л.Юрчак, можно назвать таких известных ученых, как доктора биологических наук Г.Баранецкий, П.Мороз, Э.Головко; доктор сельскохозяйственных наук В.Марьюшкина; кандидат сельскохозяйственных наук Н.Дзюбенко; кандидаты биологических наук Н.Прутенская, Л.Середюк, Т.Буколова, Г.Богдан, Е.Кострома, В.Деревянко, С.Горобец, Т.Шроль, Г.Побирченко; лауреат премии им. В.Юрьева НАН Украины, кандидат биологических наук Г.Кушнир и многих других ученых.

До 80-х прошлого века Л.Юрчак изучает химическое взаимодействие растений в разных типах фитоценозов, акцентируя внимание прежде всего на экологических аспектах, исследует влияние микроорганизмов почвоутомления на состояние посевов под разными типами сельскохозяйственных культур.

В конце 1976 г. В.Юрчака, как одного из лучших специалистов своего дела в стране, вместе с женой командируют в г. Н'Джамена (Республика Чад). Он работает врачом в городском госпитале, где американские, французские и немецкие коллеги неоднократно отдавали дань уважения за его высокий профессионализм, предлагали роботу в лучших клиниках своих стран. Поскольку не было возможности работать по основной специальности, Лариса Демьяновна, свободно владея французским языком, устроилась в местное представительство Аэрофлота. В 1979 г., пережив очередной государственный переворот в этой африканской стране, и несмотря на интересные предложения из-за рубежа, супруги возвращаются в Украину.

С 1980 г. Л.Юрчак возглавляет специальную группу ученых Ботанического сада по изучению аллелопатической активности интродуцированных ароматических (лекарственных) растений, культивированных в Украине. Она устанавливает рабочие контакты с совхозами, которые специализировались на их выращивании, проводит поисковую работу по выявлению наиболее аллелопатически активных лекарственных веществ и отбора к ним растительных тестов.

На примере ароматических культур исследовательница впервые комплексно обосновала экологический подход к решению ряда задач, актуальных для отечественного сельского хозяйства, а именно: формирование эффективных севооборотов, отбор толерантных культур в совместных посевах, уменьшение действия почвоутомления, управление структурой и функциями грунтового микробиоценоза и т.п. Она предложила и экспериментально подтвердила оптимальную агротехнику выращивания ведущих ароматических культур в условиях лесостепи Украины в течение онтогенеза с целью получения экологически чистой продукции.

В 2002 г. по результатам многолетних исследований аллелопатических свойств ароматических растений Л.Юрчак успешно защитила докторскую диссертацию. После защиты она сосредоточилась на углубленном изучении свойств ароматических растений. Полученные результаты исследовательница обобщила в своей уникальной монографии "Аллелопатия в агробиогеоценозах ароматических растений" (2005). Кроме того, вышли в печать еще две книги по этой тематике, в которых Л.Юрчак была соавтором. В целом в ее творческом заделе свыше 150 научных работ, среди которых - два патента и одна рекомендация для производства.

Наряду с проведением научных исследований, Л.Юрчак занималась активной подготовкой специалистов высшей квалификации. В 2006 г. она вошла в состав специализированного ученого совета при Институте агроэкологии УААН. Благодаря ее компетентным рецензиям и советам как официального оппонента диссертаций, украинская агробиологическая наука пополнилась не одним десятком квалифицированных ученых. Л.Юрчак была отмечена рядом государственных и ведомственных наград, но ее семья больше всего ценит последнюю из них: уже после смерти Ларисы Демьяновны за выдающиеся достижения в исследованиях явления аллелопатии президиум НАН Украины отметил ее Почетной грамотой.

Преданность любимому делу не помешала Л.Юрчак быть хранительницей семейного уюта, вместе с мужем воспитать двух детей. Сын Александр после окончания Киевского национального медицинского университета им. А.Богомольца достойно продолжает дело отца, а дочь Элина - выпускница факультета технологии микробиологических производств Киевского института пищевой промышленности - матери. Большие надежды семья Юрчак возлагает на то, что дело бабушки и деда продолжат внучка Ольга (врач по специальности) и правнуки Егор и Александр Малики.

Жизнь продолжается…

Поделиться
Заметили ошибку?

Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку

Добавить комментарий
Всего комментариев: 0
Текст содержит недопустимые символы
Осталось символов: 2000
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот комментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК
Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Следить в Телеграмме